Версия // Общество // В России впервые открылась скандально знаменитая выставка трупов Гюнтера фон Хагенса Body Worlds

В России впервые открылась скандально знаменитая выставка трупов Гюнтера фон Хагенса Body Worlds

6402

Анатомия смерти

4
В разделе

В минувшую пятницу в Москве открылась нашумевшая выставка Гюнтера фон Хагенса, на которой представлены забальзамированные трупы. Ее отказывались привозить сюда много лет. Экспозиция привлекла к себе интерес любителей необычных зрелищ, но православные активисты посчитали ее надругательством над телами умерших. Впрочем, формальных причин для ее закрытия нет. Выставка не раз подверглась критике в разных странах.

В Москву прибыла гастролирующая анатомическая выставка Гюнтера фон Хагенса Body Worlds. Все желающие смогут посетить ее в павильоне ВДНХ «Газовая промышленность»: в качестве экспонатов перед зрителями предстают десятки человеческих тел – разумеется, прошедших определенную обработку и частично препарированных. Вся экспозиция выставки состоит исключительно из настоящих тел, которые их владельцы еще при жизни пожертвовали для данного проекта. В анонсе выставки отмечается, что для обеспечения сохранности тела подверглись так называемой пластинации: этот метод предполагает замену всех жидкостей организма на твердеющий пластик. Гюнтер фон Хагенс изобрел эту процедуру для защиты тел от разложения и сохранения структуры тканей, и, по его утверждению, с 1980 года более 19 тысяч человек оставили завещания, в которых разрешили себя пластинировать.

Первая публичная выставка состоялась в Токио в 1996 году и произвела настоящий фурор. В течение последних 26 лет экспозиция Body Worlds путешествует по всему миру: выставка побывала в 145 городах и 35 странах, а ее посетителями стали более 50 миллионов человек. Опрос, проведенный среди побывавших на выставке людей, показал, что 9% из них стали меньше курить, 33% начали придерживаться правильного питания, 35% - заниматься спортом и приобщились к здоровому образу жизни.

Искусство на грани надругательства

Выставка Хагенса сама по себе выглядит как провокация, хотя на ее сайте утверждается, что ее цель состоит в популяризации здорового образа жизни, открытии «возможностей тела», а также в том, чтобы дать повод задуматься о смысле жизни. Неудивительно, что она не раз оказывалась в центре скандала и имеет весьма неоднозначную репутацию. Многие расценивают как кощунство представленные на выставке тела, зафиксированные в «живых» позах – например, за игрой в шахматы или физическими упражнениями.

Источник: Фото: Instagram / BODY WORLDS Amsterdam

Среди экспонатов много «спортсменов» - конькобежец, гандболист, убегающий от противников с мячом в руках, футболист в момент голевого паса, хоккеисты в момент борьбы за шайбу, баскетболист, фехтовальщик и другие. Анатом показал мышцы спортсменов в момент напряжения, продемонстрировал, какие мускулы задействуются при тех или иных движениях, и как выглядят эти моменты с анатомической точки зрения.

Бывший игрок петербургского баскетбольного «Спартака» и куйбышевского «Строителя» Александр Сизоненко рассказывал журналистам, что Хагенс, с которым он встречался, когда ездил в Германию на лечение, очень хотел заполучить его тело в свою коллекцию после его смерти. Спортсмен привлек его внимание своим большим ростом – 237 сантиметров, и патологоанатом взамен предлагал ему пожизненное содержание. Сизоненко отказался от заманчивого предложения.

По теме

Некоторое время назад Хагенс расчленил тело своего скончавшегося друга, а своей супруге завещал аналогичным образом поступить и с его собственным телом после смерти, чтобы стать одним из экспонатов выставки.

Доктор Смерть

Немецкий писатель Гюнтер Грасс провел интересную аналогию, сравнив анатома Хагенса с Йозефом Менгеле, печально знаменитым своими опытами над заключенными концлагерей во времена Третьего рейха – по его мнению, Хагенсу тоже подходит прозвище «Доктор Смерть».

Несколько лет назад в Женеве патологоанатом шокировал публику, которая пришла на выставку, чтобы узнать о секретах долголетия и увидела мертвую балерину в пачке с обнаженными сухожилиями и трубача со вскрытой грудной клеткой. Но особенно скандальной оказалась представленная на всеобщее обозрение пара, занимающаяся сексом – со всеми анатомическими подробностями. Не менее резонансным экспонатом оказалась мертвая беременная женщина со вскрытым животом – ее показали на выставке в немецком Гейдельберге в 2019 году.

Источник: Фото: Instagram / Kerstin

Не все тела демонстрируются целиком, некоторые из них представлены в разрезе, выставлены и отдельные органы.

Как уже упоминалось выше, Хагенс использует для экспонатов тела людей, которые завещали их специально для этих целей, но его подозревают в том, что, помимо этого, он покупает трупы в тюрьмах и больницах – преимущественно, в странах третьего мира. А парламентское расследование в Кыргызстане пришло к выводу, что 30% экспонатов Body Worlds – это тела граждан этой страны, не дававших разрешения на подобное посмертное использование своих тел. Также в 2002 году Хагенс проходил в качестве свидетеля по делу о поставке в его институт 56 тел и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска.

СМИ и общественные активисты не раз призывали организаторов не просто закрыть выставку, а уничтожить все объекты и прекратить глумление над покойниками. В некоторых странах в отношении доктора Хагенса и его выставки возбуждены уголовные дела. Самого патологоанатома это не слишком заботит. По его словам, скандалы лишь добавляют выставке популярности, а возмущения со стороны священников и общественников его не беспокоят.

Гюнтер фон Хагенс: «Не думаю, что после смерти будет продолжение. Каждое тело умершего, которое я видел, демонстрировало мне отсутствие души. Я не верю, что, когда мы умираем, от нас что-то остается».

Не страшнее Кунсткамеры?

В России выставка, как уже упоминалось выше, проходит впервые. Здесь у нее немало противников. В преддверии ее открытия на сайте мэра столицы появилась петиция с требованием отказаться от проведения мероприятия. Ее авторы заявили, что «подобное глумление над человеческими телами неэтично и преступно, оно не должно поощряться властями, а в особенности — не должно демонстрироваться детям».

Некоторые эксперты считают, что в России такую выставку не поймут в принципе, и открывать ее здесь вообще не стоило. Это связано с историческим контекстом – в частности, Второй мировой войной и зверствами нацистов, которые изготавливали абажуры из кожи жертв концлагерей. Не исключено, что многим выставка Хагенса навевает именно такие ассоциации.

Источник: Фото: Instagram / BODY WORLDS Amsterdam

Против выставки ожидаемо выступили православные активисты. По словам координатора движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина, мероприятие представляет собой надругательство над телами умерших, поэтому выставку необходимо закрыть. Он заявил журналистам, что планирует обратиться в прокуратуру.

При этом зампредседателя отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил журналистам, что со стороны РПЦ никаких действий, направленных на ограничение работы выставки, предприниматься не будет.

В то же время, среди российских общественников нашлись и те, кто посчитал поход на выставку не более пугающим, чем, например, поход в петербургскую Кунсткамеру – там, к слову, нет никаких возрастных ограничений, но дети посещают этот музей регулярно, в том числе, в рамках организованных экскурсий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2021 12:29
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх