// // Франция заплатит России 1,2 миллиарда евро за "Мистрали"

Франция заплатит России 1,2 миллиарда евро за "Мистрали"

832
Франция согласилась заплатить 1,2 миллиарда евро за "Мистрали"
Франция согласилась заплатить 1,2 миллиарда евро за "Мистрали"
В разделе

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Вашингтоне рассказал, что власти Пятой республики приняли окончательное решение - "Мистрали" не будут переданы России, а Франция заплатит неустойку в размере 1,2 миллиарда евро. Американские союзники не рассматривают вариант покупки этих кораблей.

По всей видимости, в ближайшее время будет поставлена официальная и последняя точка в вопросе контракта между Россией и Францией о поставках вертолетоносцев класса "Мистраль". Франция не будет передавать России эти корабли, согласившись на значительную неустойку.

О таком, во многом ожидаемом, решении Парижа рассказал глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, который находится в рабочей поездке в США. Выступая на итоговой пресс-конференции после переговоров с американским коллегой, Жан-Ив Ле Дриан рассказал, что несмотря на столь значительную неустойку, а по его словам речь идет о сумме в 1,2 миллиарда евро, Париж окончательно отказался от соблюдения условий контракта перед Россией. Министр признал, что другого выхода из сложившейся ситуации попросту нет, так как ситуация, из-за которой контракт был приостановлен (украинский кризис), всё еще имеет место быть. Жан-Ив Ле Дриан назвал этот шаг смелым и стратегическим.

Говоря о судьбе "несчастных" "Мистралей", французский министр рассказал, что Франции в срочном порядке придется найти новых покупателей, что достаточно проблематично. Дело в том, что корабли построены с учетом российских требований, то есть его функционал рассчитан на технику российского производства и эксплуатацию российскими механиками. Жан-Ив Ле Дриан в шутливой форме предложил американским партнерам купить "Мистрали", чем вызвал смешок в зале.

Напомним, что контракт о поставках французских вертолетоносцев "Мистраль" был сорван в ноябре прошлого года по инициативе Елисейского дворца. Франсуа Олланд тогда заявил, что необходимых условий для исполнения контракта попросту нет.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх