Версия // Колумнисты // Страна несбывшихся планов

Страна несбывшихся планов

3146
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что к 2030 году число бедных в России снизится до 6,5%. У нас часто говорят о том, что произойдёт через 10, 15 или 20 лет. А почему бы не сказать, что будет через год или два?

Сама концепция национальных целей развития была подписана ещё в конце июля. Согласно ей, к 2030-му нам необходимо сохранить население, дать возможность реализоваться народным талантам, обезопасить среду обитания и окомфортить условия труда. Также уделено внимание развитию физкультуры и спорта, что поможет увеличить продолжительность жизни до 78 лет.

Долгосрочное планирование – это у нас вообще национальный вид развлечений. Мы все 365 дней можем задвигать в дальние ящики вкусненькое под девизом «Не трогать, это на Новый год!», строить планы на заграничный отпуск, который случится вот где-то уже в нынешнем веке, а с понедельника бросаем пить/курить/переедать, налегаем на ЗОЖ. Так в чём же винить нашу высокую администрацию, которая тоже смотрит в светлое будущее поверх мрачного настоящего?

Хотя, может быть, народ просто берёт пример с начальства? Давайте вспомним. Ведь до этого была ещё «Стратегия 2020», предполагавшая точно так же увеличение продолжительности жизни на 2,5 года, увеличение ВВП, рост производительности труда и т.д.

А до того – обещания «Единой России» построить к 2020-му рай в отдельно взятой стране. А если чуть углубиться в историю, то вспомнятся и «каждой советской семье к 2000 году – отдельную квартиру!», и «следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме», и прочие так и не сбывшиеся обещалки.

А ведь, казалось бы, обещать надо по-другому. Не надо мерить десятилетиями и эпохами – скажи, что будет через год или два. Но власти традиционно не хотят делать такие забеги на короткие дистанции, предпочитая обращать взоры в отдалённое будущее. Зачем? Во-первых, об этом ещё много веков назад всё рассказал Ходжа Насреддин: через 20 лет или ишак умрёт, или падишаха не станет. Во-вторых, сами обещания забудутся. Кто нынче помнит, как Ельцин обещал лечь на рельсы, если поднимутся цены? Да если даже и помнят, ничего предъявить ему уже невозможно. В-третьих, такие долгие прогнозы позволяют власти всегда найти объяснение, почему обещанное не стало реальностью. Да, обещали. Но помните, как восемь лет назад враги нам помешали? Так что мы ни в чём не виноваты.

И ведь срабатывает. По крайней мере мы с вами стабильно ведёмся на посулы. Ну и кто тогда виноват?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2020 19:45
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх