// // В России почти в полтора раза выросло число осужденных за коррупционные преступления

В России почти в полтора раза выросло число осужденных за коррупционные преступления

1642

Мелкий взяточник даёт проценты

В России почти в полтора раза выросло число осужденных за коррупционные преступления

Фото: http://article.md/
В разделе

Аналитики объясняют это ростом числа сделок со следствием и снижением уровня выявляемой коррупции: идет вал дел против мелких взяточников. Из публикации судебной статистики на сайте Судебного департамента за первое полугодие 2014 года (за второе полугодие данные пока не опубликованы) виден рост на 44 процента числа осужденных за коррупционные преступления – за получение и дачу взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов соотносит рост приговоров коррупционерам с тем, что все больше привлекаются люди за мелкие преступления, а против крупных чиновников дела возбуждаются редко. Уровень коррупционеров упал, он считает, что это связано с арестом руководителя антикоррупционного ведомства ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и его подчиненных. «Эта история сыграла не последнюю роль в том, что сотрудники правоохранительных органов перестали браться за серьезные коррупционные дела», – полагает Кабанов.

Тому примером может послужить Приморский край. В 2014 год там было выявлено 384 преступления коррупционной направленности, что на 4,9 процента выше показателя прошлого года.

По информации краевой прокуратуры, выявление фактов взяточничества увеличилось на 130,6 процента. 25 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности возбуждено в отношении должностных лиц особого правового статуса.

«К дисциплинарной ответственности привлечено 2 235 лиц, что на 35 процентов больше, чем в прошлом году. К административной ответственности – 140 лиц, на 4 процента выше показателя 2013 года», – обозначили специалисты прокуратуры.

Преподаватель ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» оштрафован на 700 тысяч рублей и лишён права преподавать на 3 года из-за получения взяток и выставление незаслуженных оценок.

Также в этом году судили директора кредитно-потребительского кооператива граждан «Доверие» и 11 соучастниц, обвиняемых в незаконном получении выплат материнского капитала. За время своих преступных действий мошенницы нанесли существенный ущерб отделу Пенсионного фонда РФ по городу Фокино.

Богат 2014 год оказался и на уголовные дела в отношении глав районных муниципальных образований. Фигурантами уголовных дел стали представители власти Октябрьского, Надеждинского муниципальных районов и посёлка Новошахтинского. Главу Пограничного муниципального района оштрафовали на 2 миллиона рублей и посадили на 4 года.

А вот 2015 год принес рыбку покрупнее. В начале февраля губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил заместителя директора краевого департамента здравоохранения Бориса Левашко. Об этом сообщили на официальном сайте администрации края. Его освободили от занимаемой должности и попросили с государственной гражданской службы «в связи с утратой доверия».

«В ходе заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппарата губернатора, администрации, органов исполнительной власти Приморья и урегулированию конфликта интересов установлено, что заместителем директора не были соблюдены требования об урегулировании конфликта интересов. Кроме того, при поступлении на государственную гражданскую службу он предоставил неполные и недостоверные сведения о доходах», – сообщили в департаменте кадров Приморского края.

Весьма обтекаемые формулировки, «утрата доверия» – понятие оценочное и работодатель может сам решить казнить или помиловать. Конфликт интересов – это ситуация, когда «личная заинтересованность служащего – возможность получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера – влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и причинить вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства» – такое определение дает закон «О противодействии коррупции».

Поэтому, что стоит за этим конфликтом интересов одной комиссии известно. В суд дело не передается, ни административное, ни уголовное дело не возбуждается. Поэтому высокий чиновник Борис Левашко еще может оказаться просто обиженным: мало ли что – ошибку в декларации о доходах допустил. А пока – отделался легким испугом – потерял работу.

Так и возникает чувство безнаказанности.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2015 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх