Версия // Конфликт // Новый рудник «Южуралзолота» — ещё одна проблемная точка на экологической карте Красноярского края?

Новый рудник «Южуралзолота» — ещё одна проблемная точка на экологической карте Красноярского края?

10764

Золото не пахнет


Фото: commons.wikimedia.org/James St. John
В разделе

Главгосэкспертиза согласовала компании «Соврудник» (входит в группу «Южуралзолото», ЮГК) документы для разработки месторождения «Золотое» в Северо-Енисейском районе. Добычу планируется вести открытым способом. И потому возникает вопрос: чего ждать региону от нового предприятия? С учётом длинного списка экологических претензий к компаниям челябинского депутата Константина Струкова вопрос не выглядит праздным.

Сюжет: Экология

До начала работ на участке месторождения «Золотое», предприятие планирует обустроить карьерную выемку, отвал пустых пород, склад исходной руды, отстойник, системы очистки и отведения стоков и иные объекты инфраструктуры. Запасы самого месторождения по состоянию на 2010 год оцениваются в 7 тонн золота, а добыча планируется открытым способом на глубине не более 300 метров. Хотелось бы верить, что там не повторится ситуация, которая сложилась в 2006 году на одном из рудников в Челябинской области.

Тогда прокуратура обвинила «Южуралзолото» в нанесении региону экологического ущерба почти на 100 млн рублей. Надзорное ведомство пришло к выводу, что компания начала разработку карьера, не дожидаясь заключения экологической экспертизы. Работы на руднике стартовали вопреки неготовности землеотвода и отсутствию проектной документации. Гендиректору челябинского предприятия Николаю Ивашову было предъявлено обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, повлекшее тяжкие последствия).

С тех пор прошло почти 15 лет, однако отношение ЮГК к экологии вряд ли сильно изменилось. В конце 2020 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) поместил компанию Константина Струкова на последнее 40-е место в рейтинге открытости экологической информации металлургических и горнодобывающих компаний России. О том, как ЮГК способна скрывать информацию о проблемах на своих объектах, позволяют судить недавние события на шахте «Центральная». В 2017 году там погибли двое горняков.

«Не следили за опасными изменениями»

Рано утром 23 апреля 2017 года на золотодобывающей шахте «Центральная» в городе Пласт Челябинской области произошло обрушение породы. Авария случилась на глубине 700 метров, в тот момент под землёй находились 166 рабочих. Два человека погибли, один получил серьёзные травмы. После этого в отношении ЮГК (именно она управляет шахтой) началось масштабное расследование.

Ростехнадзор установил, что горные инженеры «Центральной» не следили за опасными изменениями в породе, которые и могли привести к обвалу. Уровень давления в шахте не измеряли в течение пяти лет, начиная с 2012 года. Более того, выяснилось, что в 2016 году ЮГК скрыла от контролирующих органов 17 серьёзных происшествий на этом объекте. Трудно воспринимать всё это иначе, как вполне осознанное пренебрежение безопасностью людей.

В 2015 году на «Центральной» из-за недосмотра начальника участка погибли ещё двое шахтёров. Позднее суд установил, что на участке выработки не установили поддерживающий свод конструкции. Свод выработки схлопнулся, похоронив под собой людей. Уже тогда было ясно, что это не последний подобный инцидент на шахте ЮГК. Компания как будто бы уверена в своей способности решить любой вопрос с контролирующими органами. Почему?

Наверное, потому что Константин Струков – не только один из богатейших жителей Челябинска, но и законодатель. Он является зампредом областной думы и (внимание!) входит в состав комитета по экологии и природопользованию.

По теме

«Выщелачивание региона»

В середине февраля стало известно, что ЮГК планирует завести в Челябинскую область тысячу тонн опасных соединений цианида натрия. Речь идёт о веществе, которое используется в дешевой технологии кучного выщелачивания золота. При контакте с водой или влажным воздухом оно образует горючий газ. Всего 0,1 грамма этого вещества может вызвать смерть человека от сердечной недостаточности. Судя по публикациям уральских СМИ, компания Струкова готова заплатить на 1 тыс. тонн цианида натрия 2,856 млн долларов. Точка отгрузки – тот самый город Пласт, шахта «Центральная».

Что до технологии кучного выщелачивания, то выглядит она примерно так: руду сваливают на землю и обливают цианидом. По идее, препятствовать попаданию опасных соединений в надземные и подземные воды должен специальный экран. Однако люди, которые живут рядом с шахтами, в это не верят. Например, перспективы строительства подобных объектов в Горном Алтае обернулись массовыми акциями протеста. Сам факт того, что эта грязная и дешёвая технология начала использоваться в нашей стране только в 90-е годы, говорит о многом.

Понятно, что существует более дорогое и безопасное для людей чановое выщелачивание золота, когда взаимодействие руд с кислотами происходит в специальной ёмкости. Но готово ли «Южуралзолото» повышать свои издержки? По данным издания «Правда УРФО» , технология кучного выщелачивания используется, например, на Светлинском месторождении ЮГК. И на фоне этого не выглядят удивительными сообщения СМИ о том, что Федеральная налоговая служба вскрыла транзит средств «Южуралзолота» через Кипр на Виргинские острова с ущербом бюджету.

Уголовное дело по трём статьям

В самом начале мы рассказали о том, что «дочка» ЮГК приступает к разработке месторождения «Золотое» в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Однако этот регион нельзя назвать новым для структур Константина Струкова. В частности, группа «Южуралзолото» управляет месторождением «Прииск Дражный». В октябре прошлого года ситуация на добывающем активе стала поводом для нескольких уголовных дел.

Правоохранительные органы заподозрили управляющего директора ООО АС «Прииск Дражный» (по данным агентства Regnum, речь идёт о некоем Владимире Ковальском) в незаконном обороте драгметаллов на сумму более 340 млн рублей. Кроме того, следствие считает, что добыча золота на прииске велась с нарушением «правил охраны окружающей среды», что привело к ущербу для фауны реки Колома. Также, по версии силовиков, в течение двух лет работы на месторождении велись без оформления «всей необходимой в данном случае документации», ущерб от этого оценили в 70 млн рублей. Все эпизоды уголовного дела относятся к 2018-2020 годам.

К слову, в сентябре 2019 года Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю во время внеплановой проверки обнаружило, что компания не исполнила предписание от 28.09.2018 года №НВЗАТ-430, предписывающее «не допускать самовольного пользования поверхностных водных объектов р. Енашимо, р. Еруда, р. Вангаш для забора водных ресурсов и сброса сточных вод». За это нарушение ООО АС «Прииск Дражный» было оштрафовано... всего на 10 тысяч рублей.

На месторождении «Золотое» планируется ежегодно добывать до 900 тыс. тонн руды. Сначала сырьё будут складировать, затем направят на действующую обогатительную фабрику – либо на ЗИФ «Советская», либо на ГОК «Эльдорадо». Если принять во внимание изложенное выше, вряд ли стоит сомневаться, что совсем скоро новое добывающие предприятие появится в сводках природоохранной прокуратуры и налоговых органов. Вопрос лишь в том, какими будут последствия: копеечные штрафы или новые уголовные дела?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2021 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх