// // Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов расплатится за взятки 12,5 годами колонии строгого режима

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов расплатится за взятки 12,5 годами колонии строгого режима

1257

Живой пример демократии

Фото: www.facebook.com/urlashov
Фото: www.facebook.com/urlashov
В разделе

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов заплатит штраф в размере 60 миллионов рублей и на 12 лет и шесть месяцев отправится в колонию строгого режима. Таково решение Ярославского областного суда, вынесенное 2 августа. Городского голову признали виновным в вымогательстве через посредника особо крупной взятки и получении лично взятки в особо крупном размере.

Сюжет: Коррупция

Ярославские ребята

Назначенные судом наказания по двум эпизодам дела частично просуммированы: по первому эпизоду экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 42 миллиона, по второму – 10 лет и 60-миллионный штраф. В условной графе «Итого» – 12,5 лет и 60 миллионов рублей. Суд отметил, что при вынесении приговора учтены были смягчающие обстоятельства – наличие у Урлашова дочери и престарелой матери, положительные характеристики (от участкового и по месту работы). И тем не менее – его преступные действия признаны особо тяжкими, поскольку подрывают авторитет власти. Гособвинение просило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей с конфискацией имущества на 17 миллионов рублей, для Лопатина – 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей, для Донскова — 5 лет заключения.

Напомним, помимо Урлашова в деле о коррупции фигурировали его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин, директор Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и посредник Андрей Захаров, задержанный с «траншем» в 14 миллионов рублей на руках. Алексей Лопатин получил семь лет колонии, а Донскова суд оправдал, поскольку, по словам судьи Михаила Ратехина, «государственным обвинителем не представлено ни одного доказательства вины заместителя мэра Донскова».

Предприниматель Андрей Захаров и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен ранее пошли на сделку со следствием, дали признательные показания и были осуждены в особом порядке. Пойкалайнен был приговорен к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 18 миллионов рублей, позже срок наказания уменьшили на год, а штраф урезали до 4 миллионов. Захарову было назначено наказание в 1 год и 10 месяцев лишения свободы, через месяц он был условно-досрочно освобожден.

Откаты на дорогах

Штраф, назначенный Урлашову, сопоставим с суммой взятки, которую он вместе с сообщниками требовал от директора одной из коммерческих организаций Ярославля. За право получить контракт на уборку городской улично-дорожной сети во втором полугодии 2013 года у предпринимателя (главы компании «Радострой» Сергея Шмелева) вымогали 18 миллионов рублей. Еще 17 миллионов Урлашов, по данным следствия, получил в качестве взятки от генерального директора «Строительной компании Ярдорстрой» Эдуарда Авдаляна – «в благодарность» за содействие при передаче компании контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

Приговор непонятен, дело политическое

«Урлашов и его советник Лопатин признаны судом виновным по двум эпизодам», – сообщила пресс-секретарь суда Наталия Сарбунова. Защита Урлашова изначально настаивала, кстати, на том, что «речь не идет о нескольких доказанных эпизодах, речь идет об одном эпизоде покушения, неоконченного преступления, и об оконченном эпизоде втором в отношении него». По словам адвоката Сергея Голубенкова, «ни того, ни другого не существовало».

По теме

Рассмотрение дела в суде началось 14 сентября. За неделю до этого Урлашов, находившийся в СИЗО «Матросская тишина» (по месту проведения расследования), объявил голодовку, пытаясь привлечь внимание к своему делу. Согласно его заявлению, имели место «грубейшие нарушения, которые при нормальном течении следственного процесса трудно себе представить», при рассмотрении дела якобы были нарушены сроки ознакомления обвиняемого с материалами и его право на защиту. Сейчас, после оглашения приговора, адвокаты Урлашова заявляют, что уверены в невиновности своего клиента и намерены добиваться его оправдания, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Сам 49-летний Урлашов считает свое дело политическим заказом. На вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор, экс-мэр Ярославля ответил: «Нет». А во время оглашения приговора Евгений Урлашов, видимо, посылая визуальный сигнал общественности, читал книгу Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».

«Против жуликов и воров»

Мэром Ярославля Евгений Урлашов стал в апреле 2012 года, набрав 69,65% голосов избирателей и победив кандидата от «Единой России» предпринимателя Якова Якушева. Предвыборную кампанию вел под лозунгами: «Верну город людям!», «Власть должна быть открытой!», «Против жуликов и воров!».

Городской голова входил в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», получил в тот период определенную известность как организатор митингов против партии «Единая Россия» и собирался осенью 2013-го идти на выборы в областной парламент первым номером в списке «Гражданской платформы».

На первых порах арест Урлашова преподносили как политический: за главу Ярославля лично ручались оппозиционные политики Борис Немцов, Илья Яшин; за Урлашова предлагали внести залог в 15 миллионов рублей и просили поместить под домашний арест в московскую квартиру его патрона по партии, миллиардера Михаила Прохорова.

«Единая Россия», напротив, просила дело не политизировать, КПРФ, не исключавшая возможности провокации, требовала объективного рассмотрения. «Со мной невозможно было договориться, и меня решили посадить», – заявлял сам Урлашов, напоминая, что один из потерпевших, глава «Радостроя» Сергей Шмелев, состоит в «Единой России». Дело можно было бы и в самом деле преподнести как политическое, если бы не примерно 1 миллион зеленых аргументов.

Голоса и 101 рычаг

После того, как 3 июля 2013 года Евгений Урлашов был задержан сотрудниками Следственного комитета, в Ярославле последовала серия обысков. В квартире самого Урлашова, официальная зарплата которого составляла 100 тысяч рублей, а годовой доход до избрания и вовсе был на уровне 130 тысяч, полицейские обнаружили более 1 миллиона долларов.

Но к делу, которое насчитывает более 60 томов, приобщили не только непонятного происхождения наличность. К судебному процессу были привлечены почти 100 свидетелей и экспертов, в том числе свидетельские показания давали экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и председатель регионального правительства Александр Князьков. По ходатайству потерпевшей стороны существенная часть слушаний прошла в закрытом режиме, поскольку в качестве доказательств сторона обвинения предъявила многочисленные аудиозаписи телефонных разговоров Урлашова, его помощника и тех, у кого они вымогали деньги за «содействие».

На одной из таких записей, в частности, человек, чей голос похож на голос Евгения Урлашова (на аудиозаписи его называют Евгением Робертовичем), произносит: «Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду. Он не получит за уборку ничего. Он будет с нами судиться... И скажи ему, завтра пусть привезет то, что должен... Пусть везет деньги». По данным полиции, участники этого диалога – Евгений Урлашов и его помощник. Согласно записи, угрожая не заплатить предпринимателю за выполненные работы, Урлашов заявляет, что у него есть «сто один рычаг» для давления. А когда тот соглашается дать «откат», уточняет: «Готов, тогда закрывай старую часть. А на новую операцию то же самое распространяется... завтра закрой, найди где угодно».

Официальный представитель СК Владимир Маркин отмечал также, что у следствия есть видеозапись, на которой Урлашов лично записывает процент, который предприниматель должен выплатить в качестве «отката».

***

«Я – живой пример демократии», - сообщил о себе Евгений Урлашов, рассказывая, как, только-только став мэром, выступал в Совете Европы.

«К людям нужно относиться нормально, которые тебе помогли», – произносит на одной из аудиозаписей «Евгений Робертович».

Как видно, суд эти заявления оценил невысоко.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх