Версия // Общество // Лондон объяснил нежелание сотрудничать с Москвой по «делу Скрипалей»

Лондон объяснил нежелание сотрудничать с Москвой по «делу Скрипалей»

1801
В разделе

Министерство внутренних дел Великобритании объяснило отказ Лондона вести сотрудничество с Москвой в расследовании отравления экс-полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как сообщило российское посольство, дипломатическое ведомство получило от МВД Великобритании послание с объяснениями по поводу того, почему Лондон не хочет сотрудничать с российской стороной в расследовании мартовского отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В частности, Лондон ссылается на один из пунктов Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. В соответствии с ним, отказ является возможным, если выполнение просьбы о сотрудничестве способно причинить урон суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим важным государственным интересам. В письме подчеркивалось, что данное решение было принято на самом высоком уровне.

Российская сторона неоднократно обращалась к Лондону с предложением помощи в расследовании «дела Скрипалей», а также просила, чтобы британские правоохранители поделились материалами, связанными с расследованием, однако не получила согласия.

В начале сентября в Великобритании обнародовали имена российских граждан, которые, согласно позиции Лондона, являются причастными к отравлению Скрипалей. Ими оказались Александр Петров и Руслан Боширов. В Великобритании считают, что оба россиянина являются сотрудниками ГРУ и выполняли в Солсбери задание по указке Кремля. Петров и Боширов, в свою очередь, утверждают, что не имеют никакого отношения к отравлению Скрипалей и работе российских спецслужб, а их поездка в Солсбери была исключительно туристической – они приехали туда, чтобы посмотреть на местный кафедральный собор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2018 09:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх