Версия // Общество // Французский геополитолог назвал коронавирус китайским Чернобылем десятикратной силы

Французский геополитолог назвал коронавирус китайским Чернобылем десятикратной силы

4199

Вирусная катастрофа


Фото: Pixabay/mohamed_hassan
В разделе

По мнению геополитолога, члена специальной группы, занимающейся выяснением происхождения пандемии коронавируса, Франсуа Эйсбура, вопрос ответственности властей Китая, как и спор о происхождении самого вируса, остаётся открытым.

Другие страны позволили Китаю выстроить свой нарратив об успешном управлении вирусом, которое демонстрирует резкий контраст с предполагаемым упадком Запада, считает геополитолог, специальный советник французского Фонда стратегических исследований Франсуа Эйсбур. Своим мнением по этому поводу он поделился в интервью изданию Le Figaro.

Эксперт убеждён, что разрешив этой риторике закрепиться, страны, воздержавшиеся от реакции, позволили снять с Китая его первоначальную ответственность.

По словам Эйсбура, сами китайцы осознают эту ответственность, поэтому предприняли два действия в попытке её устранить. Во-первых, Пекин инсценировал своё «образцовое управление» пандемией во избежание излишнего внимания к режиму. Во-вторых, Китай решил прибегнуть к суровому наказанию стран, потребовавших объективного расследования с участием международных экспертов. В качестве примера геополитолог привёл ситуацию с Австралией, настаивавшей на прозрачности расследования. В ответ Пекин ввёл против неё санкции, заблокировав её импорт. После этого другие государства сделали вывод о необходимости вести себя осторожнее. В результате Китай лишь спустя год после начала эпидемии позволил в январе 2021-го экспертной группе ВОЗ приехать в Ухань, откуда началось распространение вируса. При этом специалистам не предоставили доступ к запрашиваемым данным, отметил Эйсбур.

«Чернобыль десятикратной силы»

По мнению эксперта, вопрос происхождения вируса по-прежнему остаётся открытым, так как человечество до сих пор ничего не знает о том, как он появился. Также французский специалист счёл данный вопрос фундаментальным, поскольку знание о том, как это произошло, позволит избежать повторения этого в будущем. Кроме того, по его словам, спор на эту тему является потенциально взрывоопасным. Как пояснил эксперт, если Китай допустил ошибку, то последуют обвинения в адрес коммунистической власти, причём не только внутри страны, но и за рубежом. Тогда нарратив об идеальном управлении пандемией может в одночасье рухнуть. «Если бы Пекин сообщил обо всём с самого начала, то эта история считалась бы сносной. Но Китай действует так, будто ему есть что скрывать», – отметил Эйсбур.

По его словам, пандемия COVID-19 сравнима по последствиям с «Чернобылем десятикратной силы». Он указал, что советские власти на протяжении недели пытались скрыть масштаб аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, однако вскоре были вынуждены признать факты. Однако тогда СССР не трубил об эффективности своих действий в борьбе с катастрофой, чтобы выставить советский режим лучшим из существующих. При этом, по словам геополитолога, сейчас Китай ведёт себя так, словно совершил великий подвиг у себя дома в борьбе с несчастным случаем, от которого пострадал весь мир. Эйсбур напомнил, что всё началось в Ухане с его суперсовременной инфраструктурой в сфере вирусологии, с лабораторией P4, которая была построена при помощи французов.

По теме

Версии происхождения вируса

Эксперт допустил, что в 2019-м могло случиться то же самое, что и с вирусом SARS в 2003 году, который пришёл с китайского рынка из-за близкого контакта людей и диких животных. Однако тогда непонятно, почему Китай не сказал об этом и почему не позволяет экспертам ВОЗ вести расследование. В этой связи Эйсбур сделал вывод, что эта версия маловероятна. По другой гипотезе, произошла промышленная авария, которая могла случиться из-за несоблюдения процессов безопасности или допущенной кем-то по недосмотру ошибки, в результате чего вирус «сбежал» из лаборатории.

По мнению геополитолога, придёт время, когда правда выйдет наружу, тогда Китаю придётся объяснить своё молчание. И чем дальше, тем сложнее Пекину будет это сделать. Эксперт назвал вопрос происхождения коронавируса бомбой замедленного действия, так как рано или поздно технологии позволят человечеству всё выяснить. Тогда, по словам Эйсбура, Китаю не удастся легко отделаться, когда народы призовут его к ответу.

Правдивы ли цифры?

Согласно официальным данным, китайской Компартии во главе с Си Цзиньпином удалось героически победить вирус, смертность от которого в КНР оказалась меньше, чем в Словакии. Комментируя эти данные, Эйсбур заявил, что нисколько не верит цифрам по провинции Хубэй и её главному городу Ухань. Он отметил, что кадры со сценами хаоса, царившего здесь в начале пандемии, больше перекликаются с обстановкой в Ломбардии. В остальных же китайских провинциях, по его словам, действительно наблюдалась относительно невысокая смертность. Ситуацию в них он сравнил с обстановкой в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Вьетнам, Сингапур и Южная Корея, которым удалось справиться с пандемией лучше всего. Однако, подчеркнул геополитолог, это никак не связано с политическим режимом в КНР. Китай вовремя отреагировал, как и ряд других стран региона. При этом собеседник издания отметил, что успех зависит не от режима, а от принятых вовремя действий.

Китай же, по его словам, сразу предпочёл вести дело на геополитическом уровне. После вспышки в Ухане, когда закрылись фабрики, ЕС оказал помощь КНР, предоставив защитные маски. Пекином было поставлено условие: отсутствие освещения в прессе, чтобы китайцы не потеряли лицо. Однако после катастрофы с коронавирусом в Италии КНР разыграла масочную дипломатию, доведя до крайней степени медийность своих действий. Китайские дипломаты стали сыпать заявлениями об упадке Запада и отсутствии взаимопомощи между европейскими странами. По словам эксперта, такое явное манипулирование навредило странам ЕС. На данный момент КНР повторяет эту политику в отношении вакцин, заключил Эйсбур.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх