// // Расстрига Филарет положил глаз на недвижимость Украинской православной церкви московского патриархата

Расстрига Филарет положил глаз на недвижимость Украинской православной церкви московского патриархата

1901

Раскольники хотят «отжать» себе лавры

В разделе

Самозваный раскольничий «патриарх» Филарет Денисенко объявил о готовности отобрать у единственной канонической украинской православной церкви всю принадлежащую ей недвижимость, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

Когда будет признана «единая украинская церковь», - объявил своей пастве преданный анафеме авантюрист, - «то лавры, и одна и вторая, будут переданы ей». Логика Филарета Денисенко такая: раз лавры – украинские святыни, то церковь московского патриархата претендовать на них не имеет права.

Десять тысяч украинцев погибло в гражданской войне на юго-востоке страны, - по официальной статистике ООН. Десять миллионов уехали за границу, - это данные бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш. Если разграбленной и разорённой майданщиками стране всё же чего-то недоставало, так это религиозной войны. Подавляющее большинство украинцев, - порядка 80 процентов, - прихожане УПЦ (МП). И если расстрига скомандует захватить древние святыни, - ему окажут самое ожесточённое сопротивление. За расстригой – отведавшие вкус крови сограждан карательные батальоны и националистические группировки, вооружённые до зубов. Того и гляди – стрелять начнут уже не только на Донбассе.

Насколько серьёзны угрозы Филарета Денисенко? «Очень серьёзны, - убеждён архиерей УПЦ (МП) Феодосий. – Осуществить их Филатрету будет легко, потому, что он пользуется поддержкой украинских политиков. В Раде планируют принять так называемые «антицерковные законопроекты», которые могут легализовать церковное рейдерство. Радикальные группы находятся на низком старте. Филарет озвучивает перспективы религиозного противостояния, которое может наступить, если радикальные силы и политики получат отмашку на такой сценарий. К чему это приведёт? К глобальному противостоянию на религиозной почве и к гражданскому противостоянию. Страшно предположить, к чему это приведёт. Верующие люди свои святыни никому не отдадут и будут их защищать».

Как бы там ни было, но Филарет уже объявил о том, что российская церковь «своей собственности на Украине не имеет». Шаг к религиозной войне сделан, - считает бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш: «Только зачем обыкновенный запланированный грабёж называть «автокефалией – не пойму».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх