// // Грех грехом вышибают

Грех грехом вышибают

3422
Борис Кагарлицкий
В разделе

Екатеринбург становится всероссийской столицей протеста. Возмущённые горожане оккупировали сквер возле драматического театра,где местные олигархи с благословения церковных и светских властей собираются построить очередной храм. Накал страстей удалось пригасить после вмешательства президента Путина: мэр города стройку приостановил на время проведения опроса местных жителей – заставили-таки его узнать. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Однако точку в этой истории ставить рано. Слишком она поучительна.

По всей России продолжают разрушаться старинные монастыри и церкви. Но эти памятники архитектуры не нужны ни функционерам РПЦ, ни спонсорам. Ведь они находятся где-то на задворках небольших депрессивных городов, в полузаброшенных деревнях. А новые храмы почему-то всегда возводятся именно там, где самая дорогая земля и где можно освоить самые большие деньги на строительных контрактах. Да и предполагаемый екатеринбургский храм изначально организован не как религиозное, а как коммерческое предприятие – ООО «Храм Святой Екатерины».

Любовь чиновников и олигархов к строительству религиозных сооружений прямо пропорциональна масштабу их грехов перед обществом. Но, увы, даже отмаливание грехов оборачивается новыми аферами по отмыванию денег.

Народ у нас добродушный, терпеливый и мирный. Но в какой-то момент терпению людей приходит конец, и вспыхивает стихийный протест. Поводом может послужить что угодно. Так вышло и на сей раз: решение городских властей построить храм на месте любимого сквера спровоцировало в Екатеринбурге волнения, ставшие событием общероссийского масштаба. И дело, конечно, не только в том, сохранится или будет погублен сквер. Жителей города давно и упорно провоцировали, их лишили права выбирать мэра, они устали от коррупции и наглости чиновников. В городе есть множество проблем: нет метро, бесконечные пробки на дорогах. Волнения стихийные, никакого отношения к ним оппозиция не имеет, но этим они и страшны для начальства. Протест нельзя обезглавить: у него нет лидеров. Информацию нельзя заблокировать: она распространяется по «сарафанному радио». Идеологию протестующих нельзя оспорить: у них нет идеологии.

Ещё не добившись успеха в родном городе, екатеринбуржцы уже одержали победы в других регионах страны. Напуганные уральскими событиями власти Красноярска, например, пошли на уступку гражданскому обществу и отказались от строительства храма на берегу Енисея, вызывавшего такое же недовольство, как и храм Святой Екатерины.

Обнаруживается, что протест может быть результативен. В условиях экономического и социального кризиса желающих повторить этот опыт найдётся немало, даже если политическая оппозиция не будет ни в чём участвовать.

Нет, не надо было сквер трогать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 08:40
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх