// // ЦРУ и ФСБ раскрывают свои секреты

ЦРУ и ФСБ раскрывают свои секреты

25324

Викислив

фото: Zuma/ТАСС
фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Если у вас есть айфон, поскорее разбейте его кувалдой, выбросьте осколки в мусорную корзину, а её саму сожгите в доменной печи. Впрочем, так стоит поступить с любым смартфоном. А заодно с телевизорами известной корейской марки последних моделей. Потому как все эти устройства используются американскими спецслужбами для слежки за гражданами, от наблюдения которых не спасают никакие шифрованные каналы связи.

Так утверждает основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, в начале марта представивший, как утверждается, секретные документы, тайно выкраденные из недр ЦРУ.

Разоблачительный слив от WikiLeaks моментально стал сенсацией во всём мире. Шумихе способствовало совпадение интересов – пресса любит поспекулировать на предании гласности государственных секретов, а общество мало того что с удовольствием проглатывает такие статьи, так ещё в кармане у каждого нынче лежит смартфон. Который, если верить WikiLeaks, с помощью вируса может превращаться в подслушивающее устройство, а также передавать в ЦРУ данные о местонахождении абонента и тесты его сообщений. Для этого, как следует из представленных Ассанжем документов, американская разведка использует систему из пяти мощных серверов, именуемую «Карманный Путин».

Кстати, разговоры российского президента, по утверждениям разоблачителей, ЦРУ также прослушивает. Сенсация? Ещё какая. И то ли ещё будет – Ассанж заявляет, что опубликован лишь 1% от общего количества выкраденных документов, объём которых оценивается в миллион файлов. Так что мировая пресса уже застыла в предвкушении новых сенсаций.

Гей-разоблачитель

Здесь стоит вспомнить о том, что, собственно, представляет собой WikiLeaks и как он появился.

Сайт WikiLeaks был запущен в декабре 2006 года некоей группой лиц, ратующих за предание гласности информации, разоблачающей коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях. Провозглашалось, что любой, кто стоит за правду и справедливость, может анонимно загрузить на сайт общественно важные сведения, которые затем будут проанализированы на достоверность экспертами. Другими добытчиками секретов назывались хакеры, перехватывающие информацию через защищённую сеть Тор. Именно таким образом, как сообщалось, был добыт самый первый документ, свидетельствующий о планах члена Союза исламских судов Хасана Авейса нанять киллеров для убийства министров правительства Сомали.

Сенсация, впрочем, оказалась так себе, поэтому о появлении нового разоблачительного сайта пресса написала мимоходом. Так же мало внимания привлекли документы о коррупции в семье бывшего главы Кении. Зато новость о том, что власти США отказывали представителям Красного Креста в посещении тюрьмы в Гуантанамо, резонно вызвало у мировых СМИ куда больший интерес – так WikiLeaks появился в информационных лентах.

Настоящая же известность пришла к проекту в 2010 году, когда сайт опубликовал 92 тыс. документов, связанных с действиями армии США в Афганистане. В них сообщалось, что американские военные сотнями убивают мирных жителей, а руководство НАТО подозревает власти Ирана и Пакистана в сговоре с талибами.

О скандале написали все ведущие мировые издания. Естественно, возник вопрос, как были добыты секреты. Вскоре публике представили рядового Брэдли Мэннинга, служившего в разведывательном отделе. Как сообщалось, будучи гомосексуалистом и транссексуалом, он испытывал глубокие душевные переживания и потому решил обнародовать некоторые неприглядные для армии сведения. Позже Мэннинг был приговорён к 35 годам заключения, в тюрьме сменил пол, а затем получил от Барака Обамы санкцию на смягчение приговора, позволяющую ему уже нынешней весной выйти на свободу.

По теме

После этого за новостями от WikiLeaks пресса начала следить во все глаза. Широкое освещение получила утечка дипломатических сообщений из посольств США, следом сайт слил в Сеть переписку сирийских политических деятелей и информацию о том, как американское Агентство национальной безопасности тайно следило за лидерами Франции и Германии. Сам Джулиан Ассанж к тому времени скрылся от преследований в посольстве Эквадора в Лондоне – против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании, имеющее, по его словам, заказной характер. Оттуда он и продолжает ныне нести миру свои сенсационные разоблачения. Которые берутся – откуда?

Ищи, кому выгодно

«Информаторы, всё делают наши информаторы», – уверяет Ассанж. Однако у независимых наблюдателей возникают вопросы. Во-первых, документы уплывают в основном из американских ведомств – надо полагать, в других странах желающих помочь проекту отчаянных правдорубов почему-то не нашлось, хотя при такой мировой известности проекта хоть один, да должен был появиться. Во-вторых, как-то уж слишком много документов уплывает из недр американских секретных служб. Гласности преданы уже миллионы страниц – столько не крал ни один шпион. Что же за суперкроты имеются у WikiLeaks в ЦРУ, АНБ и Госдепартаменте? И как их до сих пор не нашли?

Впрочем, эти вопросы снимаются сами собой, если принять во внимание один факт. Так, политолог Александр Баунов свидетельствует: за всё время WikiLeaks не выдал ни одного по-настоящему важного документа под грифом Top Secret. Всё, что появлялось на сайте, максимум предназначалось «для служебного пользования» и говорилось в этих бумагах о вещах пикантных, но зачастую очевидных. Ну пишет, к примеру посол США, что в России власть, похоже, связана с коррупцией, – это разве открытие? Вот и по поводу нынешних разоблачений о тотальной слежке через смартфоны глава компании InfoWatch Наталья Касперская говорит прямо: «Сам факт того, что электронные устройства имеют «двойное назначение», давно известен, в этом ничего нового нет. Всё, что подключается к Интернету, вся техника собирает данные о пользователях». Так в чём же тогда сенсация?

В результате некоторые аналитики всё чаще вспоминают демарш одного из основателей WikiLeaks, довольно известного на Западе расследователя Джона Янга. В 2007-м,

со скандалом покинув проект, он заявил: WikiLeaks – детище ЦРУ! Этот тезис получил развитие позже, когда наблюдатели начали сопоставлять: так, именно подхваченные СМИ сливы о коррупции в правительствах стали детонаторами «цветных революций» в Тунисе, Йемене, Египте и других странах Ближнего Востока. А вброс несекретных в действительности данных про афганские дела случился сразу после того, как в прессу попали сведения о том, что американские военные вывозят на транспортных самолётах из Афганистана героин. «WikiLeaks – это такая информационная пушка, – уверен эксперт в области интернет-маркетинга Игорь Ашманов. – Все мировые СМИ стоят в низкой стойке, готовые к сливам из WikiLeaks, и как только там что-то появляется, они с готовностью и массово перепечатывают – и не несут за это никакой ответственности. Ни одного реального слива про американцев/англичан, который бы им хоть насколько-то серьёзно повредил, не было».

Вот и история с преследованием Ассанжа, по мнению наблюдателей, выглядит словно некая джеймсбондовщина. Обвинения в изнасиловании, жизнь под замком в посольстве… Вряд ли американские спецслужбы, контролирующие, как это утверждает сам разоблачитель, всё и вся, не смогли бы перехватить поступающие к нему новые секретные файлы. А вот поди ж ты, не могут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Действительно ли WikiLeaks является вовсе не таким уж независимым проектом или же нет, можно только догадываться. Но вот что занимательно – вслед за ним начали появляться похожие проекты, провозглашающие себя в качестве анонимных разоблачителей. Достаточно вспомнить нашумевший «Шалтай-Болтай», о котором говорили, что его расследования бьют очень уж прицельно и лишь по определённому кругу высших госчиновников. Таким образом, появляется возможность массово вбросить и легализовать через СМИ любую необходимую информацию. Если предположить, что за кулисами стоят спецслужбы, то ничего нового тут нет. Разве что раньше создавались фальшивые «оппозиционные» радиостанции и газеты, а теперь в ход пошёл Интернет.

Однако умение взять под контроль форму предполагает и мастерское обращение с содержанием. Взять тот же «Шалтай-Болтай», ясности о котором до сих пор нет. Зато имидж ФСБ эта история попортила изрядно. Мало того что заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов оказался вроде как куратором группы распространителей компромата, так ещё и сама спецслужба выступила довольно странно, слив информацию, что при обыске у него было найдено 12 млн долларов! Одно дело, когда речь идёт о полицейских, но ФСБ хотя бы пыталась поддерживать традиционное реноме ведомства «горячих сердец и чистых рук». А если какой коррупционный скандал и случался – куда ж без этого, – информация не предавалась огласке. Недаром говорится: если коготок увяз, всей птичке пропасть. Вот на минувшей неделе прошли сообщения, что молдавская разведка подозревает сотрудников ФСБ в создании преступной схемы, в рамках которой через банки Молдавии из России были выведены 22 млрд долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Андрей Петров 20.03.2017 15:51

    Никому нельзя верить, только самому себе и то не всегда.

  • Евгений Востриков 20.03.2017 21:06

    Если бы информация WikiLeaks в лице Ассанжа чего-то стоила, то его давно уж взорвали бы к чертям и, надо полагать, номер дома ждя этого не понадобился бы - разворотили бы весь квартал.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх