// // Ковальчуки задумали поменять губернатора Калужской области

Ковальчуки задумали поменять губернатора Калужской области

2580

Подкоп под динозавра

Ковальчуки задумали поменять губернатора Калужской области. фото: Григорий Сысоев/ТАСС
В разделе

Главы Калужской области Анатолия Артамонова не было в списке губернаторов «на вылет». Более того, он считается одним из самых успешных руководителей регионов. Однако есть силы, которые жаждут его отставки. В ближайшее время может начаться кампания по свержению калужского губернатора.

В марте началась очередная волна «губернаторопада». Накануне в СМИ просочился список тех глав регионов, которых предполагается заменить в силу их невысоких электоральных перспектив. Кремль больше не хочет рисковать, поддерживая недостаточно популярных губернаторов. И так уже по итогам прошлого единого дня голосования несколько регионов пришлось отдать представителям других партий, поскольку кандидаты от «Единой России» с треском провалились». Слухи быстро подтвердились: действительно, губернаторы из списка один за другим стали слагать с себя полномочия. Источники из администрации президента также утверждали, что есть план после нынешней волны «губернаторопада» как минимум на год закрыть эту тему. Однако недавно пошли разговоры о том, что закачалось кресло под Анатолием Артамоновым, который возглавляет Калужскую область ни много ни мало с 2000 года.

Согласно последнему исследованию Фонда развития гражданского общества, Артамонов занимает 3-е место в рейтинге эффективности губернаторов. Эксперты также отмечают, что популярность главы региона имеет положительную динамику. Фонд «Петербургская политика» в своём рейтинге выживаемости губернаторов отмечал, несмотря на репутацию одного из самых успешных регионов: в Калужской области наблюдается резкий спад в инвестиционно ёмких секторах, ухудшение ситуации в автопроме и усталость от длительного срока пребывания Артамонова у власти. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» поставил калужского губернатора на 10-е место в списке самых успешных глав регионов страны. СМИ цитировали источники в Кремле, которые говорили, что к Артамонову нет претензий и он может смело идти на выборы в 2020 году. Это соответствовало его планам. Люди из его окружения утверждали, что на заслуженный отдых губернатор пока не собирается. Есть версия, что Артамонов «держит место» под вице-премьера России Максима Акимова. С июля 2007 года по май 2012 года он был заместителем губернатора, потом перешёл на работу в Москву. Но в случае реорганизации правительства он может вернуться в родной регион и возглавить его.

И вот политический телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что известные петербургские бизнесмены Юрий и Михаил Ковальчуки, которых СМИ часто называют «друзьями Путина», задумали заменить Артамонова. Главу Калужской области поддерживает «Газпром». Сын губернатора Евгений Артамонов уже много лет работает в руководстве ОАО «Газпром промгаз». Однако газовый гигант и сам сейчас переживает непростые времена.

Братья Ковальчуки, по некоторым данным, хотели бы видеть в качестве губернатора Калужской области Александра Авдеева, бывшего мэра Обнинска, а ныне депутата Госдумы.

Кстати, Калужская область – не единственная точка пересечения интересов Ковальчуков и «Газпрома». Когда правительство утвердило программу развития Северного морского пути, началась борьба между ведомствами, желающими её курировать. Шутка ли, речь шла о 35 млрд рублей, заложенных на проект, при том, что ещё около 100 млрд потребовалось бы на строительство ледоколов. Победил «Росатом», который раньше возглавлял первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Эта корпорация давно уже работает в союзе с семейством Ковальчуков. Развитие Северного морского пути позволит запустить вывоз сжиженного природного газа с Ямала, что сулит «Газпрому» потерю прибылей и влияния.

По слухам, и сейчас Кириенко поддерживает Ковальчуков в их стремлении поменять Артамонова на Авдеева. Говорят, что последний давно уже нацелился возглавить Калужскую область. Кампанией по его продвижению в регион сейчас занимается бывший главред «Известий» Арсений Оганесян. Так что, вероятно, мы скоро станем свидетелями жёсткой информационной кампании против Артамонова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 18:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх