// // Миграционный кризис в Европе далек от завершения

Миграционный кризис в Европе далек от завершения

943

Неприступная крепость

Миграционный кризис в Европе далек от завершения
В разделе

Канцлер Германии Ангела Меркель скорректировала свою политику после прошлогоднего притока беженцев, но она все равно была наказана избирателями в своем избирательном округе Мекленбург-Передняя Померания. Это один из признаков того, что миграционный кризис в ЕС все еще не решен.

С тех пор как Меркель в марте протащила сделку ЕС с Турцией, согласно условиям которой нелегальные мигранты, достигающие берегов Греции, будут отправляться обратно Анкаре, поток беженцев в Европу сократился довольно резко. Впрочем, это не связано с заключенной сделкой. Согласно данным агентства ООН по делам беженцев, только 468 человек были возвращены в Турцию из 16.688, прибывших на греческие острова в период с 20 марта по 4 сентября.

Сама по себе возможность быть отправленным обратно в Турцию сократила число ежедневно прибывающих к греческим берегам беженцев до 111 человек в августе. На пике, в октябре 2015 года, в день прибывало до 6500 человек. Это психологический эффект, который не смягчает очевидной напряженности между Турцией и ЕС, вызванной, с одной стороны, неловкостью, которую испытывают европейцы от авторитаризма президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а с другой - негодованием турецких властей из-за медлительности ЕС в отправке финансовой помощи для беженцев и введении безвизового режима для турок. Даже столь шаткое соглашение как это вносит дополнительную неопределенность в планы бегущих из Сирии.

Кроме того, страны, расположенные вдоль миграционного маршрута из Турции, усилили негативную рекламу: Македония, например, закрыла свою границу с Грецией. Уже понятно, что подобные меры не способны решить проблемы, они лишь вынуждают мигрантов выбирать альтернативные, более длинные и опасные маршруты.

В определенные дни число прибывших беженцев в Италию столь же высоко, как и прошлогодние показатели в Греции. В августе среднее число прибывших достигло 650 в день, по сравнению с 250 в октябре 2015 года.

Большинство мигрантов прибывают из Ливии, с которой ЕС не в состоянии заключить сделку, подобную той, что заключена с Турцией. «Правительство национального согласия» страны отвергло такую возможность, потому что не хочет брать на себя обязательство принимать беженцев обратно.

Поскольку Европа не может отправить их обратно в Ливию, беженцы выбирают этот маршрут вместо турецкого, даже несмотря на то, что вероятность погибнуть в море гораздо выше. Это объясняет, почему число мигрантов, которые умирают или пропадают в море, не сократилось с прошлого года: 3169 из них умерли или пропали без вести в 2016 году, по сравнению с 3777 за весь 2015 год. Большинство смертельных случаев происходит на так называемом центральном средиземноморском маршруте, во время путешествия к берегам Италии и на Мальту.

Италия богаче и менее бюрократическая, чем Греция, поэтому она является лучшим барьером для мигрантов, надеющихся в конечном итоге добраться до Северной Европы. В мае Австрия даже остановила строительство стены на границе с Италией, заявив, что поток взят под контроль. И все же Германия этого пока не заметила.

По данным Федерального ведомства Германии по вопросам миграции и беженцев, прошений о предоставлении убежища в январе-июле 2016 года было подано больше, чем за весь 2015 год - 479.620 по сравнению с 476.649. Число прошений, на самом деле, растет, а не падает.

По теме

Поток беженцев не иссякнет

В то время как число вновь прибывших сократилось из-за ужесточения политики миграционной службы, чей бюджет, штатное расписание и эффективность были повышены в этом году благодаря дополнительному финансированию в размере $10 млн, требуется дальнейшая работа в этом направлении. Устойчивый приток новых мигрантов означает, что те, кто прибыл ранее, начали оформляться без документов. Они и не начинали интегрироваться в немецкое общество и на рынок труда ФРГ, даже если и планируют в конце концов сделать это.

Наличие сотен тысяч вновь прибывших в «"бюрократическое чистилище» ни сколько не способствует решению политической проблемы Ангелы Меркель.

В Мекленбург - Передняя Померания ее партия потеряла всего 4% по сравнению с результатом 2011 года, и она, вероятно, и впредь будет частью правящей коалиции во главе с социал-демократами, которые показали тот же результат, что и в 2011 году.

Это не трагедия - Мекленбург - Передняя Померания маленькая федеральная земля, но тенденция является беспрецедентной для немецких правых сил, и создает опасность для Меркель, если она решит баллотироваться на пост канцлера в следующем году, а также для ее правоцентристской партии, если она отойдет в сторону. Немецкая внутренняя политика диктует необходимость в менее импровизированном урегулировании кризиса беженцев, чем сделка с Турцией.

Другие крупные европейские страны, особенно Италия, становящаяся главной страной прибытия мигрантов, и Франция, где междугородние автоперевозчики протестуют против лагеря мигрантов близ Кале (известного как джунгли), также нуждаются в лучшем решении. Но их лидеры не могут подвергать себя такой же угрозе, что и Меркель. Их позиции не столь безопасны. Но если эти страны не могут принимать больше людей, варианты для скоординированного европейского решения ограничиваются герметизацией внешних границ профсоюза. Дорогостоящее предложение, которое было бы трудно выполнить, особенно накануне выборов, намеченных в ряде крупных стран.

Кризис далек от завершения, и так будет до тех пор, пока сирийская война и анархия в Ливии продолжаются. Европа не может быть неприступной крепостью.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх