// // Отечественные «сторонники демократии» и их западные покровители похоронили империю

Отечественные «сторонники демократии» и их западные покровители похоронили империю

1158

Как либералы свергли царя

Отечественные «сторонники демократии» и их западные покровители похоронили империю
В разделе

Когда сегодня читаешь о том, как западные посольства в России готовят очередную смуту с участием либеральных политиканов и левацких демагогов, невольно вспоминаешь события столетней давности – нынче всё повторяется, как под копирку. Принято считать, что-де последнего российского самодержца сбросила ниц «народная революция». Но это, мягко говоря, совсем не так.

Свержение императора Николая II подготовили и осуществили прозападные либералы при поддержке иностранных представительств и в первую очередь посольства Великобритании. А было это так.

Летом 1916 года германская разведка получила документальные подтверждения того, что к осени боевая мощь российской армии стремительно возрастёт – не в последнюю очередь благодаря усилиям обрусевшего немца Бориса Штюрмера, возглавлявшего Совет министров империи. Решено было любыми путями исключить Штюрмера из политического процесса: годились и дискредитация, и даже убийство. До последнего дело не дошло, но оплевать государственного мужа всё-таки удалось благодаря либеральному лобби в Госдуме и лично его главе – Павлу Милюкову. Директор полицейского департамента Алексей Васильев накануне революции записал в своём дневнике, что-де Милюков, которому особо покровительствовал английский посол Джордж Бьюкенен, часто коротал вечера в британском посольстве, и «если английское министерство иностранных дел когда-нибудь разрешит публикацию документов из своих архивов, это по-новому и не особенно благоприятно осветит «патриотизм» Милюкова. Другими словами, либерал Милюков, видимо, как нынче принято говорить, «шакалил» у иностранного посольства, пытаясь подороже продать свою Родину.

Свержение императора началось с газетной утки

Провокация, при помощи которой иностранцы рассчитывали отстранить русского премьера Штюрмера, была шита белыми нитками, но тем не менее сработала на все сто. В конце июня австрийская националистическая газета «Нейе фрейе прессе» (в одном из рассказов Ярослава Гашека это издание фигурирует в качестве любимого чтива чертей в аду) тиснула клеветническую статью, смысл которой сводился к тому, что, дескать, в лице старика Штюрмера Берлин и Вена «приобрели орудие, которое можно употреблять по своему желанию». Прямых обвинений при этом, разумеется, не было никаких, только пространные намёки. Тем не менее именно эта заметка и стала прологом падения императорской династии Романовых.

Николай II отбыл в ставку в Могилёв, и в это время в Петрограде началась февральская революция – «белоленточный», или, если угодно, «оранжевый» бунт

Через четыре месяца после публикации этой статьи – 1 ноября 1916 года – Павел Милюков с думской трибуны произнёс зажигательный спич, обличавший премьера Штюрмера вкупе с императрицей Александрой Фёдоровной в государственной измене и подготовке сепаратного мира с Германией. В историю речь вошла под говорящим названием «Глупость или измена?» При этом Милюков по примеру австрийской газеты, которую он обильно цитировал, не привёл ни одного доказательства своих утверждений. Депутаты устроили либералу обструкцию, справедливо назвав его популистом и клеветником, но речь Милюкова растащили на цитаты практически все столичные издания.

Провокация? Разумеется, на том и строился расчёт. Группа заговорщиков, в которую входили конституционные демократы и октябристы – другими словами, левые и правые либералы, – намеревалась использовать выступление Милюкова как информационный повод к свержению российского императора. В заговоре помимо самого Милюкова участвовали лидер фракции «Союз 17 октября» Александр Гучков, князь Георгий Львов, после февральского путча возглавивший Временное правительство, его преемник Александр Кирбис-Керенский и крупный сахарозаводчик Михаил Терещенко. А консультировал заговорщиков, по некоторым данным, лично британский посол Бьюкенен. Примечательно, что за несколько лет до совместного участия в заговоре Гучков с Милюковым должны были драться на дуэли. Она так и не состоялась: секунданты будущих союзников обсуждали условия замирения сторон в течение пяти дней.

По теме

Британское посольство сделало всё, чтобы не допустить победы России

Смещение императора и его арест заговорщики планировали осуществить 30 октября 1916 года. Исполнителем назначили начальника штаба верховного главнокомандующего генерал-адъютанта Михаила Алексеева. Но бравый вояка в последний момент по понятным причинам струхнул: сказавшись больным, он спешно уехал в Крым якобы на лечение, оставив заговорщиков в полном недоумении. Позже Гучков в своих письмах то ли случайно, то ли намеренно «сдал» испугавшегося генерала. Переворот отложили. В декабре 1916 года на переговоры в Крым к Алексееву выехал князь Львов. Одновременно промышленник Терещенко «заряжал» деньгами социал-демократов: не слишком-то популярные в те времена «леваки» должны были перехватить инициативу в случае очередной неудачи либералов и генералов. Они и «перехватили» – в ноябре 17-го… Союз либеральных политиканов и «леваков» – вам это ничего не напоминает из недавней российской истории?

Новая попытка свержения императора была запланирована на январь 1917 года.

К тому времени армия Российской империи успела перевооружиться самой современной по тем временам техникой, её численность достигла 16 млн и стремилась к 20 млн человек. На тот момент это была самая мощная армия мира. Боевой дух солдат и офицеров был всё ещё высок, а решающее наступление должно было начаться в апреле-мае. В случае победы в войне империи отошли бы все «исторически русские земли», управлявшиеся Австро-Венгрией, а кроме того, Россия получала контроль над Балканами и Румынией. Но самое главное – русскими стали бы Константинополь и проливы – стратегически важная точка на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Однако победить в Первой мировой войне российской армии было не суждено – в процесс вмешались внешние силы при поддержке прозападных либералов и «леваков».

Русской армии так и не смогли навязать иностранное шефство

К 1917 году либеральный блок кадетов и октябристов контролировал Государственную думу, большую часть прессы, а также влиятельные общественные организации, такие как Всероссийский земский союз и Центральный военно-промышленный комитет. Ряды заговорщиков пополнили фабрикант Павел Рябушинский, председатель Госдумы Михаил Родзянко, министр иностранных дел Сергей Сазонов. Нашлись среди изменников и генералы – уже упомянутый Михаил Алексеев, генерал от инфантерии Алексей Поливанов, генерал-майор Александр Крымов, генерал-адъютант Алексей Брусилов и сыгравший в будущем перевороте самую грязную роль генерал-адъютант Николай Рузский, человек, который пленил императора Николая II.

В январе князь Львов, Гучков, Милюков и Родзянко при незримом участии британского посла Бьюкенена, с которым четвёрка активно совещалась чуть ли не ежечасно, поставили императору ультиматум: Николай II должен был ввести в штаб верховного главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса, а командный состав всех российских армий следовало «обновить» в соответствии с указаниями представителей Антанты. На эти требования государь справедливо ответил, что русская армия в иностранном шефстве не нуждается.

Дальнейшее хорошо известно: Николай II отбыл в ставку в Могилёв, и в это время в Петрограде началась февральская революция – «белоленточный», или, если угодно, «оранжевый» бунт, спровоцированный либералами и «леваками». Возвращаясь в столицу, Николай был пленён генералами-заговорщиками. Написать отречение императора заставлял генерал Рузский: требуя подписать манифест, заговорщик стучал по столу кулаками и топал ногами. «Подпишите же, – кричал он государю. – Если не подпишете, я не отвечаю за вашу жизнь!» Граф Фредерикс, наблюдавший за этой сценой, вспоминал, что император был смущён и подавленно смотрел вокруг, ища и не находя поддержки.

Путч удался – империя рухнула.

Кстати

Правда, власть путчисты не удержали. Гражданским изменникам повезло больше, чем военным. И Гучков с Милюковым, и Родзянко с Терещенко благополучно бежали на Запад. А вот к военным, предавшим государя и поправшим присягу, судьба была не столь благодушна. Генерала Рузского зарубили чекисты на Пятигорском кладбище в сентябре 1918 года. Генерал Крымов, посредничавший между думскими заговорщиками и армией, после неудачи Корниловского мятежа покончил с собой. Генерал Поливанов умер от тифа в 1920 году, а генерал Алексеев скончался от воспаления лёгких за год до Крымова.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 18:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх