// // Куда уходят миллиарды, выделенные выпускникам детдомов?

Куда уходят миллиарды, выделенные выпускникам детдомов?

3333

Бездомный сирота

фото: Наталья Онищенко/ТАСС
фото: Наталья Онищенко/ТАСС
В разделе

В федеральных законах перечисление льгот, положенных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, занимает едва ли не страницу. Государство по закону берёт на себя все обязательства по обеспечению таких детей после детдомов жилплощадью, работой и даже повышенной стипендией. Но на деле всё это очень часто оборачивается обманутыми надеждами и поломанными судьбами.

У 26-летнего Дмитрия Чванова из Ярославля типичная судьба российского детдомовца. Уже семь лет он не может получить собственное жильё. Ему было три года, когда родители переехали из Ашхабада в Ярославскую область, в деревню Воскресенское. Вскоре отец и брат Димы вернулись обратно в Туркменистан. Ребёнок остался с матерью, которая через какое-то время пристрастилась к спиртному. Диме было 10 лет, когда он оказался в интернате города Любима (Ярославская область). В 14 лет его забрали в приёмную семью. «Отношение ко мне было нормальным, – вспоминает Дима. – Но сразу стало понятно, что дело в деньгах, которые платят за опекунство. В целом меня не обижали, скажем так».

В этой семье Дима прожил до своего совершеннолетия, после чего приёмные родители дали понять: надо начинать самостоятельную жизнь. Поступил в местное профтехучилище, начал осваивать специальность водителя, получил комнату в общежитии. Но надо было думать о том, что будет после. Молодой человек трижды обращался в опеку с просьбой помочь в оформлении документов на жильё, но чиновники его не слышали. В 23 года Дмитрий обратился в городскую администрацию. Там ему также отказали в поддержке. Только с помощью юристов, по решению областного суда, городскую администрацию обязали выделить Дмитрию жилплощадь. Сейчас он стоит в длинной очереди на её получение и вынужден часть своего заработка отдавать на съёмное жильё.

От детдомовца до бомжа – один шаг

Самая большая трудность для выпускников детских домов – трудоустройство. Нет жилья – нет прописки. Нет прописки – нет и постоянной стабильной работы. Где живёт детдомовец, после того как покидает детдом? Часто нигде. Удел многих – подвал, землянка, бродяжничество. Статистику, связанную с выпускниками детдомов, никто не ведёт. Однако, по сводкам правоохранительных органов, только 10% выпускников сиротских учреждений более-менее благополучно вписываются во взрослую жизнь. 40% спиваются или становятся наркоманами, ещё 40% попадают в криминальные группы, 10% заканчивают жизнь самоубийством.

В среднем в очереди на получение квартиры выпускники детдомов и приютов стоят от трёх до 12 лет. Чего-то добиться удаётся только тем, кто дошёл до суда. А для этого нужен грамотный адвокат, который, как известно, стоит недёшево. Несмотря на то что вчерашних воспитанников детских домов по первому обращению ставят на квартирную очередь, получить жильё таким способом практически нереально: очередь эта может не двигаться годами.

Объём ввода жилья в России в прошлом году вырос в сравнении с аналогичным периодом 2013 года на 31,5%. При этом суды завалены исковыми заявлениями о предоставлении жилья сиротам – выпускникам детдомов. Местные власти сами признают наличие проблемы. «Сегодня у нас 2500 по области ребятишек, которые не получили жильё от государства», – сообщил губернатор Новосибирской области. В Приморье в этой очереди почти 5 тыс. человек… Миллионы квадратных метров продолжают распределять в пользу других.

Куда исчезают миллиарды?

По теме

Министры и губернаторы различных регионов продолжают давать обещания обеспечить выходцев из детских домов жильём. Как доложила и.о. министра соцразвития Новосибирской области Раиса Ануфриева, федеральный бюджет будет ежегодно выделять на квартиры для детей-сирот Новосибирской области ещё около 372 млн рублей. В 2015 году на приобретение жилья для детей в бюджете Новгородской области предусмотрено 197,6 млн рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение жильём 189 детей-сирот. В Ульяновской области было выделено 344 млн рублей на приобретение жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако во многих регионах «квартирная очередь» детей-сирот стоит на месте… Куда же уходят бюджетные миллионы? Впрочем, при точном подсчёте получается цифра с большим количеством нулей. На одном из форумов выпускница детдома пишет: «Администрация оповестила меня, что бюджет Красноярска выделяет деньги на приобретение жилья сиротам. Сумму сначала озвучили 600 тыс. рублей на человека… Потом вдруг сумма изменилась, так как в крае умножают на свой коэффициент. В результате получилось 781 тыс. рублей». Умножьте эти суммы на количество очередников (а в очереди на свой угол стоят более 200 тыс. выпускников детдомов), и вы получите миллиарды! Миллиарды рублей, которые ежегодно исчезают в неизвестном направлении.

Ситуация в ближайшее время не улучшится. В бюджете на 2016 год на покупку жилья для сирот регионам предполагается выделить на 250 млн рублей меньше, чем в 2015 году. Стоит ли удивляться, что каждый третий воспитанник детдома становится бомжем, каждый пятый – преступником, каждый десятый совершает самоубийство?

Досье

В 2013 году в стране были обеспечены жильём лишь 22 454 бывших детдомовца, остальным 72 300 сиротам крыши над головой не досталось. К такому выводу пришла Счётная палата РФ, завершив проверку использования средств федерального бюджета, выделенных для обеспечения жилыми помещениями сирот. О данных за 2014 год стыдливо умалчивается. В отчёте Счётной палаты приведены жуткие факты. Так, в пяти муниципальных образованиях Республики Бурятия за 2 млн 500 тыс. рублей для сирот купили пять дачных домов, пригодных для проживания только в летнее время, и за 3 млн 800 тыс. – шесть домов, находящихся на стадии строительства.

В Новосибирской области 345 детей-сирот расселили по коммунальным квартирам. В одну из комнат поселили разнополых выпускников, не имеющих родственных связей.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Сергей Фролов 23.12.2015 21:15

    Куда уходят, оттуда не возващаются.

  • Вячеслав Горелов 24.12.2015 11:54

    Наш проект "Межрегиональный агрокомплекс "Школа фермеров"для решения проблем сирот-бомжей был выбран для тиражирования по РФ АСИ В.В.Путина еще в 2012году. Планировалось софинансирование для создания рабочих мест. Мы вложили 21млн.руб. и построили 11 домов, а нас "кинули".
    Это и есть частно-государственное партнерство в России!

Еще на сайте
Наверх