Версия // Общество // В России все больше должников не могут погасить кредиты: причины – банкротство, финансовые проблемы и иные сложности

В России все больше должников не могут погасить кредиты: причины – банкротство, финансовые проблемы и иные сложности

4089

В долгах по уши

В разделе

Закредитованность населения России растет, и число тех, кто не в состоянии исполнять свои кредитные обязательства, тоже увеличивается. В 2020 году порядка 75% россиян объясняют свои просрочки по кредитам финансовыми трудностями, а часть должников не собирается возвращать долги.

Тяжелая экономическая обстановка, связанная с пандемией коронавируса и ее последствиями, привели к тому, что многие россияне лишились возможности обслуживать свои кредиты. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), разразившийся кризис способствовал тому, что темпы прироста должников увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом. У 5,4 миллионов граждан имеются просроченные кредиты перед различными финансовыми организациями – и это касается только безналоговых ссуд. В НАПКА уточнили, у 60% экономически активного населения РФ имеются оформленные кредиты, а у пятой части заемщиков есть просрочки. Прежде всего в группу риска попадают те, у кого взято больше одного займа. Статистика говорит, что на одного клиента в среднем приходится два кредита, поэтому риски неуплаты повышаются вдвое.

Финансовые затруднения

В ассоциации обратили внимание, что в качестве причины просрочки выплат по кредитам граждане все чаще указывают финансовые трудности. Так, в частности, в 2019 году данное обстоятельство указали 50% должников, а в 2020 году их количество возросло до 75%. Чаще всего возможность своевременно выплатить очередной взнос по кредиту исчезает на фоне снижения дохода – об этом говорят 60% должников. Остальные 40% заявляют о потере работы и отсутствии постоянного дохода. И далеко не все проблемные должники готовы решать проблему совместно с организацией-кредитором или с коллекторами: примерно каждый пятый заемщик избегает с ними контакта, но большинство заемщиков, как правило, пытается достичь договоренности и совместными усилиями найти выход из создавшегося положения.

Еще 6% должников отказываются платить без соответствующего решения суда, рассчитывая, что он окажется на их стороне. К такой стратегии зачастую прибегают те, кто вообще не хочет платить и стремится любым способом избежать оплаты долга. Суды невыгодны для банков, а заемщики таким образом тянут время, а также рассчитывают снизить сумму штрафов по просрочке.

Банкротство как выход

Еще 5% должников намерены избежать выплаты долга, признав себя банкротами – из-за этого они считают, что платежи по кредиту можно не вносить, ведь банкротство все равно позволит списать долг. Заемщик не будет должен ничего, даже если на нем «висела» существенная сумма.

Как следует из данных «Объединенного кредитного бюро», за 2020 год количество потенциальных банкротов увеличилось на 25%: речь идет о гражданах, чей долг превышает 500 тысяч рублей с просрочкой более 90 дней. Сюда не входят лица, которых могут признать банкротами во внесудебном порядке. Согласно информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за 2020 год банкротами были признаны 119 049 человек: это на 72,6% больше, чем годом ранее.

Заемщиков, решивших подать на банкротство, не пугает даже испорченная кредитная история и отсутствие возможности участвовать в управлении юрлицом в течение трех лет.

По теме

В целом кредиторам бывает достаточно непросто прийти к договоренности с гражданами-банкротами, поскольку эту процедуру часто расценивают как удобный способ избавиться от кредитов. Процедура банкротства в среднем обходится в 200 тысяч рублей – в эту сумму входят услуги юристов, депозит в Арбитражный суд, госпошлины и инее сопутствующие расходы, в то время как долги исчисляются миллионами. Банкротство без суда возможно в тех случаях, когда заемщик задолжал от 50 до 500 тысяч рублей. В остальных случаях банкротство возможно только через суд.

Недопоняли

Среди просрочивших платежи по кредитам оказались и те, кто неправильно понял условия кредитных каникул. 4% должников посчитали, что эти послабления касаются всех без исключения заемщиков, и никаких дополнительных документов и подтверждений для получения отсрочки не требуется, как и уведомления кредитора.

На самом деле, кредитные каникулы, которые были введены в рамках поддержки населения в период пандемии, доступны далеко не всем – претендовать на перенос сроков платежа можно лишь при уважительной причине. В НАПКА при этом отмечают, что меры, которые приняло государство, возымели эффект и дали возможность избежать массовых дефолтов.

Организации, входящие в состав ассоциации, также пошли навстречу должникам, попавших в сложную финансовую ситуацию. В некоторых случаях компании предоставляли отсрочку платежей, помогали реструктуризировать долг или даже отыскать источник дополнительного заработка, чтобы быстрее найти средства для выплаты кредита.

Наконец, еще 3% заемщиков, задолжавших кредиторам, не хотят платить, не объясняя причины. 2% должников находят оригинальные поводы отказаться от внесения очередного платежа, всячески импровизируя при общении с коллекторами. В качестве таковых они называют командировки в страны, въезд в которые сейчас закрыт из-за ситуации с коронавирусом, потерю памяти и религиозные убеждения. Около 1% должников утверждают, что причиной невыплат является коронавирус.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2021 00:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх