// // Немецкие журналисты подали в суд на депутатов, купивших эксклюзивные ручки

Немецкие журналисты подали в суд на депутатов, купивших эксклюзивные ручки

547
Депутаты заказали эксклюзивные ручки на деньги налогоплательщиков
Депутаты заказали эксклюзивные ручки на деньги налогоплательщиков
В разделе

Покупка канцтоваров для депутатов стала причиной судебного разбирательства в Германии. Парламентарии решили ни в чем себе не отказывать и купили люксовые канцтовары с позолотой на деньги налогоплательщиков. СМИ провели свое расследование и опубликовали имена провинившихся народных избранников.

В Германии дошло до суда дело о «золотых ручках», в котором оказались замешаны депутаты парламента. Народные избранники заказали канцтовары на сумму почти 70 тысяч евро, среди них были эксклюзивные предметы.

Разбирательство тянется еще с 2009 года, однако ход в суде скандал получил только сейчас. Как выяснилось, люксовые ручки на деньги налогоплательщиков заказали 116 парламентариев. Помимо ручек в списке канцтоваров фигурировали серебряные карандаши и хрустальные чернильницы с позолотой. Немецкие СМИ требуют у суда огласить имена народных избранников, разбазаривающих бюджет.

Против требования журналистов выступил совет старейшин бундестага, сославшись на закон о защите частной жизни. Не надеясь на справедливое решение, одно из немецких изданий провело собственное расследование, результатом которого явился список из фамилий 90 депутатов и точных сумм, потраченных на эксклюзивные канцтовары.

Больше всех, согласно информации журнала Bild, на ручки потратил Рональд Пофалла, бывший федеральный министр по особым поручениям. На его долю приходится чуть больше трех тысяч евро. За ним следует министр труда Бранденбурга Диана Гольце, ее аппетиты уложились в 2900 евро. В 2010 году в Германии был принят закон, запрещающий парламентариям покупать предметы роскоши за счет государства.

15 августа губернатор Владимирской области Светлана Орлова распорядилась отменить сомнительную закупку мебели и сантехники для нужд областной администрации. Траты, указанные в договоре, были признаны необоснованными, в случае повторения инцидента чиновнику, ответственному за поставки, грозит увольнение.

Как выяснилось, служащим понадобилась кровать за 340 тысяч рублей, туалетные ершики за 23 тысячи и прочие предметы, без которых, судя по всему, функционирование администрации было бы затруднительным.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 19:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх