// // Кто и зачем мутит воду в российских портах?

Кто и зачем мутит воду в российских портах?

701

Море волнуется раз

Василия Козаренко колеги по профсоюзному движению называют «халявщиком»
Василия Козаренко колеги по профсоюзному движению называют «халявщиком»
В разделе

В эти дни в Находкинском городском суде слушается дело лидера местного профсоюза докеров Леонида Тихонова, обвиняющегося в растрате общественных денег. По версии следствия, Тихонов в компании с главным бухгалтером положили себе в карман 359 тыс. рублей, списав их как якобы потраченные на новогодние подарки. Теперь ему грозит за это семь лет лишения свободы.Впрочем, тех, кто знаком с работой российских профсоюзов, эта новость удивит вряд ли. После развала СССР профессиональные союзы, похоже, превратились для одних в кормушку, для других – в трамплин для строительства своей политической карьеры.

Российский профсоюз докеров (РПД) в этом отношении показателен особо. Дистанцируясь от ФНПР, которую РПД считает «официозными профсоюзами», он позиционирует себя как «реально независимый от партии власти и работодателей», «по-настоящему отстаивающий интересы рабочих». Собственно, под флагами «все враги» и «кто не согласен, тот не прав» организация, по-сути, и существует все эти годы. Вот и за Тихонова докеры встали горой – на всём протяжении времени, пока шли следствие и суд, то тут, то там по стране проводились акции в поддержку несправедливо обвинённого, как провозглашалось, товарища. Организатором их выступал лидер Российского профсоюза докеров Василий Козаренко.

Бойкий гость с Дальнего Востока

Для него это стало не только общественным, но и личным делом – прежде Козаренко сам возглавлял Дальневосточное региональное отделение РПД, пока в 2009 году не встал у руля всей организации в целом, неожиданно сменив на этом посту Александра Шепеля. Приход во власть «гостя» с Дальнего Востока тогда удивил многих. То, как это произошло, позже описал председатель совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы» Альберт Сперанский:

«Трудно складывался последний отчётно-выборный съезд Российского профсоюза докеров, прошёл он в два приёма, делегаты переругались, некоторые покинули зал, не стало кворума. Пришлось начинать всё сначала. На вторую сессию не пригласили тех, кто многие годы не делился взносами с центральным аппаратом профсоюза и фактически не участвовал в работе организации. Среди халявщиков оказался и Козаренко. Общественные организации существуют на принципах солидарности и материальной ответственности перед своим руководящим органом, если кто-то эти принципы не поддерживает, то не имеет права считать себя полноправным членом. Приморский воин обиделся… Собрал свой съезд, избрал себя председателем. Он не стал взламывать дверь в офисе, а написал унизительное письмо председателю Российского профсоюза докеров Шепелю: «Уважаемый Александр Николаевич...», а дальше шло требование сдать оригиналы регистрационных и уставных документов, бухгалтерскую документацию, бланки и печать. В издевательском тоне пообещал оплатить при увольнении председателю трёхмесячный средний заработок. Шепель не ответил на это наглое письмо, а Козаренко и не ждал ответа, он изготовил новую печать, поменял подпись в банке. Дорога действующему профсоюзу к средствам существования была перекрыта».

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

Возглавив РПД, новый лидер организации развернулся на славу – протестные акции докеров пошли одна за другой. Козаренко втолковывал портовикам: не верьте словам руководителей предприятий о дружной корпоративной семье, «буржуин-работодатель» спит и видит, как бы ободрать трудящегося человека! Показательным в этом отношении можно считать плакат, который Козаренко любил демонстрировать на митингах – подмигивающий Ленин крутит дулю, мол, на-кася выкуси, гад-эксплуататор… Лихой вид вождя неизменно вызывал у рабочих улыбку, сплачивая в их борьбе с «капиталистами» под началом пассионарного Козаренко.

По теме

Порой, правда, звучали одинокие голоса: может, хватит играться в революцию? Задача профсоюза – не устраивать стачки, а путём диалога добиваться от работодателей соблюдения прав работников. А такие конфронтации ни к чему хорошему не приведут. Козаренковы приезжают и уезжают, а людям здесь ещё работать…

Но устраивать бучу куда как интереснее, чем вести переговоры. Вот лишь краткая хронология активности главы докерского профсоюза: 2010 год – противостояние между администрацией и работниками Санкт-Петербургского и Туапсинского портов. 2012 год – разгорается конфликт в крупнейшем порту Приморья «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт». В том же году Российский профсоюз докеров инициирует начало «итальянской» забастовки в Ванинском морском торговом порту. Как следствие только на подходе к порту моментально скапливается около 100 неразгруженных вагонов, что грозит ВМТП значительными штрафами за простой. Очередной точкой кипения становится Находкинский порт, руководство которого обратило внимание на проделки местного лидера профсоюза. Наконец, уже в этом году волнения охватывают Ейский морской порт – Козаренко вновь в первых рядах. Кстати, помимо Ейска и Туапсе отделение РПД на Кубани имеется ещё и в Новороссийске, где действует крупнейший порт России. Но там до сих пор было тихо. Ждём визита гостя-дальневосточника?

Анатомия профсоюзного протеста

И вот ещё одно наблюдение. Случайно или нет, но очагами нестабильности, как нам кажется, с приходом Козаренко становятся регионы, которые объявляются в повестке государства территориями стратегического развития. Это прежде всего относится и к портам Дальнего Востока, развитие которых было предусмотрено специальной правительственной программой. А история с Ейским портом удивительным образом соотносится по времени с совещанием по вопросу будущего Азово-Черноморского бассейна, проведённым в сентябре Владимиром Путиным. Любопытные совпадения, не находите? Причём каждый раз, похоже, используется одна схема: активизация конфликта, вовлечение в него работников, затягивание ситуации и под конец – громогласные заявления в Общественной палате.

В этой связи интересно: только недавно, 5 декабря, обращаясь с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин призвал к повышению эффективности национальной экономики, залогом чего должно стать повышение производительности труда. Интересно, может ли последовать за этим очередная забастовка? Да и призывать рабочих устраивать акции протеста сегодня, когда экономику страны лихорадит и неизвестно, будет ли завтра работа или нет, может только очень безответственный человек, который вряд ли будет платить из своего кармана их семьям, если кормильцы окажутся на улице.

Кстати, о деньгах. Почему-то на сайте Российского профсоюза докеров автор так и не смог найти финансовых отчётов о том, чем кроме митингов и акций протеста «жил» РПД все эти годы. Ведь задача профсоюзов состоит не только в этом – те, кто знаком с работой советских профорганизаций, помнят, какие блага и льготы предоставлялись рабочим. Может быть, ситуация кардинально изменится, когда профорги станут вживую собирать у людей взносы? Вот тогда наверняка люди начнут задавать вопросы, куда и на что тратятся кровно заработанные ими рубли. И не факт, что у того, кто сидит на деньгах, найдётся что ответить.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2014 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх