// // Президент в 16-й раз пообщался с россиянами на прямой линии

Президент в 16-й раз пообщался с россиянами на прямой линии

2852

Пришёл и говорит

2
В разделе

На прошлой неделе 7 июня Владимир Путин в очередной раз ответил на вопросы населения на прямой линии. Уже в 16-й раз глава государства демонстрировал чудеса ручного управления в прямом эфире, наказывая виновных и помогая обездоленным. В нынешний же президентский срок эта прямая линия стала первой.

Формат общения изменился – студии с гостями больше нет. Зато частью шоу стали звонки губернаторам. Их заранее предупредили, чтобы сидели у телефона на случай, если придёт жалоба из их региона. Члены правительства также, отложив все дела, были наготове, чтобы в случае чего разделить ответственность за происходящее в стране.

Глава государства с первых минут объяснил, почему состав правительства практически не изменился: новым людям пришлось бы как минимум два года входить в курс дела, а времени нет, ведь он сам пообещал экономический и технологический рывок.

Однако пока что у нас рывок сделали только цены на бензин, речь о которых зашла в самом первом вопросе, заданном президенту (подробнее о причинах роста цен на топливо читайте в "Наша Версия" № 22). Как выяснилось, причиной тому являются ошибки правительства.

Когда речь зашла о повышении пенсионного возраста, Путин отметил, что «всегда относился к этому вопросу аккуратно, и ключевая задача здесь – повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

Впрочем, главное на прямой линии не столько ответы на общие вопросы, сколько адресная помощь нуждающимся. В частности, к Путину обратилась Ирина Галиченко-Баракат – гражданка Украины, проживавшая в Сирии. Она лишилась ноги во время бомбёжки Алеппо, но не может получить протезы, так как не имеет российского гражданства. Президент пообещал помочь. Кроме того, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на следующий день поручил правительству города найти жильё для родственников пострадавшей.

Многодетная мать из Томской области Наталья Журова пожаловалась, что не может получить земельный участок, положенный ей по закону. На следующий день с ней встретился глава региона Сергей Жвачкин, извинился и пообещал помочь не только ей, но и «добиться системного решения этого вопроса для многодетных семей». Ещё одной многодетной семье, обратившейся к президенту, снизили ставку по ипотеке.

Несмотря на то что вопросы для прямой линии тщательно отбираются, напрашивается вывод о невозможности решить многие проблемы в регионах без ручного управления. На это обратила внимание, в частности, немецкая газета Die Zeit. Несмотря на предположение, что вопросы были постановочными, издание отметило, что они всё равно отражали проблемы российских граждан. А Los Angeles Times отмечает, что на 18-м году своего руководства страной Путин взял «более серьёзный тон» общения с населением, чем в предыдущие годы. Тем не менее некоторые эксперты говорят, что жанр прямых линий себя изжил, превратившись в эдакое шоу «О, счастливчик!», позволяющее гражданам одномоментно решить свою проблему благодаря вмешательству первого лица. С одной стороны, это работает на рейтинг президента, а с другой – возникают мысли, что система власти, которая так долго выстраивалась в стране, выходит, не работает совсем, раз без главы государства ничего не решить?

Дмитрий Орешкин, политолог:

По теме

– Такая картинка придаёт новую визуальную легитимность Владимиру Путину. Потому что получается, что царь и народ едины, а феодалы, бояре и прочие государевы слуги нерадивы и некомпетентны. И только государь может их вздрючить как следует и заставить работать. Народ, естественно, аплодирует, но де-факто это означает, что мы не имеем в стране никакого контроля над губернаторами снизу. Это конституирует модель ручного управления, когда все нити сходятся в одной руке у человека, которому сверху всё видно. И он теперь будет с помощью народа объяснять губернаторам, что у них на территории происходит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх