// // Цыганский бунт в поселке Плеханово Тульской области стал испытанием на прочность для нового губернатора Алексея Дюмина

Цыганский бунт в поселке Плеханово Тульской области стал испытанием на прочность для нового губернатора Алексея Дюмина

7394

Шумною толпой

Через несколько секунд мальчик попадет бутылкой в лобовое стекло бульдозера. Фото: Youtube.com
Через несколько секунд мальчик попадет бутылкой в лобовое стекло бульдозера. Фото: Youtube.com
В разделе

15 марта в поселке Плеханово под Тулой представители местной цыганской общины (одной из самых крупных в России) в очередной раз попытались самовольно подключиться к газопроводу. Врезались неудачно: в газовые трубы попала вода. В результате без газа остались около 400 домов, около 2000 человек остались без тепла и возможности приготовить еду. Взрыва газа, к счастью, не последовало. Однако социальный взрыв прогремел на всю РФ.

Бессмысленный и беспощадный

Согласно правилам техники безопасности, при поступлении на станцию сигнала об аварии газ отрубается полностью. Если официально – «в общей сложности подача газа была отключена на 11 улицах, в 378 домовладениях, а также в 298 постройках, возведенных представителями цыганской национальности». И на следующее утро после ЧП Плеханово стало местом боестолкновений. Более сотни цыган, собравшись у здания поселковой администрации и полицейского пункта, решили отстоять незаконное подключение любой ценой. Как выяснилось позже, до бунтовщиков даже не дошло, что это они виноваты в аварии – решили, что это местные власти дали указание отрубить газ.

Сотрудников газовой службы протестующие к месту аварии не допустили; в бульдозере, работавшем на месте утечки газа, выбили стекло. В газовщиков, полицейских и приехавших на место событий журналистов полетели камни, палки и арматура… Горящие автомобильные покрышки усиливали эффект. Сдержать разъяренных рома удалось лишь при поддержке ОМОНа и внутренних войск. Власти от себя пригрозили не только всех разогнать, но и снести цыганские дома – что не так уж сложно, поскольку большинство строений не узаконены. И по уже давно уже вынесенному решению суда сносу подлежит 121 дом.

Народный репортаж с места событий

Как всё запущено

Цыганский поселок в Плеханово сами его обитатели по старинке называют табором. На самом деле они – цыгане давно оседлые, обосновались здесь еще в 60-х годах прошлого века. После того, как вышло в свет хорошо известное постановление Президиум Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Поселок рос, семьи строились… Сегодня здесь – более 500 домов, свыше 2 000 жителей.

Но, к примеру, в 2013-м году из 266 проверенных строений документы могли предъявить владельцы лишь 64-х. В 2014-м – также не более трети. Свет и газ в поселке есть – но без счетчиков. И, естественно, квитанций об оплате. Газ в дома уже тогда шел по шлангам, самовольно врезанным в газопровод, электричество – по наброшенным проводам, которые энергетики регулярно отключали, а местные жители столь же регулярно запитывали обратно.

Увещевания сотрудников «Электросетей» действуют слабо: заявления на официальное подключение подали всего пару десятков человек. Остальные считают, что это – лишнее. Что, в общем, странно: Плеханово – вовсе не трущобный район, как можно было бы предположить. Здесь есть четырехлетняя школа, стоят довольно крепкие, чаще двухэтажные дома, есть собственное мебельное производство, мужчины заняты в строительстве, женщины – на сборе овощей…

Просто сама по себе ситуация настолько устоявшаяся, что никому и в голову не приходит что-то поменять – пока гром не грянет. И отношение к обществу вокруг закаменевше-потребительское. Вы – нам. И всё.

Сейчас, оставшись в нетопленных домах на неопределенный срок, представители цыганской общины Плеханово заявляют, что платить за газ готовы. Главный инженер АО «Газпром газораспределение Тула» Сергей Пахомов в это не верит: «Мягко говоря, они спекулируют сейчас, в свое время им были выданы технические условия, но дальше ничего не произошло. У них не сделан проект, он не согласован, и соответственно не были проведены соответствующие работы. Мы всегда готовы принять их представителя, выдать технические условия, сделать проект, смонтировать и подключить каждое домовладение, которое законно находится на этой земле». Ключевое слово – законно... К большей части домов в Плеханово оно не относится.

«Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки», – это признает и президент национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. В планах представителей автономии – инициировать наконец легализацию цыганских земель «на высоком уровне».

Но в первую очередь переломить ситуацию – это задача для нового губернатора Тульской области Алексея Дюмина, если он, конечно, решит не идти на поводу у региональных властей и цыганских авторитетов. Не даст слабину – пошумят, найдут денег и подключатся легально.

Не хватит – значит, ждать новых репортажей. О бунтах, и, не дай бог, пожарах. А они в Плеханово тоже вспыхивают с незавидной периодичностью…

Проверка для губернатора

2 февраля президент РФ Владимир Путин освободил от должности губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил исполняющим обязанности главы региона замминистра обороны Алексея Дюмина. Практически сразу же стало известно, что новый губернатор – в прошлом сотрудник управления Службы безопасности президента и личный адъютант Путина времен премьерства. Командовал силами спецопераций ВС РФ, отличился при возвращении Крыма, имеет звание Герой России и вообще большой молодец. Однако стоит ли считать назначение поощрением за отличную службу – это вопрос. Губернаторство в нынешние кризисные времена, если честно тянуть лямку – не синекура, а каторга. И возможно, президенту просто нужен был на этом посту проверенный человек, пусть и без опыта хозяйствования, но на которого можно положиться. А Дюмин, как вспоминают сослуживцы, «поставленные задачи выполнял всегда – любой ценой».

Первое боевое крещение на новом посту Дюмину пришлось пережить полтора месяца спустя. Газовый конфликт без губернатора оказался не решаем – и придется доказать, чей характер крепче, а рука сильнее. Прежний губернатор, Владимир Груздев, рассказывают местные, их уважал. Новый действия цыган с ходу назвал беспределом…

Снести и перестроить

На сегодняшний день в поселке, по словам губернатора, газификация домовладений в поселке восстановлена – за исключением незаконно подключенных строений. Их обитатели по-прежнему мерзнут: «Мы просим, чтобы оставили нам газ до мая, а потом летом пусть приедут, отрежут... Будем оформлять... Штрафы за газ заплатили, но все равно газ отключают», – приводят слова одного из местных жителей «Тульские новости».

В Плехановскую начальную общеобразовательную школу газ временно не подается: как сообщается, в ближайшее время для ее теплоснабжения будут закуплены и установлены электрические котлы.

Что касается подавления бунта – «правоохранители корректно выполнили свою задачу, – отчитался на экстренном заседании 18 марта Дюмин. – Ситуация была нормализована».

Накажут ли, и как, самодеятельных «газопроводчиков» (а специалисты «Газпром газораспределения Тула» только на обследованном 200-метровом участке обнаружили пять незаконных врезок в систему, от которых тянулись десятки шлангов), станет известно позже. С активистами бунта обошлись мягко: трем назначено по трое суток ареста, еще один оштрафован на 500 рублей.

Главный же земельно-газовый вопрос по-прежнему не снят. План реконструкции поселка, в ходе которой возможно будет сформировать улицы, узаконить землевладения и нормально подвести к ним газоснабжение, есть. Но он включает в себя снос не менее ста единиц самостроя. Согласятся ли с этим жители «табора» или опять понесут покрышки? Это покажут публичные слушания. Дата которых пока остается открытой.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2016 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Евгений Яковлев 20.03.2016 03:39

    самые порядочные люди справедливые все очень набожные доброжелательные к соседям бунта не вижу абсолютно вижу геноцид со стороны администрации сей час впоселке газ провести стоит 200т рублей 2016 год по всей росии

  • Константин Дружинников 20.03.2016 14:45

    Народное анекдот.ру творчество бушует:
    Главное, не отправлять разгонять митинг цыган конную полицию.

    В Тульской области построили новый газопровод - "Цыганский поток".

    На предложение властей оформить дома и газоснабжение официально и начать платить за газ, как положено, цыгане в Плеханово ответили: «Вам что – совсем русских людей не жалко? Нам для этого столько наркоты сверх плана придется продать, что мама не горюй!»

Еще на сайте
Наверх