// // Первый вице-премьер не хочет терять поместье в Австрии?

Первый вице-премьер не хочет терять поместье в Австрии?

7196

Финт Шувалова

3
В разделе

21–24 января в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. От российской делегации многого на нём не ждали – в условиях, когда курс национальной валюты напоминает кардиограмму инфарктника, впору больше слушать, а не говорить. Однако сенсацией форума стало выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Второй человек в правительстве, курирующий экономический блок, сначала в пух и прах разнёс утверждения своего шефа о том, что санкции для России – пара пустяков, фактически подтвердив на весь мир слова Обамы про «разорванную в клочья российскую экономику», после чего призвал объединяться вокруг Владимира Путина. У изумлённых зарубежных и в особенности отечественных журналистов, наблюдавших за речью вице-премьера, остался вопрос: а что это, собственно, было?

–Россия находится в крайне тяжёлой ситуации. Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации, – заявил Игорь Шувалов в ходе делового завтрака, устроенного в Давосе Сбербанком. – На самом деле мы уже год находимся в состоянии, когда входим в более затяжной и сложный кризис. Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008–2009 годов, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть. Многим стало казаться, что всё нормально, кризис закончился, но на самом деле никакого кризиса мы не пережили.

Говорил Шувалов долго и о многом. Об ошибочном преследовании Сергея Магнитского. О желании России строить демократию по европейскому образцу.

О перестройке и свободе. «Если бы не перестройка, я не был бы хорошо образован, отправлен в американский университет. Но просто цена всему этому была такая, которую я осознал только в 2011 году. Когда вы уезжаете далеко от Москвы, вы понимаете, что у этих людей другая повестка. Они не могут простить этого унижения, когда их дочери занимались проституцией, когда их сыновья вынуждены были уходить в бандитизм. Я выиграл, вы выиграли – миллионы проиграли», – признался Шувалов, не пояснив, представляет ли он положение дел в стране сейчас.

Итогом этого неожиданного откровения, как известно, стал спич о том, что санкции Запада только сплотили россиян вокруг президента, и обращённый к соотечественникам призыв затянуть пояса. «Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, – меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, ещё какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

И рыбку съесть, и в Давос съездить

Не случись последнего пассажа или прозвучи только он, речь первого вице-премьера выглядела бы вполне естественно. Ну решил человек рубануть правду-матку – недаром Шувалова исторически причисляют к правительственным либералам. Или, наоборот, не смог не раскрыть глаза врагам отечества – мол, шиш вам, не сдадим своего национального лидера, не разогнуть вам наши скрепы. А вот всё разом одно с другим ну никак не сходится. Сперва подставил розовое пузико – вот они мы, берите, а затем выставил кулаки.

Надо понимать: Давос – это не митинг на Васильевском спуске, аудитория тут другая. В таких условиях любое слово говорится не просто так. Тем более когда говорит политик ранга Шувалова. Всё сказанное содержит определённый сигнал, понять который должны только те, кому он адресован. На кого же была направлена речь? А на Европу и США, чьи политические и экономические элиты присутствовали в Давосе. Открыто признав, что экономика России находится в кризисе, с которым вряд ли справится, потому что не использовала свой шанс и не слезла с нефтяной иглы, Шувалов ясно дал понять: в Москве понимают всю серьёзность сложившегося положения. И готовы договариваться. Но не теряя лица, сохранив оружие и знамёна. Отсюда и второй посыл – дескать, лебеду будем есть и в дерюге ходить, но руки вверх не поднимем, так что не доводите до греха.

По теме

Был ли понят озвученный Шуваловым месседж, можно будет увидеть уже в ближайшее время. Однако есть и другие версии.

Причиной шуваловского демарша стал личный интерес?

Показателен сам по себе факт выступления Шувалова. Первый вице-премьер традиционно любит держаться в тени, его публичные речи можно пересчитать по пальцам. Нынешний же спич вообще не лезет ни в какие ворота. Ведь лично президент говорит о том, что Россия имеет все возможности, чтобы справиться с кризисом, а санкции только подстегнут развитие отечественной экономики. Потому подобная речь перед зарубежными кругами может быть оценена почти как предательство. Особенно если говорит это не третий помощник младшего клерка, а второй человек в правительстве. И если он говорит «Всё пропало!», значит, это так и есть. В связи с чем появилось другое предположение – причиной шуваловского демарша в Давосе мог быть его личный интерес.

Какой? А всё очень просто – по слухам, усиливающееся давление Запада на Россию уже заставило многих высокопоставленных чиновников задуматься, как им жить дальше. На словах, конечно, можно бить себя в грудь и клясться есть репу вместо фуа-гра, но на деле идти в окопы мало кому хочется. Недаром в дни Давосского форума агентство Bloomberg сообщило: ближний круг Владимира Путина сужается – его покидают люди, опасающиеся, что санкции уничтожат их личное состояние.

Казалось бы, при чём тут Шувалов? Возможно, при том, что ему, как никому другому в Белом доме, есть за что переживать. Согласно декларации о доходах вице-премьера за 2013 год он заработал 240 млн рублей. Хотя куда более любопытна другая информация: как сообщала The Financial Times, до 2012 года у первого вице-премьера имелся за рубежом траст. По данным издания, только сделка с акциями «Газпрома» принесла компании около 100 млн долларов. Если так, то самому Шувалову точно не придётся экономить на электричестве в арендуемом в Австрии поместье площадью 1500 квадратных метров, к чему он активно призывает россиян.

Другое дело – санкции и падение курса рубля стирают капиталы в порошок. Отчего, опять же по слухам, многие чиновники уже думают, как бы соскочить с лодки. Признавшись, что экономика России доведена до ручки, первый вице-премьер тем самым расписался перед всем миром в собственной профнепригодности – ведь это он отвечал за экономическое развитие страны. Такого только гнать. А жить отставным чиновником, критикующим режим, в Австрии или Лондоне сейчас намного приятнее.

Мнения

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

– Шувалов прав – кризис будет тяжёлый, тяжелее, чем в 2008 году. Но он умалчивает, что главная причина кризиса – это социально-экономическая политика либерального клана, в том числе правительства. Учитывая, что в правительстве он курирует как раз всю социально-экономическую политику, кризис, на мой взгляд, – плод его собственной деятельности. Слова Шувалова не отличаются не только по тональности от высказывания Обамы, но и по позициям, которые авторы этих высказываний занимают. Сейчас правительство приняло антикризисный план, но Шувалов не рассказывает, что с его помощью мы всё преодолеем. Он рассказывает, как всё будет плохо.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества:

– То, что Шувалов опять произносит эти либеральные мантры, с моей точки зрения, некий сигнал Западу о том, что мы «белые и пушистые» и не надо против нас вводить экономические санкции. Но война всё равно идёт, и никто не будет жалеть Россию. Поэтому я настаивал и продолжаю настаивать на том, что без ограничения движения капитала нам не удастся остановить падение рубля и остановить развал экономики. Накануне Обама говорил, что российская экономика в клочьях. Это, конечно, глупость, но если наша власть будет так же бездействовать, то Обама может оказаться прав.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2015 23:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх