// // Крупные европейские страны должны поблагодарить США за налоговую реформу

Крупные европейские страны должны поблагодарить США за налоговую реформу

1556

Подарок Европе

В разделе
Сестры милосердия удивили

Влияние налоговой реформы Дональда Трампа на американские транснациональные корпорации, которые на конец прошлого года владели $1,4 трлн за рубежом, в значительной степени позитивно. Теперь эти компании, наконец, знают, сколько из этих денег хотят США, и есть также некоторая долгожданная ясность в отношении того, что будет с налоговой прибылью в иностранной валюте. Похоже, новые правила являются подарком европейским странам, которые те должны поспешить использовать.

Прежде всего правительство США намерено обложить налогом в 15,5% накопленную за рубежом наличность, и рассматривать ее как репатриированную. Это позволит с облегчением вздохнуть компаниям, плотно работающим с наличными, в частности Apple, чьи иностранные дочки скопили на конец сентября 2017 порядка $252,3 млрд. В конце сентября отложенные налоговые обязательства Apple составляли $36,4 млрд. Это около 14,4% от общей суммы наличных денег, то есть Apple заплатит лишь немного больше, чем это предусмотрено бюджетом, за формальную репатриацию (на самом деле большая часть средств уже инвестирована в активы США).

Microsoft, иностранные запасы которой составляют $127,9 млрд, по состоянию на 30 июня 2017 года (конец финансового года), сообщила об отложенных налоговых обязательствах в размере $45 млрд. В отличие от Apple, изменения налогового законодательства окажут негативное влияние на итоговый результат корпорации.

Больше нет нужды гадать, как правительство США планирует стимулировать компании вкладывать деньги более продуктивно, нежели в ценные бумаги. В ближайшее время следует ожидать смелых приобретений от американских технических и фармацевтических гигантов, в руках которых сосредоточена большая часть наличных. Но еще интереснее наблюдать за тем, как компании будут менять свои налоговые схемы в ответ на другие положения реформы, направленные на решение проблемы распределения прибыли.

Начиная с этого года налоги на иностранный доход в США повысились с 10%, которые считаются нормальной нормой прибыли на материальные активы, до 10,5%. Эта ставка повысится до 13,125% к 2026 году.

Эффективная налоговая ставка в 13,125% будет применяться к доходам от лицензирования родительских прав США и другой интеллектуальной собственности. Эти меры специально предназначены для устранения любимой схемы технологических корпораций: резервирование всех неамериканских доходов в стране с низким уровнем налогов, например в Ирландии с ее корпоративной налоговой ставкой 12,5%, а затем выплатой почти всей прибыли компании, зарегистрированной, скажем, на Каймановых островах, в качестве роялти за использование интеллектуальной собственности. Google - один из примеров - в результате практически не платил налоги на прибыль.

Теперь схема с Каймановыми островами теряет смысл, поскольку в любом случае США будут облагать налогом прибыль, связанную с интеллектуальной собственностью. Тем не менее, как отметила аудиторская фирма KPMG в декабрьском отчете, корпоративный налог в Ирландии остается привлекательным по сравнению с федеральной и региональной налоговыми ставками, заплатить по которым компании придется, если она зарегистрирует международный доход в США. Это дает ирландским властям основания надеяться, что налоговая реформа США упрочит положение их страны. Мартин Шанахан, исполнительный директор инвестиционного органа Ирландии, заявил в начале этого месяца, что американские компании расширяли свое присутствие в стране на протяжении всего 2017 года, хотя знали все о реформе.

Новая структура налогообложения в США не просто означает, что транснациональные корпорации захотят остаться в европейских юрисдикциях с низким уровнем налогов. Это также дает этим странам потенциально больший поток доходов, поскольку уже не имеет смысла использовать роялти. Учитывая ту же налоговую базу, что и в США, они могут повышать ставку корпоративного налога для транснациональных корпораций на несколько процентных пунктов, не опасаясь, что США сделают что-либо еще для их компрометации, или что фирмы уйдут. Новые нормативы в США в размере 21% обеспечивают удобную верхнюю границу - и, учитывая, насколько сложно США компенсировать потерю доходов, вряд ли они снизится в обозримом будущем.

По сути законодатели США сделали то, что давно пытались, но не предпринимали Франция и Германия - создать общий «налог на прибыль» для Европейского союза. Если европейские страны взимают менее 13,125% от прибыли транснациональных корпораций, США все равно возьмут деньги. Раньше страны с низким уровнем налогов мешали франко-германским требованиям, теперь же все изменилось.

Крупные европейские страны должны поблагодарить законодателей США за такой подарок, но они не могут ожидать, что США сделают за них всю работу. Государствам-членам ЕС по-прежнему приходится следить за тем, чтобы американские технические компании платили справедливую долю налогов на каждом из рынков, где они работают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх