// // Российское Министерство обороны начинает постепенно избавляться от непрофильного балласта

Российское Министерство обороны начинает постепенно избавляться от непрофильного балласта

557

Cмирно! Разойдись!

3
В разделе

Российские СМИ раздули сенсацию: мол, в нашей армии идёт настоящая война. По одну линию фронта находятся министр обороны Анатолий Сердюков и его сторонники в руководстве Минобороны, по другую – многоопытные военные генералы во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским.

По слухам, и Балуевский, и его заместитель, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, а также ряд других высокопоставленных армейских чиновников уже написали заявления об отставке.

Впрочем, по нашей информации всё далеко не так трагично:

разногласия военных с гражданским министром есть, но рубить заслуженные головы направо-налево никто не собирается.

Неудивительно, что преобразования Российской армии на новый лад Анатолий Сердюков начал с масштабной реорганизации аппарата МО и Генштаба. По мысли министра, его ведомство должно доминировать – ставить стратегические задачи перед генералитетом, который к тому же, необходимо существенно сократить. Когда начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин предложил 20-процентное сокращение аппарата, Сердюков исправил этот показатель на 40%. Вообще, министр, по нашей информации, всячески стремится существенно снизить в армии столь важный показатель, как соотношение офицеров к числу солдат.

В результате кадрового реформирования Минобороны, начавшейся осенью прошлого года, были отправлены в отставку несколько высокопоставленных чиновников министерства: начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Игорь Быков, начальник службы расквартирования и обустройства генерал Анатолий Гребенюк, начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) генерал Владислав Полонский. При этом на руководящие должности в Минобороны назначаются гражданские чиновники, никогда прежде не работавшие в военном ведомстве, а потому не обросшие «армейскими связями».

Одним из новых замминистра обороны стала экс-замминистра финансов РФ Любовь Куделина. В её ведении три департамента, которые возглавили тоже гражданские чиновники, ранее служившие вместе с Сердюковым в Федеральной налоговой службе (ФНС). Ещё одним заместителем министра обороны назначен генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Он курирует развитие автоматизированных систем управления войсками, информационных технологий и связи. Ранее этими вопросами занимался Генеральный штаб через подчинённые ему напрямую Управление начальника войск связи и 8-е управление, которое специализируется на закрытых системах связи и охране военных тайн. При этом новая должность замминистра обороны, курирующего связь, вводится впервые.

Впрочем, выдвигаются на ключевые посты в МО и боевые генералы. Так, первым заместителем министра был назначен бывший «афганец» Александр Колмаков, осуществлявший общее руководство действиями десантников в Чеченской Республике. Заместителем министра – начальником вооружений – стал бывший начальник штаба российской группировки в Таджикистане Николай Макаров. Начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил – экс-командующий 58-й армией и группировкой «Запад» в Чечне Владимир Шаманов. Новым командующим Воздушно-десантных войск стал «афганец» Валерий Евтухович, в 1999-2000 годах возглавлявший корпус российских миротворцев в Косово. Наконец, Главным автобронетанковым управлением руководит экс-замкомандующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Николай Ершов.

По теме

Иными словами, о кардинальной замене армейских на штатских чиновников речь всё-таки не идёт. По мнению экспертов, Сердюков начал общую реорганизацию всей структуры ведомства. Так, в МО было сформировано правовое управление. По словам самого Сердюкова, «в нём сосредоточен правовой потенциал, ранее раздробленный по всем структурным подразделениям». Созданы организационно-инспекторское управление, а также инспекции Министерства обороны по личному составу. А для того, чтобы раздробить сведённые ранее воедино функции заказчика строительства, эксплуатации объектов недвижимости и контроля, формируется главное управление капитального строительства с региональными и территориальными подразделениями. Наконец, сформировано управление по осуществлению прав собственника и имущества Минобороны.

Именно в этом и состоит ключевая зона столкновения интересов Генштаба и нового руководства Минобороны. Россия традиционно имеет систему военного управления, больше всего похожую на систему имперской Германии XIX – начала ХХ века: с сильным Генеральным штабом, который одновременно занимается и стратегическим планированием, и оперативным управлением войсками. Именно глава Генштаба, а не министр обороны определяет военную стратегию и доктрину страны, отвечая за выявление вызовов и угроз национальной безопасности. В обязанности министра обороны входит, по сути, лишь финансово-хозяйственное обеспечение армии. Теперь же роль Генштаба планомерно сокращается, и немалая часть его функций передаётся аппарату Минобороны, например уже упоминавшаяся связь, попросту говоря, вся координация войск. По мнению военных аналитиков, в условиях новейшего времени такая модель более чем логична.

Министерская ревизия коснётся и собственности, находящейся в распоряжении военных. По официальным данным, в их ведении сейчас 135,82 тыс. квадратных километров земли, что больше территории Греции или Болгарии!!! На этой площади расположено 7640 военных жилых городков со 175 639 зданиями. По самым скромным оценкам, армейская недвижимость оценивается примерно в 300 млрд. рублей, однако немалая её часть пребывает в полнейшем запустении.

Неудивительно, что новое руководство Минобороны начало распродавать «непрофильные активы». Первыми в ход пошли самые лакомые куски: объекты недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Так, недавно Минобороны выставило на аукцион сразу два военных городка в столице – на Рублёвском шоссе и в Левобережном районе. А ведь рядом с воинской частью на Рублёвке расположены два офицерских дома, в которых проживают 28 семей. Офицеры опасаются, что после продажи городка они останутся без тепла, света и воды, так как в документе о купле-продаже нет пунктов, обязывающих нового собственника позаботиться об этом.

Надо сказать, что продажа армейских активов осуществлялась и раньше: вот только раньше всё происходило втихую, а всплывавшие «копеечные» суммы некоторых сделок просто поражали. Сейчас всё чётко: всего будет выставлено на торги более 20 объектов армейской недвижимости под Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом и Владивостоком.

В Санкт-Петербурге военными была оставлена «Новая Голландия» – целый квартал исторических зданий в самом центре города, а в Москве – особняки на Мясницкой и Знаменке, где раньше находились приёмная министра обороны и квартирно-эксплуатационное управление министерства. Переедет с Москворецкой набережной в подмосковное Болшево Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого. Первоначальная стоимость земли и зданий, на которых размещается сейчас академия, составит примерно 100 млрд. рублей. А в ходе торгов, по оценкам экспертов, стоимость может подскочить на порядок.

Характерно, что на этот раз Минобороны предпочло обойтись без помощи Российского фонда федерального имущества (РФФИ), деятельность которого в последнее время вызывала немало скандалов. Быть может, именно поэтому Сердюков получил разрешение на «самодеятельность» на самом верху – видимо, и отчитываться ему теперь придётся перед высшим руководством страны.

Ещё одной инициативой Сердюкова стала директива о снятии погон с 70% офицеров Службы тыла, военных медиков, юристов и журналистов. В итоге 200 тыс. человек отправляются «на гражданку».

Как заявил бывший член Комитета Госдумы по обороне генерал Альберт Макашов, «не совсем понятно, почему, например, главный акушер-гинеколог Вооружённых сил – это генеральская должность и почему генеральскую форму носит капельмейстер, командующий оркестром на параде на Красной площади?» По поводу этого генерала-гинеколога, в своё время в армии даже ходила шутка: если главному акушеру присвоят звание маршала, то, что его должность будет называться «маршал родов войск?».

С трудом прослеживается армейская специфика и в деятельности военных санаториев, которых на балансе Центрального военно-медицинского управления МО РФ сегодня более 40. Трудно представить, в какие суммы армейской казне обходится их содержание – зарплаты многотысячного персонала, оплата коммунальных услуг… Неясно, почему начальник санатория должен носить офицерские погоны? Что мешает задействовать под нужды военных гражданский санаторий?

Ярыми противниками этого «тылового засилья» уже давно выступают и многие кадровые военные. Скажем, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал Геннадий Трошев уже давно советовал «сокращать генерал-гинекологов или генерал-дирижёров». Действительно странно, когда подготовкой «офицеров по культурно-досуговой работе», проще говоря, «балалаечников», как их называют в армии, занимается целый факультет Военного университета.

В составе Главного управления по воспитательной работе ВС РФ есть, например, и Студия военных художников имени Грекова. Но неужели изготавливаемые живописцами в погонах картины на военно-патриотические темы Минобороны не может приобрести у гражданских художников? Кстати, здание этой студии расположено рядом со зданием Театра Российской армии, которое также числится на балансе у Минобороны и ежегодно съедает миллионы рублей из военного бюджета. Кстати, ни у одной армии мира своего академического театра нет.

А военные СМИ? Общая численность тружеников армейского пера превышает 5 тыс. человек. Это 9 центральных газет и журналов, 11 окружных и флотских газет, 7 газет объединений и 22 газеты соединений, в которых работают выпускники факультета культуры и журналистики Военного университета. При этом суммарный тираж всех этих изданий не превышает 150 тыс. экземпляров. А вот по мысли министра Сердюкова, в каждой ведомственной редакции предписывается оставить не более двух военных: редактора и одного зама. Все остальные должны стать гражданскими.

…Несогласный со столь радикальными действиями министра, глава Генштаба генерал армии Юрий Балуевский написал рапорт в адрес Верховного главнокомандующего с просьбой об отставке. Но, по нашей информации, рапорт этот принят не был: опытный офицер Балуевский устраивает высшее руководство страны на посту начальника Генштаба.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2008 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх