Версия // Колумнисты // Раздавали – веселились, посчитали – прослезились

Раздавали – веселились, посчитали – прослезились

2111
Анна Очкина, социолог
В разделе

Согласно Росстату реальные располагаемые денежные доходы населения* снизились во втором квартале 2020 года на 8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По статистике получается, что виной тому на этот раз не столько инфляция, сколько потери в доходах: денежные доходы граждан в апреле – июне нынешнего года упали почти на те же 8% по сравнению со вторым кварталом 2019-го.

Государству не удалось полностью компенсировать потери от ограничений экономической активности в период пандемии. Между тем уже в апреле на это было потрачено более 2 трлн рублей. Только на компенсацию расходов, которые турфирмы должны понести, выплачивая туристам компенсации за аннулированные туры и на их вывоз из других стран, правительство России выделило из резервного фонда 3,5 млрд рублей. Суммы выглядят внушительно, но их оказалось недостаточно, для того чтобы полностью компенсировать последствия пандемического коллапса экономики.

Основных причин можно назвать три.

Во-первых, государство всё же сэкономило. Если оценивать масштаб государственной поддержки граждан и экономики в процентах от ВВП, Россия далеко не самое щедрое государство. Так, Япония тратит 21,1% ВВП, США – 13%, Германия – 10%, Китай – 3,8%, а Россия – 2,65% ВВП.

Во-вторых, многие меры поддержки попросту не дошли до граждан. Бюрократические ограничения сделали недоступными программы помощи для 88% индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, а повышенное пособие – 12 200 рублей – смогли получить только 25% безработных.

И, в-третьих, все меры изначально проектировались как временные: увидел – выплатил – забыл. Соответственно и эффект был краткосрочным: получили – потратили – забыли.

Более того, граждане стали чувствовать себя беднее, потому что нет ничего более опустошающего, чем не оправдавшаяся надежда. А оправдать надежды и чаяния граждан наше государство сегодня не сможет, да и не стремится.

Мер, направленных на развитие экономики и формирование более эффективной и справедливой структуры перераспределения, как не было, так и нет. Госкорпорации и экспортёров нефти никакие новые обязательства перед обществом не ожидают, настоящее прогрессивное налогообложение также так и не ввели. А то, что ввели, ни одной проблемы не решит, только обременит самых работящих и энергичных. Тех, кто чуть-чуть выбился и надеялся погасить кредиты, а то и начать по-настоящему откладывать. Не на чёрный день, а на счастливый.

Государству нужно определиться, кому и в чём оно готово помочь: избранным – разбогатеть ещё больше, гражданам – перезимовать или всё же стране – развиваться и процветать. В последнем случае программу поддержки нужно с нуля писать.

* Доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2020 13:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх