// // Санкционные продукты нужно не уничтожать, а передавать бедным

Санкционные продукты нужно не уничтожать, а передавать бедным

546

Есть кому съесть

2
В разделе

Ровно два года назад, в августе 2014 года Россия в ответ на западные санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. В список попали мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, разные виды рыбы, водные беспозвоночные, молочная, колбасная, сырная продукция, овощи, фрукты и орехи. А год назад президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов.

При попытке нелегального ввоза в Россию санкционные продукты приговаривались к уничтожению прямо на границе.

Всё это время в стране шёл большой спор: на защиту продуктов от уничтожения встали многие. В Интернете активно собирали подписи за отмену «бесчеловечного закона». Петиция предлагала заменить уничтожение безвозмездной передачей продуктов особо нуждающимся россиянам – детским домам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и жертвам природных катаклизмов.

Раскритиковали идею уничтожения продуктов и в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству. Если возможно эти товары не пускать, то надо не пускать. Если не пускать не получается и они всё равно сюда попадают, то, конечно же, нужно отдавать малообеспеченному населению», – предлагал член СПЧ Евгений Бобров. Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков тоже высказался: «В условиях, когда речь идёт о падении уровня жизни населения и резком сокращении его покупательной способности, уничтожение продуктов кажется абсолютным абсурдом». Но 6 августа 2015 года указ вступил в силу. За этот год, по данным Россельхознадзора, в России было уничтожено более 7500 тонн запрещённой к ввозу продукции, в основном овощей и фруктов – на них приходится 7282 тонны. Ещё уничтожено 228,6 тонны мяса.

Но теперь в этой истории замаячила третья дата, и опять в августе. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, который отменяет положение об уничтожении качественных продовольственных товаров, в том числе санкционных. Согласно инициативе подобные продукты должны будут безвозмездно передаваться на социально значимые нужды.

Прежде аналогичный проект предлагала КПРФ, однако он не был рассмотрен. Появление подобных «вкусных» инициатив именно сейчас вполне объяснимо: на носу парламентские выборы.

Кстати, сытый Запад не любит выбрасывать еду. Так, в Италии в этом году принят закон, упрощающий передачу нереализованной продукции магазинов нуждающимся гражданам. По приблизительным подсчётам, эта мера сэкономит итальянскому бюджету до 12,5 млрд евро в год. В Германии, Австрии и Швейцарии с 2012 года действует система фудшеринга. Это интернет-платформа, с помощью которой частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания, которые в противном случае подлежали бы утилизации.

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

– Решено, что мы должны доказать загранице, насколько Россия сурово борется с противниками в санкционной войне и как она каждый день уничтожает санкционные продукты. Можно утилизировать другим способом, лишь бы не попало на рынок. То есть скормить животным, раздать людям, тем, кто не пустит эти товары на рынок. Это тоже форма утилизации продуктов. Но у нас придерживаются совершенно иного мнения.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 08:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх