// // Любой оппозиционный сайт теперь можно закрыть, просто поставив на его форум комментарий с торрентом

Любой оппозиционный сайт теперь можно закрыть, просто поставив на его форум комментарий с торрентом

418

Пираты сетевого моря

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

1 августа вступил в силу закон, по которому можно ликвидировать любой сайт, неугодный властям или конкурентам. Для блокировки вполне хватит того факта, что на нём появилась ссылка на ресурс, подпадающий под нарушение закона. Даже в том случае, если эта ссылка оказалась только лишь в чьём-либо комментарии на форуме.

Официальная причина принятия нового закона – борьба с пиратством. Дескать, массовые бесплатные скачивания книг, музыкальных композиций и кинофильмов не дают их создателям возможности получать причитающиеся им дивиденды и тем самым мешают подъёму национального искусства в стране. В ответ «пираты» – именно так называют себя сами «расхитители интеллектуальной собственности» – доказывают, что они борются с социальным неравенством, из-за которого искусство становится доступным лишь богатым людям, и помогают приобщиться к нему и обычным россиянам с, мягко говоря, скромным достатком.

Увы, принятие нового закона призвано нанести удар по интеллектуальным «робингудам». Теперь провайдеры будут обязаны постоянно мониторить свой сайт, включая даже форумную ленту. Если там появится пиратский контент, то Роскомнадзор будет вправе заблокировать весь ресурс. Очевидно, что такой закон открывает широчайший простор для атаки на нужный сайт со стороны либо власти, либо конкурентов. Теперь достаточно подложить на форум «недружественного» ресурса пакостную ссылку – и обеспечена его блокировка как минимум на полмесяца. А при желании и навсегда, ведь злостных «рецидивистов» будут просто ликвидировать.

В Роскомнадзоре уже находится предварительный чёрный список сайтов, которые оказались первыми в очереди на блокировку. В этом списке и крупнейший торрент Rutracker, и социальная сеть «В контакте». 28 июля Пиратская партия России (ППР), поддержанная левыми внесистемными организациями «Левый фронт» (ЛФ) и «Российское социалистическое движение» (РСД), организовала митинг протеста под музыку «Декларации независимости Киберпространства». Негодующие выступления перемежались мини-концертами. Символично, что митинг состоялся у скульптурной композиции в честь революционеров 1905 года.

Член Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарёв отметил: «Этот закон – не за авторов, а в пользу зарабатывающих на них богатых посредников. Не для тех, кто придумывает новое, кто творит, а для тех, кто продаёт их творчество». Об этом же говорит и активистка РСД Анна Иванова: «Никакой прямой корреляции между прибылью исполнителя и выкладыванием его творчества в свободном доступе не существует. Так, группа Radiohead предложила слушателям самим решать, готовы ли они платить музыкантам за выложенные в свободный доступ песни. После этого эксперимента лидер группы Том Йорк заявил, что доход от скачивания In Rainbows превзошёл доходы от скачивания всех предыдущих альбомов Radiohead, вместе взятых. Так что копирайт – это не вопрос «чистых прибылей», как пытаются это представить сторонники закона. Копирайт – это надёжный метод превращения в частную собственность того, что ею быть не должно: человеческой мысли. Отказаться от этого принципа – значит отказаться от базовых категорий капитализма. Государство лезет в постель к своим гражданам. Преследования интеллектуальной свободы продолжатся, логично развивая линию закручивания гаек по всем фронтам».

По теме

Противники закона уже собрали на сайте «Российской общественной инициативы» около 50 тыс. подписей за его отмену. Как известно, органы федеральной власти будут обязаны рассмотреть предложение в том случае, если петиция наберёт 100 тыс. подписей. Лидер ППР Павел Рассудов считает: «Потребность в регулировании Интернета возникла после «арабской весны» и протестной зимы 2011 года, когда люди организовывались с помощью социальных сетей, координировали свои действия. Это напугало власти России, но они не понимают, что причина революций не в Интернете. Винить «Твиттер» в революции всё равно, что утверждать, что революцию 1917 года организовал телеграф. Причины революций – в несменяемости власти и в неудовлетворённости уровнем жизни».

Об этом же заявил и другой лидер ППР, активист ЛФ Александр Шубин: «Не случайно, что одновременно с Интернетом под ударом оказались академические институты, восстанавливается монархическая символика, растут клерикализация и судебный произвол против борцов за гражданские права. Идёт наступление на интеллект России. Правящая каста мечтает об архаических временах, когда холопы кланяются вслед проезжающему барину, а не ругаются, заслышав его мигалку. Интернет-пользователи же не молятся на священное право частной собственности. Для власти опасен современный человек, который не верит в низкие темпы инфляции, в успехи правительства, потому что черпает информацию не по Первому каналу. Интернет опасен для власти, потому что здесь можно получить полную информацию о репрессиях, фальсификациях, наступлении на социальные права».

Впрочем, борьба за свободный Интернет отнюдь не окончена. Рассудов отмечает: «Сайты, которые намерены и впредь заниматься пиратством, продолжат это делать, они уже закупили большое количество доменов и станут быстро менять IP-адреса. А пользователям давно пора научиться использовать VPN, анонимайзер, I2p, Tor и спокойно получать доступ ко всему запрещённому контенту».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх