// // Человеколюбивые бомбардировки

Человеколюбивые бомбардировки

881
Сергей Поживилко
В разделе

Двадцатилетие натовских бомбардировок Югославии, продолжавшихся с 24 марта по 10 июня 1999 года, вызвало волну заявлений и публикаций с их оправданием. Дескать, они остановили геноцид албанского населения Косово. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

Один американский журналист, подвизающийся в российском медиапространстве, даже провёл аналогию с фашистской Германией. Тогда, мол, остановить фашизм не удалось, а вот сейчас получилось и Европе теперь ничто не угрожает.

Достойное дело не нуждается в постоянных оправданиях. Как тот же разгром фашизма в вой­не. Недостойное же и оправдывается лукавыми приёмами. «Геноцид!» – кричали 20 лет назад. Только бомбить! Между тем ни один человек не был осуждён в Гааге за геноцид.

Кстати, сербская община пострадала в том конфликте сильнее. 2,5 тыс. погибших албанцев были боевиками, которые заварили эту кровавую кашу и варили её с величайшей жестокостью. Совет Европы обнародовал данные о том, что пленных сербов убивали ради продажи на органы. Часть мирного албанского населения погибла под натовскими бомбами, но точные цифры до сих пор скрываются, чтобы не компрометировать миротворцев.

Сербы продолжают гибнуть и сегодня. Заболеваемость раком среди детей в Сербии в 2,5 раза больше, чем в соседних странах. Объяснить это чем-то иным, кроме использования боеприпасов с обеднённым ураном, пока не удалось. После ухода войск из Косово под нажимом НАТО боевики убили от 500 до 1,5 тыс. сербов (по сербским источникам) и 230 тыс. стали беженцами. Это больше, чем до натовских бомбовых ударов… Увы, нет в Косово и спокойствия, о котором они вещают. Иначе зачем бы там было сохранять военное присутствие и так суетиться европейской дипломатии? Но «освободителей» освобождённые не слушают. Переговоры с Сербией саботируют, создают армию. 20 лет спустя создан суд по расследованию преступлений террористов. Он разыскивает племянников нынешнего косовского премьера. Хотя начинать надо бы с дяди. В стране, отданной на откуп бандитам, процветают наркоторговля и прочий криминальный бизнес. Та же нелегальная торговля органами. Только жертвы её теперь не похищенные сербы, а обманутые граждане стран СНГ и Турции… За безнадёжное дело взялись оправдыватели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх