Версия // Общество // Крупные банки не берут маткапитал в зачёт взноса по ипотеке

Крупные банки не берут маткапитал в зачёт взноса по ипотеке

5341

Мат и капитал

2
В разделе

Воспользоваться материнским капиталом для оплаты первого взноса льготной ипотеки с господдержкой оказалось практически невозможно. Крупные банки, да ещё и при поддержке ЦБ, попросту отказываются принимать к оплате сертификат. Девелоперы, в свою очередь, также заявляют о том, что им нужны «живые» деньги.

Де-факто получается, что маткапитал, возможности которого и без того сильно ограниченны, теперь, по сути, оказывается совсем бесполезен. Взнос по ипотеке был чуть ли не единственным действительно ценным подспорьем для семейного бюджета.

Сегодня маткапитал в качестве взноса по льготной ипотеке отказываются принимать в ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке. Как видите, речь идёт практически обо всех лидерах рынка. В пресс-службе Сбербанка заявляют, что готовы принять маткапитал, но при одном условии: если застройщик согласится подождать, пока ему перечислят деньги.

Но на самом деле именно это условие и оказывается невыполнимым. Дело в том, что средства по сертификату маткапитала поступают из Пенсионного фонда. И прежде чем средства физически окажутся на счетах застройщика, может пройти два-три месяца. «Девелоперы ждать отказываются, поэтому на практике очень мало сделок с использованием маткапитала в качестве первоначального взноса», – констатирует директор департамента ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина.

Действительно, в период с февраля по август этого года по программе ипотеки с господдержкой было выдано всего 16 тыс. кредитов. Это при том, что льготные кредиты, предоставляемые семьям, в которых родился второй или последующий ребёнок, выдаются по весьма привлекательным ставкам в 6% годовых. В некоторых банках ставка и вовсе снижена до вполне нормальных 4,5–5%.

Закономерно возникает вопрос: а может быть, всё дело именно в низких ставках? Похоже, что крупные банки просто не хотят даже немного умерить свои аппетиты и лишиться даже малой толики получаемой сегодня сверхприбыли.

Косвенным подтверждением тому, что программу льготной ипотеки крупные игроки решили просто-напросто саботировать, служит и тот факт, что более мелкие игроки рынка давно уже нашли выход из ситуации. Небольшие банки, как правило, перечисляют застройщику собственные средства, а затем уже ждут получения денег из Пенсионного фонда.

Примечательно, что на сторону банкиров встал и главный регулятор. Как заявили в пресс-службе ЦБ, условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать». Подобным разъяснением ЦБ ставит крест на любых возможностях использования маткапитала. После этого девелоперы, будто почувствовав, что могут ловко спрятаться за влиятельное банковское лобби, тут же поспешили заявить: мол, корень проблемы кроется в неурегулированности работы с эскроу-счетами. Оно и понятно: проектное финансирование и эскроу-счета изначально были застройщикам не по нраву, поскольку лишали их возможности пользоваться деньгами дольщиков по своему усмотрению.

Ну а пока банкиры и застройщики меряются лоббистскими возможностями, десяткам тысяч российских семей остаётся использовать сертификат маткапитала разве что в качестве украшения на стенах. Правительству было бы полезно вспомнить, что за последние 15 лет уже не один нацпроект по доступному жилью был провален. Похоже, очередные госпрограммы в этой области постигнет та же участь.

Ярослав НИЛОВ, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов:

– В России уровень развития технологии достиг уровня, позволяющего свободно циркулировать деньгам между ПФР, банками и застройщиками. Но опять получается, что хорошая идея, на которую выделены государственные средства, а реализация хромает из-за проволочек, бюрократии и надуманных барьеров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх