// // Сакральные лидеры уходят. Сказке конец?

Сакральные лидеры уходят. Сказке конец?

6329
Леонид Радзиховский
В разделе

При анализе итогов выборов президента Украины, на которых победил комик, закономерно возникает вопрос: а возможно ли нечто подобное у нас? Страны-родственницы, и проблемы у нас схожие – та же коррупция и те же олигархи, непомерно богатеющие при обнищании простых людей. И кто у нас мог бы сыграть роль слуги народа? Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

На Украине произошло, несомненно, историческое событие. Во всём мире есть новый политический тренд на выдвижение непрофессиональных политиков. В конце концов Трамп тоже непрофессиональный политик и чиновник. Но Украина оказалась впереди планеты всей. Потому что, когда человек, который не имел вообще никакого отношения к политике и всего полгода назад был просто артистом, становится президентом, это действительно политическое землетрясение. Я не знаю, чем оно обернётся для Украины, но принципиальное методологическое значение такого события исключительно. Если президентство Зеленского будет минимально успешным, то это вообще переворот в сознании. Потому что будет создан прецедент и нельзя будет дальше рассказывать сказки, что только член касты профессиональных политиков и чиновников имеет моральное право становиться во главе государства. Если же президентство Зеленского станет неудачным, то переворота в сознании не произойдёт.

Но в любом случае во всём мире функции политики меняются. Сакральные лидеры, которые считаются отцами нации, уходят. Эта роль из XX, а ещё лучше из XIX века.

В XXI веке такие лидеры просто не нужны в современных государствах. Потому что главная функция государства меняется: в XXI веке большие государства друг с другом не воюют. Следовательно, должна измениться и вся конфигурация государств. В нашей стране по-прежнему цепляются за идею оборонительного, военного государства, всячески объясняют, что мы осаждённый лагерь. Это всё пустейший пиар. Если главная – военная – задача от государства отходит, то на первый план выходят совсем другие задачи: чисто социальные, а также пиаровские, то есть развлекательные. И в такой ситуации лидер-шоумен, только разумный шоумен, который не просто острит, а всерьёз думает о социальных вопросах, реально ими интересуется, – совершенно нормальный президент страны в XXI веке. Ну а какой конкретно шоумен, об этом говорить просто смешно. У нас много таких социально острых шоуменов, в случае избирательной кампании стало бы гораздо больше: и Слепаков, и Ургант, и Охлобыстин. И масса других людей, которые вполне могли бы составить конкуренцию чиновникам и политикам.

Кстати, сегодняшние «серьёзные», «ответственные» лидеры, которые изображают военных вождей, – тоже ведь шоумены. Просто это другое шоу. Называется «Шоу реконструкторов». Вот и всё.

Но вообще разговор о том, кто у нас мог бы быть президентом, – пустой. В современной политической системе России конкурентные выборы президента невозможны. Вертикаль геометрически устроена так, что во главе её может стоять только один человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2019 21:50
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх