// // Кто обрушил российскую валюту?

Кто обрушил российскую валюту?

581

Рублерубка

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Если судить по курсу рубля, у нас сейчас пик кризиса: российская валюта обновила исторический минимум, отмеченный 3 февраля 2009 года. Граждане стоят в очередях за долларами, евро и любой другой «твёрдой» валютой – говорят, предприимчивые китайцы на барахолках уже продают нашим согражданам юани по сумасшедшему курсу. Эксперты дают прогнозы один мрачнее другого, бизнес волнуется о планах закупки импортного оборудования, и даже во властных коридорах наблюдается нечто, похожее на взволнованное недоумение. Спокоен только ЦБ. Кто виноват и что делать – это, пожалуй, самые актуальные вопросы дня.

Стоит признать: зачинщиком обвального падения рубля стал сам российский Центробанк. Сразу после зимних каникул, в понедельник 13 января, ЦБ заявил буквально следующее: в течение 2014 года он откажется от регулирования курса рубля. Было решено сократить валютные интервенции для сглаживания колебаний внутри официально установленного валютного коридора, а также ограничить объём интервенций за пределами коридора. И ЦБ действительно ушёл с торгов.

Игру против российского рубля ведёт банк J.P. Morgan

На день заявления ЦБ коридор составлял 33,15–40,15 рубля за бивалютную корзину, а официальный курс доллара на 14 января был установлен на уровне 33,2 рубля, к евро – 45,2 рубля. Но уже на следующий день рубль начал своё стремительное падение. Впрочем, если внимательно посмотреть на динамику официального курса рубля, то можно заметить, что он падал и в предыдущие два дня короткой послепраздничной рабочей недели. Биржевые игроки подозревают инсайд: кто-то заранее знал о заявлении ЦБ и стал аккуратно «скидывать» рубль, шепчутся они. Возможно, их подозрения напрасны, но само движение курса рубля красноречиво говорит о том, что обвал рубля несёт следы рукотворного воздействия.

Однако стоит признать: рукотворным может быть разве что размер бедствия. Само же движение рубля вниз во многом соответствует тренду на мировом рынке. «Главным событием (января) мы считаем ослабление валют развивающихся стран (российский рубль, турецкая лира, бразильский реал, индийская рупия и т.д.) по отношению к доллару и евро», – считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Известный финансовый аналитик Григорий Бегларян считает, что сейчас идёт атака на рынки развивающихся стран по аналогии с началом 90-х годов. Причём остриё этой атаки, как и тогда, направлено на Китай, но ставит целью падение других экономик, отмечает он. «В 1989 году считалось, что рухнет Китай, рухнет СССР, – заявил он в эфире одной из радиостанций. – Сейчас снова кажется, что, если рухнет Китай – рухнет и весь развивающийся рынок». Мнение о том, что против Китая развязана валютная война, поддерживают сейчас многие. Эксперты отмечают, что ведут её США. Есть даже мнение, что дикие скачки курса новой криптовалюты – биткойнов – вызваны именно «военными действиями».

Американская деловая газета The Wall Street Journal уверена, что игра идёт непосредственно против российского рубля, но ведёт её не правительство, а банк J.P. Morgan. В последние недели он делает ставку против рубля, усугубляя проблемы российской валюты, пишут в блоге The Wall Street Journal, ссылаясь на Ниму Тайеби, управляющего портфелем развивающихся рынков J.P. Morgan Asset Management. «Рубль переходит от успехов прошлого года к ухудшению в этом», – отметил Тайеби.

Давление на рубль оказывают и некоторые российские проблемы. По мнению экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, отток капиталов опять усилился, нефть дешевеет – в результате состояние счёта текущих операций, фиксирующих «приход» и «уход» денег в платёжном балансе страны, ухудшается. Очень скоро он станет дефицитным, полагают эксперты, и такое положение дел сохранится в течение нескольких лет. «Причина ослабления рубля состоит в том, что Россия не использовала свой исторический шанс и проела весь поток нефтедолларов, который на неё пролился в тучные нулевые годы», – утверждает экономист Сергей Алексашенко. В таких условиях удержать курс рубля можно только массовыми интервенциями ЦБ – но они хоть и велики, но не бесконечны.

По теме

«Наш рубль – это рыночная валюта»

О том, что рубль слабеет и будет слабеть далее в силу объективного состояния экономики, может свидетельствовать и интервью, которое дала глава ЦБ Эльвира Нибиуллина в программе Владимира Познера. Журналисты отметили странность этого интервью – мало того что ЦБ молчал во время настоящей паники на валютном рынке, глава регулятора выступила в полночной программе вовсе не делового характера и без всяких громких анонсов.

А между тем заявление Набиуллиной более чем интересно. «Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на неё в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов, – сказала она. – Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков». Что означает: регулятор больше не собирается регулировать национальную валюту, которая теперь будет зависеть от мировой конъюнктуры. А не нравится – поднимайте экономику. Ну а так как относительно перспектив российской экономики особого оптимизма не наблюдается, рубль и дальше будет слабеть.

Выступление Набиуллиной напугало, похоже, даже министра экономического развития Алексея Улюкаева. На следующий же день он заявил, что снижение курса рубля может оказать давление на инфляцию. «Некоторые дополнительные риски инфляционные есть, связанные с тем, что, если сохранится нынешняя динамика курса рубля, это приведёт к удорожанию импортных товаров, естественно. Это будет оказывать некоторое давление на потребительский рынок, – сказал он и добавил: – Не думаю, что оно будет таково, чтобы пересматривать макроэкономические параметры».

Что будет дальше? «Если ЦБ будет продолжать нынешнюю политику – ничего не объяснять и ничего не делать, – то ему в конце концов придётся либо резко девальвировать рубль, либо столь же резко поднять процентную ставку», – уверен Григорий Бегларян. Двигать ставку и норму резервирования нельзя. Российская экономика слаба, а межбанковский рынок на мели после набиулиновской поэтапной зачистки. Получается, что глава ЦБ оставила себе лишь самый затратный метод – прямые интервенции. Мировая конъюнктура сейчас не на стороне рубля: атаки на валюты развивающихся стран продолжаются, а решение ФРС США прекратить программу количественного смягчения (QE 3), вкупе с начавшимся сокращением её объёма, ещё больше укрепляет доллар. Правда, Набиуллина считает, что сейчас есть некоторые предпосылки для укрепления рубля. «Мы – один из немногих развивающихся рынков, у которого положительный торговый баланс, – пояснила она. – Мы экспортируем больше, чем импортируем, и это во многом поддерживает наш курс».

Олимпиада в Сочи резко повысит спрос на рубли

«Если смотреть в горизонте 1–2 лет, то рубль в это время просто обречён слабеть», – считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Помимо вышеперечисленных причин слабый рубль выгоден бюджету и экспортёрам, чьи платежи его в основном и формируют. «Дополнительный фактор – заявления нашего регулятора, которые тоже понятны: упавший рубль уже покрыл дефицит бюджета и даже, возможно, вывел его в небольшой плюс, – говорит эксперт. – Кроме того, у правительства осталось не так много рычагов, которые могут поддержать экономику, и ослабление рубля – один из них».

Поэтому, по мнению Хестанова, в ближайшие два года удел наших сбережений – лежать на валютных депозитах. Никаких других инструментов эксперт не советует: золото из-за укрепления доллара может сильно подешеветь, а недвижимость, которую бросились скупать наши сограждане, может пострадать из-за переоценённости и роста доли ипотечных покупок. Однако штурмовать обменники сейчас эксперт не советует. «Ослабление рубля было слишком резким, поэтому тем, кто не успел поменять деньги, логично немного подождать», – говорит он. Причин тут несколько. Во-первых, после сильного движения на рынке в одну сторону всегда наблюдается «противоход». Во-вторых, сейчас банки, пользуясь ажиотажем, расширили спрэды (курс покупки и продажи валют) до неприличия широко. «Думаю, в начале февраля они предложат более адекватные условия», – говорит Хестанов.

Наконец, не следует забывать о календарном факторе. Рубль в ближайшее время может действительно укрепиться. Сперва Олимпиада в Сочи резко повысит спрос на российские рубли со стороны многочисленных туристов. Затем начинается период налоговых и иных платежей по итогам прошлого года и за первый квартал этого года – в этот период всегда растёт спрос на рубль со стороны компаний. Соответственно первые «лишние» деньги, которые можно будет пустить на покупку валюты, появятся у них к концу апреля. С этого-то времени и можно ожидать возобновления ослабления рубля.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2014 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх