// // Минобороны опять обещает дать военным квартиры. Хотя проблема может сама собой отпасть

Минобороны опять обещает дать военным квартиры. Хотя проблема может сама собой отпасть

76

Бездомная армия

Минобороны опять обещает дать военным квартиры. Хотя проблема может сама собой отпасть
В разделе

На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов подарил надежду десяткам тысяч бездомных офицеров и прапорщиков. Открывая новый жилой комплекс, предназначенный для военнослужащих столичного гарнизона, Иванов заявил, что вскоре бесквартирных военнослужащих станет значительно меньше. «Если подобная тенденция сохранится, то в течение нескольких лет мы стабилизируем ситуацию, связанную с жилищной проблемой в Вооружённых силах», — сказал министр. Заявление оптимистичное, особенно если учесть, что на данный момент в Российской армии насчитывается около 132 тыс. бездомных военнослужащих, а ещё несколько десятков тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако даже эти внушительные цифры не отражают истинного положения дел. Положение серьёзное, и, по мнению экспертов, проблему эту вряд ли удастся решить в ближайшие 10 лет.

На первый взгляд квартирная проблема в армии действительно постепенно решается. По официальным данным, в 2005 году Минобороны приобрело для своих офицеров 28 тыс. квартир, а в следующем планирует увеличить эту цифру до 32 тысяч. Однако эта положительная динамика уже в ближайшее время может сойти на нет. Дело в том, что квартиры для служивых Министерство обороны в последние годы приобретало за счёт предоставления своих земель под коммерческую застройку либо за счёт использования их муниципалитетами и федеральными госструктурами. Если брать Москву, то самыми крупными такими проектами стали передача под застройку Аэродрома им. Фрунзе (Ходынское поле), комплекса зданий Военно-воздушной академии им. Жуковского (Ленинградское шоссе) и штаба Тыла Вооружённых сил (Красная площадь). Однако с каждым годом привлекательных для инвесторов площадок у Министерства обороны становится всё меньше и меньше, что особенно сильно ощущается в провинции. Например, в Калининградской области, где квартирный вопрос стоит наиболее остро, военные земли не представляют никакого интереса для инвесторов. Число квартир, построенных там по этой схеме, не превышает нескольких десятков.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге страсти вокруг обмена военных земель на жильё уже накалились до предела. Нередко вопросы передачи земли под коммерческую застройку перерастают в открытые конфликты внутри самого военного ведомства. Самый памятный из них произошёл вокруг земель автобазы Генерального штаба, расположенной на элитном Рублёвском шоссе. Командование автобазы и военных квартирно-эксплуатационных органов не сошлось в вопросах выбора схемы инвестирования застройки. В итоге дело чуть было не завершилось стрельбой, и за четыре года противостояния ни одного дома на территории части так и не построили.

Но даже если случится чудо и Минобороны найдёт новые эффективные варианты решения квартирной проблемы, то число бесквартирных офицеров вряд ли значительно сократится в ближайшие годы. Озвученные министром обороны цифры лишь отчасти отражают истинное положение дел. Бездомных военных куда больше. И в первую очередь речь идёт об офицерах-отставниках, которым, как и действующим военнослужащим, государство по закону должно предоставить квартиры.

«Помимо 132 тыс. действующих военнослужащих жильём сегодня не обеспечены около 150 тыс. уже уволенных в запас офицеров и прапорщиков, — рассказал «Версии» председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. — Средняя продолжительность очереди на жильё для них сегодня составляет около 10 лет. Так что в ближайшее время проблему вряд ли удастся решить».

Не испытывает особого оптимизма Олег Шведков и по поводу перспектив кадровых военных. На его взгляд, новая ипотечно-накопительная схема обеспечения жильём, которая стартовала в этом году, имеет массу недостатков: «Это лучшее, что можно придумать в условиях безденежья, но квартирную проблему такая система вряд ли сможет решить». Новая схема породит в армии массу проблем социального плана. Во-первых, военнослужащим будут давать квартиры вне зависимости от состава семьи. Во-вторых, права на дополнительную жилплощадь лишатся командиры войсковых частей, офицеры в звании полковника и выше, преподаватели военных вузов. Это может лишить молодых офицеров стимулов к служебному росту. Кроме того, многие офицеры попадут в полную зависимость от своих командиров: в случае досрочного увольнения с военной службы все накопленные за это время средства вернутся в государственную казну.

Впрочем, больших надежд на новые схемы, судя по всему, не испытывают и непосредственно в войсках. По нашим данным, за последние два года около 30% офицеров (а это в первую очередь молодые офицеры) подали рапорта на увольнение. Ещё 35% не намерены продлевать контракт на прохождение военной службы после истечения его срока. В целом же некомплект офицерских должностей в Вооружённых силах сегодня составляет 25—30%. Так что квартиры и вовсе могут не понадобиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх