// // Барак Обама считает возможным улучшение отношений с Ираном

Барак Обама считает возможным улучшение отношений с Ираном

651

Вашингтон готов подружиться с Тегераном

Барак Обама считает возможным улучшение отношений с Ираном
В разделе

Президент США Барак Обама заявил, что в случае ограничения Ираном своей ядерной программы, в соответствии с достигнутыми договоренностями, между Вашингтоном и Тегераном могут сформироваться конструктивные отношения, но на это потребуется время.

В интервью на CNN Барак Обама сказал, что ядерной проблеме Ирана будет уделено особое внимание. При этом американский лидер отметил - договоренность, достигнутая в прошлом месяце «шестеркой», которая предусматривает снятие парализующих экономических санкций с Ирана в обмен на ограничения по его ядерной программе, была лучшим из имевшихся вариантов.

Республиканцы в большинстве своем не согласны с утверждением президента, что сделка заблокирует Ирану путь к созданию ядерного оружия, в отличие от пропрезидентских демократов.

Как утверждает Обама, урегулирование иранской ядерной проблемы позволяет начать более широкие переговоры с Ираном по другим вопросам. В качестве примера он назвал Сирию.

Отмена ядерной сделки

Всего за час до того, как Барак Обама дал интервью, Чак Шумер, глава еврейских демократов в Сенате, объявил, что будет возражать против соглашения. Конгресс, как ожидается, в сентябре будет голосовать по законопроекту, предусматривающему отмену ядерной сделки. Обама уже пообещал законодателям использовать право вето, если он будет принят. В таком случае конгрессменам потребуется собрать достаточно голосов, чтобы преодолеть вето президента.

В интервью Обаме также был задан вопрос о готовности использовать военную силу, чтобы помешать Ирану заполучить ядерное оружие, если сделка сорвется.

"По всем важным вопросам у нас выработаны линии поведения, в том числе и на случай разного развития событий, - сказал Обама. - Но в данном случае я не собираюсь предвосхищать неудачи, поскольку уверен в успешной реализации договоренностей".

В середине прошлого месяца Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана.

В рамках сделки Международное агентство по атомной энергии будет иметь возможность контролировать выполнение Ираном своей части соглашения.

Белый дом развернул масштабную лоббистскую кампанию, чтобы убедить сопротивляющихся членов Республиканской партии поддержать сделку. Если американские конгрессмены ее отвергнут, Иран по-прежнему останется под санкциями США.

Дело мира

Более двух десятков ведущих ученых США, среди них ядерные исследователи и лауреаты Нобелевской премии, приветствовали ядерную сделку, назвав ее крупным достижением безопасности.

Свое мнение по этому поводу они выразили в двухстраничном письме, направленном на имя Барака Обамы. Возможно, этот документ станет козырем для главы Белого дома, который уже потратил немало сил на то, чтобы договориться со скептически относящимися к ядерной сделке членами Конгресса США.

В письме говорится, что сделка с Ираном "будет способствовать делу мира и безопасности на Ближнем Востоке, а также может служить ориентиром для будущих соглашений по нераспространению".

Сделка с Ираном, заявили ученые, имеет "более строгие ограничения, чем любые из ранее оговоренных в рамках программ по нераспространению".

В числе 29 подписавших письмо - физики, которые имеют военные допуски высшего уровня секретности. Другие консультируют Конгресс, Белый дом или федеральные агентства.

Среди тех, кто подписал письмо: Леон Купер из Университета Брауна; Шелдон Глэшоу из Бостонского университета; Дэвид Гросс из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре; Бертон Рихтер Стэнфорда; Фрэнк Вильчек из Массачусетского технологического института. Все они - нобелевские лауреаты.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх