// // Кто пойдёт на выборы в Думу в 2021 году

Кто пойдёт на выборы в Думу в 2021 году

6830

Вожди на переправе

Партия под руководством сына, не обладающего харизмой отца, явно потеряет часть популярности. фото: РИА Новости
В разделе

Вряд ли обыватель в состоянии перечислить все российские политические партии. Даже социологи спрашивают граждан об отношении к четырём думским партиям, добавляя к ним «Яблоко» и «Коммунистов России». Между тем в нашей стране принимать участие в выборах имеют право 64 политические партии. В ближайшее время партийный ландшафт ждёт основательная перекройка.

Думцам предстоит обновление руководства, а многие политические организации, существующие лишь на бумаге, могут и прекратить своё существование. Не исключено появление новых проектов. «Наша Версия» оценила предстоящие изменения.

Вмарте этого года из Центризбиркома пришли тревожные вести: через год в России могут исчезнуть сразу 23 партии. Согласно закону если партия в течение семи лет не участвует ни в каких выборах, она подлежит ликвидации. Именно по этому признаку предполагается лишать «лицензий» те организации, которые с момента либерализации избирательного законодательства так и не собрались с силами, чтобы начать бороться за власть хотя бы на уровне муниципалитетов. Большинство таких «спящих» партий регистрировались на всякий случай, в надежде на появление некоего политика с амбициями и главное – с деньгами. Но, как видно, надеждам этим было не суждено сбыться. И если упрощение порядка создания партий в 2012 году было политически верным шагом на фоне протестных настроений, то сегодня зарегистрированные тогда организации только добавляют работы Минюсту, вынужденному проверять их «нулевую» финансовую отчётность.

Смена не уродилась

Однако есть и партии, которые могут рассчитывать на «вторую жизнь» под руководством новых молодых политиков. В первую очередь это «Гражданская инициатива», созданная в том же 2012 году бывшим министром экономики Андреем Нечаевым. Сегодня партия, считающаяся системной оппозицией, вовсю готовится к намеченному на 23 июня съезду, где она должна сменить нынешнее название на Партию перемен, а бразды правления перейдут в руки Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Последний уже объявил, что в качестве кандидата от партии намерен участвовать в сентябре в выборах мэра Москвы и уже собрал необходимые для этого 118 подписей муниципальных депутатов.

Но основные перемены намечаются на левом фланге. Последние думские и президентские выборы показали, что на фоне экономических трудностей в обществе растёт запрос на левые идеи.

Однако КПРФ, всегда бывшая главной левой партией, своего избирателя, напротив, теряет. Причиной тому состояние руководства партии. Бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов возглавил партийный список на последних думских выборах, но на президентские не пошёл, как говорят источники в партии, в первую очередь по состоянию здоровья. В качестве кандидата коммунисты выдвинули бизнесмена, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Однако тот не только ожидаемо проиграл действующему президенту, но и набрал в полтора раза меньше голосов, нежели Геннадий Зюганов на президентских выборах 2012 года. После этого Грудинин, которого на фоне избирательной кампании прочили чуть ли не в наследники Зюганова, сделал всё, чтобы его имя вообще перестало ассоциироваться с политикой, тем более что в КПРФ он так и не нашёл времени вступить. Сам Зюганов, по данным некоторых СМИ, в апреле этого года пережил инсульт с осложнением на глаза. При этом партия категорически не готова к смене лидера. Как пояснил источник в партии, вопрос о замене Зюганова не стоит, «но это лишь пока». Очередной съезд намечен на конец года и на нём теоретически в состав ЦК может быть избран внук нынешнего лидера Леонид Зюганов, избравшийся от партии дедушки в Мосгордуму в 2014 году. Но стать главой партии юный Зюганов вряд ли сможет: помешает старая гвардия. С другой стороны, смерть лидера в отсутствие альтернатив ему может привести к борьбе за власть и расколу КПРФ на три-четыре более мелкие партии. Кстати, на руководящие посты в КПРФ может претендовать и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. На президентских выборах он поддержал выдвинутого партией Грудинина, но одновременно претендует на роль «главного комсомольца» страны. Впрочем, в отличие от Леонида Зюганова Сергей Удальцов в партию пока не вступил, а его «Левый фронт» партийной лицензии не имеет.

По теме

Утрата контроля

Однако ситуация в КПРФ меркнет на фоне того кризиса, в котором оказалась ЛДПР. Последние думские выборы подорвали здоровье вождя либерал-демократов. По словам источника в партии, Владимир Жириновский «практически не контролирует не только партию, но и её фракцию в Госдуме». И правда, депутаты от ЛДПР всё чаще голосуют «кто во что горазд», мало считаясь с волей партийного лидера. Правда, в отличие от КПРФ с её засильем партийных бонз, ЛДПР – партия ярко выраженного вождистского типа. И если Владимир Вольфович захочет передать пост своему сыну Игорю Лебедеву, занимающему сейчас пост вице-спикера Госдумы, он вполне сможет это сделать. Проблем с таким решением две. Во-первых, партия под руководством сына, не обладающего харизмой отца, явно потеряет часть популярности. Во-вторых, для самого Владимира Вольфовича, судя по всему, принципиально «политически пережить» своего главного оппонента Геннадия Зюганова. Так что пока ЦК КПРФ не отпустит своего председателя на покой, лидер ЛДПР свой пост не покинет.

Ожидание варяга

А вот в «Справедливой России» за своего лидера Сергея Миронова, судя по всему, не особенно держатся. Часть партийцев готова к объединению с КПРФ – при условии предоставления проходных мест на следующих думских выборах. Другие рассчитывают на приход некоего «варяга», который придаст партийной жизни новый импульс. Третьи не исключают вступления в «Единую Россию», тем более что большинство избирателей и так не видят особой разницы между двумя партиями. Правда, самой «Единой России» сейчас приходится несладко. Существованию партии, разумеется, ничего не угрожает, однако назначение на пост секретаря генсовета бывшего псковского губернатора Андрея Турчака пошатнуло влияние в партии спикера Госдумы Вячеслава Володина. В партии сейчас существуют фактически три «центра силы» – помимо Турчака и Володина это замглавы администрации президента Сергей Кириенко. К следующим думским выборам партийное руководство как в центре, так и в регионах может обновиться более чем наполовину, считает источник в партии. Кто и на что может в ходе такого обновления рассчитывать – тема для отдельной статьи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх