Версия // Общество // Латвию разоряют, чтобы присоединить?

Латвию разоряют, чтобы присоединить?

4048

Рижская народная республика


Фото: Владимир Шарков/ИТАР-ТАСС
В разделе

19 февраля Россия и Белоруссия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов, идущих на экспорт, через российские морские порты. Таким образом прибалтийские порты «выпали» из транзитной схемы. Соглашение предусматривает возможность перевалки предприятиями Белоруссии 9,8 млн тонн нефтепродуктов, полученных из российского сырья, в 2021–2023 годах, в том числе 3,5 млн тонн в 2021 году.

Вступившее в действие российско-белорусское соглашение о транзитных грузах застало Ригу врасплох. Переключение транзита с прибалтийских портов на российский порт в Усть-Луге Литву и Эстонию заденет лишь отчасти, а вот латвийскую экономику может поставить на грань полного краха. Лихие 90-е для Прибалтики оказались весьма тучными – Латвия тогда выбилась в мировые лидеры по экспорту редкоземельных металлов и титана российского происхождения. Когда этот экспорт ей перекрыли, порты Риги и Вентспилса переключились на нефтяной транзит, заполняя им пятую часть государственного бюджета. Впрочем, через порты на экспорт тащили ещё много чего: лес, уголь, удобрения, металлолом и металлопрокат, и в целом получалось, что на 40% латвийский бюджет пополняли Россия и Белоруссия. В чистых деньгах – порядка 1,5–2 млрд евро в год. В прошлом году доходная часть бюджета Латвии составила 9 млрд евро, так что несложно прикинуть, насколько значительными являются эти деньги. Но это далеко не полная картина экономического краха, обрушившегося на Латвию, – мы не посчитали, к примеру, убытки от прекращения железнодорожных транзитных перевозок. И если Литве и Эстонии удалось удержаться (за счёт Литовских железных дорог, замкнутых на транзит в Калининград и обратно, и компании Tallink, работающей со Скандинавскими странами), то Латвии придётся трудно.

Слишком разорительная независимость

У Риги остаётся ещё автодорожный транзит, но если перекрыть и его, блокируя фуры на российской и белорусской границе, страна перестанет зарабатывать на трафике вообще. Рыболовство, туризм и народные промыслы дают примерно 7–8% наполнения бюджета. Также в прошлом году треть бюджета (3,139 млрд евро) страна получила от налоговых отчислений «дочек» крупных российских компаний – «Уралкалия», «Уралхима» и «Северстали». Но в нынешнем году эти три компании переводят свои мощности по перегрузке удобрений в Мурманскую область.

По оценке эксперта Института стран СНГ Юрия Баранчика, Европа могла бы содержать Латвию за свой кошт, наполняя бюджет примерно на треть (то есть ежегодно вливая по 3 млрд евро). Однако всё равно уровень жизни латышей снизится. Сегодня, по разным оценкам, в странах Евросоюза постоянно работают и проживают до 25% латвийских граждан, при этом 15% не собираются возвращаться на родину. В Риге и других сравнительно крупных городах две трети жителей – этнические русские, большая часть латышей разъехались.

По теме

Видимо, предугадывая грядущее безденежье, латвийские власти решили стрясти с России материальный ущерб за «советскую оккупацию» – 300 млрд евро. Нет сомнений, что европейские суды такой иск могут принять, но есть нюанс: по расчётам комиссии Совмина Латвийской ССР 1990 года, максимальный ущерб, понесённый республикой от советской власти, составил 63 млрд рублей. К тому же так называемая комиссия Модриса Шмулдерса 31 год назад обошла вниманием тот очевидный факт, что Эстляндия и Лифляндия перешли к России согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года по результатам Северной войны, но тем не менее в качестве компенсации за Лифляндию Россия уплатила Швеции 2 млн ефимков. А в 1795 году герцог Курляндский продал России Курляндию – за 1,4 млн талеров. Долго придётся считать, кто, кому и сколько остался должен.

«Спутник» для Латвии

В такой непростой финансовой ситуации Латвии предложили стать «базой подскока» НАТО. Правда, от имени Североатлантического блока это сделала Польша, что в известной мере снижает ценность сделанного предложения, но тем не менее, по словам бывшего командующего сухопутными силами Польши генерала Вальдемара Скшипчака, предложение может быть принято. Заодно на днях Скшипчак опубликовал в издании Defense 24 статью о перспективах отъёма у России Калининграда. Перспективы эти выглядят неважнецки. «В ответ российской 6-й армии во взаимодействии с Балтийским флотом понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток», – подсчитал Скшипчак. Но если разместить на территории Латвии полноценную военную группировку порядка 10–15 тыс. штыков, ход противостояния вполне можно будет переломить в пользу сил альянса. Таким образом, в планах Польши использовать Латвию как плацдарм для начала войны с Россией. Не Литву и не Эстонию – Латвию.

Между тем настроения в Латвии отнюдь не антироссийские. На прошедшей в конце января презентации ежегодного сборника научных статей «Латвийская внешняя политика и политика безопасности» были озвучены неожиданные, чтобы не сказать скандальные, данные. Согласно опросу центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, кабинету министров, сейму и политическим партиям не доверяют от 70 до 80% населения страны! А президента Эгилса Левитса поддерживают всего 34% жителей. При этом лучшим выходом часть населения считает присоединение к России, и уже раздаются голоса о размораживании запрещённого в 2014 году плебисцита на эту тему. Кстати, застрельщика плебисцита, режиссёра Максима Коптелова, осудили тогда на полгода тюремного заключения.

А как вам такой штришок – 44% жителей Латвии хотят прививаться от ковида исключительно российской вакциной. Ещё 30% согласились на вакцину от Pfizer, а 19 – от Moderna. Принимая во внимание всё написанное выше, начинаешь понимать, отчего в последние месяцы Россотрудничество уделяет столько внимания Латвии. Есть основания утверждать, что латвийское направление признано приоритетным (впрочем, об этом как-то вскользь обмолвился и сам глава Россотрудничества Евгений Примаков), и, по некоторым данным, затраты на него превысили расходы на Украину.

Тем временем

Самый популярный у депутатов латвийского сейма предмет обсуждения – когда же Россия нападёт на Латвию? Недавнее выступление в сейме министра иностранных дел Эдгара Ринкевича переросло в острую пикировку с депутатом Алдисом Гобземсом, которые обвинили друг друга в негласном потворстве Кремлю. Ринкевич якобы регулярно встречается с российским миллиардером Петром Авеном и обсуждает с ним «вопросы государственной политики», при этом уличая других членов правительства (в частности, Яниса Дуклавса) в «неофициальном общении с членами правительства России».

Пока суд да дело, в свежем докладе шведского Института оборонных исследований (FOI), озаглавленном «Сдерживание подкреплениями. Сила и слабость оборонной стратегии НАТО», подготовленном по заказу минобороны Швеции, по молекулам разбирают перспективы участия в НАТО Латвии и Эстонии (о Литве при этом – ни слова). И приходят к выводу: альянс, по сути, ничего не потеряет, если в обозримой перспективе лишится двух бывших советских респуб­лик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2021 09:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх