// // Крестовый поход против Поднебесной

Крестовый поход против Поднебесной

1928
Никита Исаев
В разделе

«Заговор против Huawei» – примерно с такими заголовками вышли на прошлой неделе газеты в Китае, после того как минфин США внёс эту одну из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций в чёрный список – якобы за исходящую от неё угрозу нацбезопасности сверхдержавы. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Столь жёсткое наступление на конкурента обострило дискуссию о заговоре в более широком смысле – заговоре США, действия которых в мировой экономике становятся

всё более безапелляционными, против всего мира. Ответит ли достойно Китай и какой урок из очередного витка торговых войн извлекут другие страны?

Пожалуй, последним прецедентом, когда кто-то реально противостоял США, можно считать холодную войну с СССР. С тех пор диктовать свои условия американцам давно уже никто не может. Откуда столько власти у одной страны? Нельзя отрицать опору на военный потенциал, но основной инструмент влияния сегодня – экономика. США не боятся разворачивать экономические конфликты по всему свету. Потому что могут себе это позволить. Фронт «работы» широк: Северная Корея давно уже отрезана почти от всего внешнего мира, теперь перекрывают кислород Ирану, запрещая другим странам покупать там нефть, грозят Европе и даже самой Германии санкциями за поддержку «Северного потока – 2», про отношения с Россией всё и так ясно.

Но, пожалуй, самое смелое – это действительно «крестовый поход» против Китая. После введения санкций американская компания Google отрезала Huawei, которая занимает 13% мирового рынка, от доступа к важным компонентам. Следом сотрудничество с китайским производителем остановили Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. В Huawei, кстати, работают порядка 180 тыс. человек, и это только верхушка айсберга: в чёрный список попали 70 китайских компаний.

Это далеко не первый и не самый болезненный выпад США против Китая, но зато самый демонстративный. Неужели Китаю совсем нечем ответить? Теоретически есть. Китай мог бы ввести эмбарго на поставку редкоземельных металлов или воспользоваться принадлежащим ему госдолгом США: распродажа американских облигаций на 1,14 трлн долларов может пошатнуть рынок американского госдолга. Но пока что всё ограничивается полумерами вроде угрозы выдворить из Китая символы современной Америки – производства компаний Apple и Tesla. Так скромно, потому что не могут позволить себе больше. Внутренний рынок в Китае, конечно, большой и перспективный, но США сейчас импортируют товары и услуги на 2,14 трлн долларов. Это свыше 140 трлн рублей – весь оборот розничной торговли в России более чем за четыре года. Отказаться от куска такого соблазнительного пирога просто невозможно. Попытки как-то повредить американской валюте тоже могут вый­ти себе дороже. И если Китай решит пошатнуть рынок, то другие страны спасибо не скажут. Крупнейшие держатели американского госдолга помимо Китая: Япония (1,02 трлн долларов), Бразилия (314 млрд долларов), Ирландия (287 млрд долларов) и Великобритания (264 млрд долларов).

Небольшие страны, у которых и так дела идут не очень хорошо (та же Венесуэла), могут себе позволить идти на конфронтацию с США: хуже всё равно уже некуда. Крупным же странам, несущим ответственность за благосостояние своего населения, нужна сильная Америка. Поэтому и Китай, и Европа, и даже различные офшоры, дававшие укрытие предпринимателям с честным и не очень капиталом, вынуждены наступить на горло своей гордости и отмахиваться от посягательств США очень и очень аккуратно.

России в некотором плане повезло. У нас слишком маленькая экономика, чтобы представлять серьёзную угрозу для США. Мы им интересны только как вспомогательный инструмент в борьбе с Китаем. Однако стоит ли этим гордиться? Вряд ли. Но зато сейчас очень хороший момент для того, чтобы поднять свою экономику и улучшить благосостояние населения. Многие компании бегут из Китая, опасаясь осложнений, в другие азиатские страны, хотя могли бы открывать свои предприятия в России. С логистикой у нас всё в норме: и к Тихому океану, и в Европу, и в Китай выход есть, ресурсы недорогие, места предостаточно, рабочая сила относительно дешёвая. Но наша власть бездарно упускает возможности, постоянно закручивая гайки для бизнеса и людей. Высокие налоги, аресты, непредсказуемая экономическая политика, инфантильные региональные власти, давление госсектора: желающих работать в таких условиях становится всё меньше. А тем временем небольшая Индонезия готовится нас обогнать в планах о вхождении в пятёрку крупнейших экономик мира (по паритету покупательной способности).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 09:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх