// // Мы их сделали!

Мы их сделали!

359
Фото: АР
Фото: АР
В разделе

То, что произошло на минувшей неделе в Бухаресте, вполне потянет на триумф российской внешней политики, никак не меньше. Впервые за долгие годы Европа с Америкой не просто нас выслушали или даже – страшно сказать! – услышали, но и выполнили все наши требования, фактически прогнувшись под нас, под Россию. Да ещё и все хором, да ещё на уровне НАТО. Нынче они в мире повлиятельнее, чем ООН, где у нас ещё имеются кое-какие сторонники и даже право вето.

А сколько было обещаний, сколько взаимных признаний в любви и дружбе, в неразрывности общей евро-атлантической судьбы! Как пестовали Грузию с Украиной, как нашёптывали им на ушко: грядёт, мол, единенья час. Ну и толку, что Россия противится, прогнём, не впервой. А тут такой облом! Пшик. Конечно, мы не выиграли войну. Это было даже не глобальное сражение, не Сталинград и не Курская дуга. Просто мы впервые выиграли вообще, за всю новейшую историю. Продемонстрировав скорее не силу, а известную ловкость рук. Нехарактерную, я бы сказал, для нас ловкость. Мы ведь всё больше или терпим до посинения, или хвать дубину – и раззудись, плечо!

Боже, какие лица были у Ющенко и Качинського! А какую пафосную речугу толкнул накануне польский президент: мол, принятие Украины с Грузией в НАТО неизбежно, ибо для альянса это «вопрос морали». Да какая там мораль, уважаемый, когда цены на энергоносители стремятся в космические выси, в два счёта пробивая все мыслимые биржевые «потолки». Но если та же Польша готова жертвовать экономическим процветанием ради непомерного апломба её политиков, то Старая Европа порасчётливее молодых да горячих будет. К тому же, если Америке от пребывания в НАТО «молодых демократий» прямая выгода – разделяй и властвуй! – то Европе от интеграции Киева с Тбилиси толку мало, хлопоты одни. И вот вам результат: победил суровый прагматизм. А ещё наша внешнеполитическая линия. Такая вот приятная неожиданность.

Недавно был в Крыму, где имел возможность смотреть украинское телевидение. Примерно четвёртую часть рекламного времени на ТВ занимают видеоролики о пользе вступления НАТО. Видеоряд примерно такой: немалых размеров дядя в сером камуфляже и шлеме держит на руках девочку с воздушным шариком. И закадровый текст: долгие годы нам врали, что НАТО – это агрессивная военщина, а на самом деле это наши с вами защитники. О как! И текст, что характерно, на русском. Подразумевается, что убеждают не всех украинцев, а то самое русскоязычное население, которое к альянсу относится даже не скептически, а много хуже. Подивился я: неужто настолько тупая промывка мозгов способна заставить телезрителя изменить мнение? Созвонился с коллегой, которого знаю сто лет и который этот самый сюжет лепил, по его же признанию, на коленке. А что делать, говорит, если Россия у нас на ТВ себя никак не пропагандирует, а тут живые деньги предлагают, и немалые. Но приходится «гнать туфту», чтоб не ровён час действительно не подумали, что НАТО – это хорошо. И тут я подумал: какие мы всё-таки одинаковые, русские и украинцы. Смешно, что на Западе до сих пор этого ещё не поняли.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2008 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх