// // Кто довел бывшего главу «Мостовика» Олега Шишова до двух сроков

Кто довел бывшего главу «Мостовика» Олега Шишова до двух сроков

2328

Мост в тюрьму

Кто довел бывшего главу «Мостовика» Олега Шишова до двух сроков

Фото: http://omsk300.ru/dgonline/view/id/1605
В разделе

Экс-владельцу компании «Мостовик» вынесли новый приговор, на этот раз за уклонение от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Один срок у Олега Шишова уже был, 3 года за растрату. Суд учел это наказание в приговоре и в совокупности бизнесмен просидит 4 года. Случай Олега Шишова – уникальный. Впервые сел строитель объектов Олимпиады в Сочи, что рождает закономерный вопрос: почему именно он?

От тюрьмы и сумы

Окунемся в историю. Апрель 2012-го года. Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, по видеосвязи общается с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Тот из Владивостока просит у главы правительства разрешение произвести последний стыковочный шов и соединить Владивосток с островом Русский, где вскоре должен был пройти саммит стран АТЭС. За спиной у Шувалова стоит владелец НПО «Мостовик» Олег Шишов. Его компания проектировала и построила уникальный вантовый мост длиной больше километра и высотой больше 300 метров. Таких сооружений в России до этого не строили, опыт был только у иностранцев, но их приглашать не стали, все-таки стратегическая территория. Шувалов произносит название «Мостовик». По лицу Путина видно, что он очень доволен.

Что думал в этот момент Олег Шишов – неизвестно. Но наверняка не сомневался, что звезда пленительного счастья взошла и над ним. До этого его компания не получала заказов такого масштаба. «Мостовик» - это омское КБ, ведущее историю со времен СССР, которое строило в городе метро и другие объекты. Шишову хотелось размаха, но в конкурсах на большие проекты он стабильно проигрывал. Удача улыбнулась, когда с одобрения Юрия Лужкова «Мостовик» построил Живописный мост на западе Москвы. И, наконец, улыбка судьбы в 32 зуба – мост на остров Русский. Никто тогда и не мог предположить, что через 4 года бизнесмена приговорят сначала к первому сроку, а потом и ко второму. А его компания обанкротится. Воистину, не стоит зарекаться.

Будет вам Олимпиада

Люди в возрасте прекрасно помнят группу «Чингисхан», а также ее песню под названием «Москва». О чем в этой композиции пели немцы – в Советском Союзе мало кто знал. Но гремела она незадолго до игр 1980-го года. И в народе родилось мнение, что поют артисты про то, что скоро в советскую столицу прилетят бомбардировщики. Ну и припев: «Будет вам Олимпиада, у-ха-ха-ха-ха». Эту фразу, наверняка, не раз вспоминали и в ходе подготовки Игр в Сочи в 2014-м, уж больно она подходит для неудачников этого события. И первый среди них – «Мостовик». После саммита АТЭС Олег Шишов очень хотел проявить себя в новом масштабном проекте. А главная стройка в России тогда велась в Сочи.

Шишову снова повезло, но на этот раз в кавычках. Его компания набрала подрядов на 70 миллиардов рублей. В том числе и на строительство санно-бобслейной трассы, которую источники Форбс назвали «расстрельным объектом». В ходе строительства выяснилось, что рядом находятся 3 оползневых склона и древнее захоронение. При этом сам «Мостовик» оценил трассу в 12 миллиардов рублей, еще не зная о будущих проблемах. Но в итоге взялся возводить чуть ли не в 2 раза дешевле. Убытки не остановили Олега Шишова. Он брался за один проект за другим, выстраивая что-то вроде пирамиды. Но все пирамиды (кроме египетских) рано или поздно должны рухнуть, что и случилось с компанией Шишова. Бизнесмен погорел на строительстве Приморского океанариума. По версии следствия, он присвоил более миллиарда рублей. Суд прошел в особом порядке, так как предприниматель признал вину и сотрудничал со следователями. Но «трешечки» избежать не удалось, а сейчас к этому сроку добавился еще год. Сам Олег Шишов просил дать условное, чтобы дать работу тысячам специалистов своей обанкроченной компании. Впрочем, было уже поздно.

По теме

Кому это выгодно?

Уже из «Матросской тишины» Олег Шишов дал интервью «Ведомостям». И, в частности, рассказал, что после завершения Олимпиады все банки-кредиторы потребовали от компании досрочно погасить все кредиты. Вообще-то, это больше похоже на заговор, тем более, что главным кредитором «Мостовика» был государственный Сбербанк. Ему ли не знать, что Олег Шишов работал себе в убыток, чтобы построить олимпийские объекты. Неважно, из патриотических ли чувств или из желания повысить статус. Но, так или иначе, в позапрошлом году звезда Шишова начала так же стремительно гаснуть, как и засветилась. Что самое интересное, по некоторым данным, зажигал ее ни кто иной, как Герман Греф. Он учился и жил в Омске, поэтому прекрасно знал, что в этом городе сделал «Мостовик» и якобы именно он привлек его к строительству моста на остров Русский.

Некоторые СМИ приводят забавную цифру: якобы Сбербанк кредитовал «Мостовик» под 37,5% годовых. Заметим, это было еще до кризиса, когда деньги можно было легко получить под 10-12% годовых. А в иностранных банках еще дешевле. Когда «Мостовик» запылал в предбанкротном скандале, стало известно, что Сбербанк получил контроль в компании. А затем омские журналисты на вопрос Грефу о «Мостовике» услышали лениво-барское: «либо продадим куда-то, либо проведем процедуру банкротства». Вскоре пошел в действие второй вариант. А потом уже глава Сбера на встрече с Путиным описал ситуацию четырьмя словами: «Компания «Мостовик» обанкротилась, к сожалению». Финита.

Каждому по способностям

В чем истинная причина истории «Мостовика», заложником которой стал Олег Шишов – неизвестно. То ли кто-то решил заполучить себе строительную компанию. То ли просто не срослось и пришлось криминальным способом, как считает следствие, добывать капитал. Возможно, бизнесмен залез на чужую поляну. Ведь если вспомнить, то его коллеги-девелоперы по большей части богатели на стройках века. А беднели как раз кредиторы, тот же ВЭБ. Значит, тут другой подход был нужен. И вообще, Шишов всегда выделялся на фоне других российских бизнесменов. Летал эконом-классом. Носил недорогие костюмы и часы. Как он сам признавался, жил только на зарплату гендира компании в 350 тысяч рублей в месяц. Одним словом, прораб. Инженер по образованию. На общем режиме, его способности, наверное, оценят.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх