// // Глава региона может инициировать войну силовиков, если станет покрывать коррупционеров

Глава региона может инициировать войну силовиков, если станет покрывать коррупционеров

6064

Зачем иркутский губернатор раскачивает политическую лодку?

Глава региона может инициировать войну силовиков, если станет покрывать коррупционеров
В разделе

Силовиков Приангарья обвинили, ни много ни мало, в подготовке Майдана и свержении действующего губернатора Сергея Ерощенко. Причем, главными революционерами, ответственными за планируемый дворцовый переворот названы региональная прокуратура и ФСБ.

В истории России примеры борьбы силовых структур - не редкость. Еще с советских времен между собой враждуют МВД и ФСБ (а до этого - КГБ). В 2000-х годах обозначилось противостояние Следственного комитета и Прокуратуры. Но, никогда еще в новейшей истории правоохранителей не обвиняли фактически в подготовке переворота и свержении действующей власти. Пусть, даже в отдельно взятом регионе. Теперь есть и такой прецедент и создан он, судя по всему, людьми, близкими к губернатору Приангарья Сергею Ерощенко.

Если коротко передать суть обличающего материала, то получается, что кристально чистый и почти непорочный губернатор С. Ерощенко, вместе со своими соседями по элитному коттеджному поселку «Гринлэнд» - руководителем СУ СК по Иркутской области А. Буневым и начальником ГУВД Приангарья А.Калищуком объявили нещадную войну коррупции во власти и в отдельно взятой строительной отрасли (почему именно в строительной – будет понятно чуть ниже). А вот региональная прокуратура и ФСБ, современным иркутским робин гудам будто бы мешают наводить порядок. Под журналистский замес попал даже отставной полковник ФСБ Валерий Донской, который в региональной власти не работает уже три года. Но его, как выходца из силовой структуры «покусившейся» на команду губернатора, поспешили макнуть лицом в грязь. Хотя, далеко не новость, что отставные силовики довольно часто и успешно работают в органах госвласти. Например, сейчас министром природных ресурсов и экологии Иркутской области является отставной полковник ФСБ Олег Кравчук. Но это же совсем не означает, что он «крышует» многочисленные компании, завязанные на добыче природных ресурсов.

Но главный герой статьи 33-летний экс-министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов, задержанный сотрудниками УФСБ и помещенный под стражу Кировским районным судом на 2 месяца (в декабре 2014 года арест был продлен еще на 2 месяца. А сейчас Торопов этапирован в Москву). В Приангарье молодой чиновник с московской пропиской приехал на должность заместителя гендиректора Дирекции по эксплуатации автомобильных дорог, затем стал первым замом директора Дорожной службы Иркутской области, возглавил ее, а потом пересел в кресло регионального министра. И все это за каких-то полтора года. Такая кадровая востребованность малоизвестного москвича в иркутских коридорах власти объясняется на раз, два, три. Торопов – знакомый Михаила Литвина, занимавшего должность заместителя председателя правительства и министра строительства и дорожного хозяйства. Думается, что благодаря протекции родителя (а папа Литвина – Владимир – один из топ-менеджеров ГК «Ростехнологии») Михаил Владимирович имел большой авторитет и серьезное влияние на губернатора Ерощенко. Похоже именно поэтому, без особых проблем устроил Торопова на хлебное место. О похождениях и выкрутасах двух этих чиновников неоднократно писала региональная и федеральная пресса. За несколько месяцев работы в правительстве Торопов умудрился «засветиться» в нескольких крупных скандалах. А осенью 2014 года он был задержан сотрудниками УФСБ по Иркутской области. В открытой части претензий силовиков – воровство 60 миллионов бюджетных рублей. Но были еще и претензии по обращению с взрывчатыми средствами, когда выявилось исчезновение нескольких тонн взрывчатки, которую должны были использовать при прокладке дороги Токсимо-Бодайбо, но взрывные работы так и не провели.

По теме

Вполне возможно, что Торопов действовал не в одиночку и был лишь исполнителем. Куда более «крупной рыбой» являлся Михаил Литвин, курировавший в правительстве строительную и дорожную отрасли. Бывшего зам губернатора, сейчас скрывающегося от правосудия в Израиле подозревают в авторстве целого ряда схем по уводу бюджетных средств через контракты по строительству дорог и детских садов под выкуп. На эти цели только в 2014 году из бюджетов разных уровней было направлено более 5 миллиардов рублей. Предполагается, что именно за любовь к распилам и откатам Литвин получил меткое прозвище – «Миша-четвертак». Куда уж бывшему чекисту Донскому до гениальных преступных задумок современных менеджеров.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и неоспоримые факты главный «борец» с коррупцией Ерощенко и его коллеги из руководства Следственного комитета и ГУВД похоже предпочитают таких коррупционных дел не замечать. Вместо этого силовики видимо усиленно заняты «отмыванием» изрядно запятнанной репутации руководителя. Например, глава СУ СК А. Бунев недавно выступил с сенсационным сообщением, что Сергей Ерощенко не имеет никакого отношения к распилу бюджетных средств при строительстве Ледового дворца в Иркутске. И это при том, что СМИ, например Собеседник.ru, неоднократно сообщали, что, еще будучи гендиректором холдинга «Истлэнд» Ерощенко посоветовал сделать главным подрядчиком реконструкции дворца ООО «Спецстрой-7», лично отчитывался за эту компанию, а сама она была зарегистрирована точно по тому же адресу, что и «Истлэнд». Именно эта компания «осваивала» 800 миллионов бюджетных рублей на реконструкции Ледового дворца, именно она по данным еженедельника получила «незаконное перечисление аванса в 190 миллионов рублей уже находящемуся в стадии банкротства ООО «Спецстрой-7». Но для следователей это пустой звук. Судить будут других.

Точно так же похоже закрываются глаза на вопиющие факты, когда многомиллионные контракты передаются структурам, у которых можно проследить тесные связи с губернатором Ерощенко. Подряды на сотни миллионов рублей и субсидии из регионального бюджета получили Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпания «Ангара» и другие предприятия, входящие в холдинг «Истлэнд» созданной самим Ерощенко. Еще один приближенный к власти предприниматель Эдуард Мелконян, владелец фирмы «СибСтальСтрой», получил право на строительство большинства детских садов под выкуп в Иркутской области. При этом строит не очень некачественно, а цены выкупа и схемы выделения средств заинтересовали Счетную палату РФ.

При чем же здесь строители, спросит въедливый читатель и почему под удар попали именно строители? Для Сергея Ерощенко представители стройбизнеса не только политические оппоненты, ни и возможные конкуренты в вопросах распределения земель под застройку. Ведь уже всем давно известно, что под маркой мега-прожекта по превращению обремененного туманами и частыми авиакатастрофами иркутского аэропорта в транспортно-логистический хаб АТР, Ерощенко планирует в пригороде Иркутска строительство двух крупных жилых кварталов – «Аэросити» и «Смартсити». Под эти цели в градостроительных документах уже резервируются сотни гектаров земли, стоимость которой оценивается в миллиарды рублей. Если верить губернатору, застройщик этих «сити» должен определиться на конкурсе. А если вспомнить, что в холдинге «Истленд» есть строительная компания, а нужные люди привыкли к технологиям торгов «для своих», вполне возможно, что конкуренты, умеющие отстаивать свою позицию, стали слишком неудобны теневому главе холдинга. Поэтому, было бы лучше вывести их из игры, а для этого можно сказать, что местные строители коррумпированы, «крышуются» силовиками, да еще и обвинить их в организации попытки «свергнуть» губернатора.

Эксперты отмечают, что тактика по стравливанию силовиков и раскачиванию политической лодки в нынешних непростых условиях может выйти боком. Такими топорными методами лодку можно не только раскачать, но и перевернуть. Ведь при всем желании попытки выдать борьбу с коррупцией в органах региональной власти или митинги и пикеты людей, теряющих работу и не получающих месяцами зарплату за подготовку иркутского Майдана обречены на провал.

По нашему мнению, позиции иркутского губернатора не так прочны, как это рисуется подконтрольными областной власти СМИ и прикормленными экспертами. Ведь даже, несмотря на встречу с президентом в конце 2014 года, разрешение на досрочные выборы Ерощенко так и не получил. А продолжающиеся коррупционные скандалы, провал прожектёрских проектов и социальная нестабильность, вызванная закрытием предприятий реального сектора экономики, могут быстро сменить кажущуюся милость президента на его гнев и, как следствие, привести к молниеносной отставке. Как известно, глава государства очень не любит, когда его обманывают и ставят в неловкое положение.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2015 22:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх