// // Государство расставляет метки не там, где нужно

Государство расставляет метки не там, где нужно

2134

Вредные цены

фото: РИА Новости
В разделе

Согласно ВЦИОМ, для россиян качество и доступность продовольствия – один из главных приоритетов наравне со здоровьем, стабильным заработком, безопасностью и экологией. Однако с качеством еды, равно как и с её доступностью, наблюдаются большие проблемы.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», за последние два года вдвое – до 15% – выросло число граждан, недовольных свойствами мяса, молока и его производных. Весьма значительно – 27% – количество людей, выражающих нарекание по поводу сыра. Заметно недовольство и качеством колбасы, хотя здесь Минздрав может быть доволен – как-никак продукт всё же вредный.

Неудовлетворённость граждан подтверждается исследованиями. «Росконтроль», проведший 20 тыс. проверок разных продуктов, констатировал: в 60% случаев их состав не соответствует информации на упаковке. В результате российские власти в очередной раз продемонстрировали заботу о подопечном населении. Минздрав и Роспотребнадзор заявили о необходимости маркировать соответствующим образом «здоровые» и «вредные» продукты. Сначала Мин­здрав составил список продуктов, сгруппировав их по мере «полезности», а затем Роспотребнадзор в лице своей руководительницы Анны Поповой предложил маркировать вредную еду особыми метками.

По большому счёту в подобных инициативах нет ничего нового. Дискуссия о влиянии на организм человека того или иного продукта либо ингредиента идёт на всех уровнях – от академического до обывательского, так что чиновники лишь присоединились к спорам. Да и отметки на еде – та ещё новация: во многих странах они используются уже не первый год. Однако что действительно интересно в идеях Минздрава и Роспотребнадзора, так это игнорирование ведомствами установленного факта: население сегодня выбирает продукты питания, руководствуясь не метками на них, а доступностью для постоянно худеющего кошелька.

Еда всех цветов

Желание чиновников позаглядывать в рот населению действительно удивляет.

Так, в Роспотребнадзоре всерьёз полагают, что внедрение разноцветных меток для продуктов поможет борьбе с ожирением.

«Главная задача – донести информацию до потребителя. Чтобы он понимал, что ест. И чтобы он сам взвешенно к этому подходил», – полагает Анна Попова. В связи с этим Роспотребнадзор планирует доносить информацию следующим образом: продукты с повышенным содержанием сахара, соли, жира будут помечаться красным, с умеренным – жёлтым, с пониженным – зелёным.

Минздрав подошёл к защите граждан от вредных ингредиентов по-другому. Он разбил продукты на три группы по степени их влияния на здоровье. К здоровой пище были отнесены фрукты, в том числе и замороженные, овощи, бобовые, мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, крупы. К вредной – шоколад, появление которого в списке удивило некоторых экспертов, кондитерская продукция, энергетические батончики и напитки, десерты, алкоголь. К третьей группе, близкой к здоровой еде, чиновники отнесли сушёные фрукты, орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, переработанные мясо, птицу и рыбу, молочную продукцию, в том числе и сыр.

Забавно, что ранее, в сентябре, Федеральный исследовательский центр питания по заказу того же Минздрава уже составлял перечень вредной пищи. Тогда в него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, майонез, кетчуп, пирожные. Как видно, частично он состоит из продуктов, которые теперь принято считать полезными. Не соответствуют эти списки и продовольственной корзине россиянина. Мало того что в ней есть сахар, так ещё и суточные нормы полезной еды смехотворны. В пересчёте на день нашему человеку предлагается, в частности, всего 180 граммов мяса, 50 граммов рыбы и при этом 300 граммов хлеба. Создаётся впечатление, что чиновники не представляют, к чему может привести такая диета.

По теме

Цена определяет сознание

В общем, вряд ли стоит удивляться тому, что все эти планы бесконечно далеки от реального положения вещей. А оно таково: граждане хотя и говорят, что качество продовольствия имеет для них значение, в реальности вынуждены покупать продукты исходя из их цены, но не потребительских свойств.

Как показал майский опрос ВЦИОМ, 67% жителей России начали экономить на еде, и многие – существенно. Однако даже такой подход к выбору пищи всё чаще не помогает, поскольку цены на продовольствие продолжают расти. Поэтому гражданам приходится прибегать к мере, которая тем же Минздравом вполне может быть расценена как крайняя: выбирать доступные аналоги когда-то привычных продуктов. Так, сырный продукт приходит на замену сыру, сгущёнка с растительными жирами – сгущённому молоку, вместо сливочного масла приобретается спред и так далее. Одновременно более дорогая свинина заменяется курицей или вовсе яйцами, от дорогой рыбы и морепродуктов люди просто отказываются, а недостаток калорий подчас пополняют булочками.

О том, насколько суров режим экономии наших граждан, говорит и такая цифра: за один поход в магазин покупатель в России тратит менее 550 руб­лей. Упомянутые 180 граммов мяса способны за раз поглотить минимум треть этой суммы.

В общем, всё идёт к тому, что даже если Роспотребнадзор с Минздравом всю еду в магазинах пометят красным и испещрят «чёрными метками», нищие россияне будут голосовать за свою продуктовую корзину кошельком, а не здоровьем.

КОНКРЕТНО

Когда денег вовсе перестаёт хватать на еду, доходит до случаев, которые в более спокойное время могли быть восприняты как курьёз. В Санкт-Петербурге четверо злоумышленников, угрожая сотрудникам продовольственного магазина ножом, украли целую тележку продуктов. Потерпевшая сторона оценила нанесённый ущерб в 1500 рублей. То есть, если посчитать по среднему чеку, грабители забрали гораздо меньше того, что позволяет себе приобрести мирный покупатель.

Успокаивает одно: не так давно чиновники Минпромторга, рассуждая о введении в РФ продовольственных карточек, утверждали, что малоимущие смогут покупать по ним любые продукты, кроме вредных. То есть труды Рос­потребнадзора и Мин­здрава могут ещё пригодиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх