// // Лишь одна страна в мире позволяет себе вмешаться во внутренние дела Соединенных Штатов

Лишь одна страна в мире позволяет себе вмешаться во внутренние дела Соединенных Штатов

902

Обама против Нетаньяху

Лишь одна страна в мире позволяет себе вмешаться во внутренние дела Соединенных Штатов
В разделе

В отчаянии, стремясь не допустить заключения ядерной сделки с Ираном, Беньямин (Биби) Нетаньяху затеял невероятно азартную игру. Израиль сильно зависит от США. Во-первых, страна получает $3 млрд в год в виде военной помощи, во-вторых, Вашингтон обеспечивает Тель-Авиву дипломатическое прикрытие на международной арене, где его часто рассматривают, как изгоя. Израиль также был бенефициаром почти всех вето, наложенных США в Совете Безопасности ООН.

Гражданин Жене

США нужны Израилю, а не наоборот. Однако Биби об этом, похоже, забыл. Не поставив в известность Белый дом, он выступил на совместном заседании Конгресса в марте, где раскритиковал ядерную сделку с Ираном прежде чем она даже была заключена.

В день когда соглашение было подписано, он, используя то, что The Washington Post назвало "апокалиптическим языком", обвинил Джона Керри в открытии Тегерану пути к ядерному оружию для продолжения политики агрессии и террора.

Биби невероятно вдохновился и начал кампанию, целью которой было заставить Конгресс не допустить заключения сделки.

Посол Израиля Рон Дермер, примеривший на себя роль «гражданина Жене», активно лоббировал идею отклонения резолюции.

Если Конгресс проголосует против сделки с Ираном, Обама наложит на резолюцию вето. Затем Израиль, израильское лобби и все ее союзники попытаются набрать необходимое количество голосов, чтобы преодолеть президентское вето и сорвать ядерную сделку.

Что произойдет, если Биби добьется успеха?

В Иерусалиме и Тель-Авиве будут рады такому исходу, а Нетаньяху станет коронованным королем Капитолийского холма.

Но в случае такого развития событий будет унижен американский президент. Такое поражение может подпортить последние дни президентства Барака Обамы и привести к отставке Джона Керри, который стал бы посмешищем на международных форумах.

Положение дел изменится. В любом спорном вопросе по политике США на Ближнем Востоке выигрышной окажется точка зрения Нетаньяху.

В связи с тем что народы Персидского залива, а также Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия поддерживают сделку, Израиль изолирован в своей оппозиции. Две недели назад Керри предупредил: если Конгресс отвергнет сделку, "Израиль может, в конечном итоге, оказаться в еще большей изоляции".

Возмутительное замечание

Тем не менее экс-посол Израиля в США Майкл Орен довольно презрительно прокомментировал реплику Керри:

"Угроза госсекретаря, который в прошлом предупреждал, что Израиль рискует превратиться в государство апартеида, не помешает нам выполнить свою национальную обязанность по сопротивлению этому опасному соглашению".

Но это не дело Израиля. Это сделка США, и им принимать решение. Получается, что Израиль активно вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов, чтобы сорвать сделку, которую президент Барак Обама считает жизненно важной для интересов страны.

По теме

Когда США и Израиль расходятся в политике США на Ближнем Востоке, кто решает за Америку? Почему Барак Обама и Джон Керри мирятся с вмешательством Израиля?

Можно только представить себе, что президент Эйзенхауэр сделал бы, если бы он увидел Биби на трибуне Палаты представителей, разрывающего на части политику США на Ближнем Востоке.

Утопить британский фунт

Не стоит забывать, что Эйзенхауэр в свое время надавил на премьер-министра Великобритании Энтони Идена, заставив убрать армию из Суэца, грозя «утопить британский фунт». Тогда же американский лидер сказал премьер-министру Давиду Бен-Гуриону вывести войска из Синая, пригрозив экономическими репрессиями со стороны США.

Иден и Бен-Гурион сделали, как он сказал.

Когда Гарри Трумэн чувствовал, что генерал Дуглас Макартур склонен не подчиниться президентским ограничениям в Корее, Трумэн уволил генерала и поразил народ.

Тем не менее, действующий президент и Джон Керри действуют нерешительно, пытаясь успокоить Нетаньяху. А Биби - не Дуглас Макартур.

Президент должен объявить Дермера персоной нон-грата и выслать его. Израильское правительство должно понять, что новый пакет военной помощи США будут обсуждать только после того, как в Тель-Авиве осознают, что ни одна страна не вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх