// // Кучма про новый формат Минских переговоров: а у Путина мы спросили?

Кучма про новый формат Минских переговоров: а у Путина мы спросили?

987
Кучма про новый формат Минских переговоров: а у Путина мы спросили?
В разделе

Представитель Украины в Минских переговорах, экс-президент Леонид Кучма считает, что изменение формата "Минска" может привести срыву процесса. Политик напомнил позицию Москвы по приглашению к переговорному процессу США: "Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России".

Леонид Кучма, представляющий Украину на Минских переговорах в интервью изданию "Сегодня" прокомментировал ситуацию по реализации договоренностей, достигнутых в столице Белоруссии.

Несмотря на то, что "Минск-2" по многим направлениям откровенно "буксует", политики, в том числе и на Западе, продолжают считать Минский протокол единственным на данный момент документом, содержащим поэтапный переход к полноценному миру. Такой же позиции придерживается и Леонид Кучма. Он выразил уверенность, что если не будет "Минска-2", то "всё развалится". По его словам, Украине, как и другим участникам процесса, необходимо придерживаться этого соглашения и отказаться от идеи пересмотра формата переговоров.

Экс-президент отметил, что вряд ли по желанию одного Киева можно пригласить за стол Барака Обаму:

"А Обама этого хочет? ... А у Путина мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России."

Кучма обратил внимание, что в озвученных 10 направлениях американской политики об Украине нет ни единого слова. Кроме того, Киев не может пригласить к переговорному процессу и участников Будапештского меморандума (нераспространение ядерного оружия в отношении Украины, подписан 5 декабря 1994 года), в том числе Китай, которого Кучма, по его словам, хотел бы видеть "за столом".

Кроме прочего, экс-президент прокомментировал вопрос об обмене пленными. По его словам, представители Донбасса связывают этот процесс с полноценной амнистией, чего Киев категорически делать не хочет:

"Но амнистия, она же должна персональной быть! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести."

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх