// // ФСБ, МВД и СКР расследуют преступления силового блока клана Арашуковых

ФСБ, МВД и СКР расследуют преступления силового блока клана Арашуковых

10350

Гвардия «газового короля»

Рауф Арашуков (фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ)
В разделе

Арест Рауля и Рауфа Арашуковых потянул за собой целую вереницу уголовных дел. В числе их фигурантов бывшие высокопоставленные силовики Карачаево-Черкесии. «Наша Версия» попыталась разобраться, кто и как покрывал убийства, избиения и воровство бюджетных денег в республике.

В конце апреля 2019 года сотрудники ФСБ РФ задержали в Карачаево-Черкесии бывшего первого замруководителя управления СКР республики Казбека Булатова и начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова. Мероприятия прошли в рамках расследования в отношении «газового короля» Кавказа Рауля Арашукова и его сына, экс-сенатора Рауфа Арашукова. Предполагается, что Булатов и Бетуганов скрывали возможное участие Рауфа Арашукова в убийствах лидера общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также в избиении свидетеля убийства Жукова Руслана Карданова.

Это не последний визит сотрудников ФСБ РФ в рамках «дела Арашукова» в республику. Сейчас в поле зрения оперативников и следователей находится еще целая группа силовиков из КЧР, которые могли помогать сенатору долгие годы уходить от ответственности. Еще 7 февраля стало известно о начале служебной проверки в отношении правоохранителей, которые могли оказывать содействие Рауфу. А 26 февраля СКР и ФСБ РФ провели серию обысков по делу Арашуковых, в том числе у Казбека Булатова, Тимура Бетуганова и у замминистра внутренних дел КЧР Ансара Боташева. Первые двое уже под стражей, работа в отношении Боташева продолжается.

Ансар Боташев занял высокую должность в силовых структурах КЧР в октябре 2017 года, а ровно через месяц произошло знаменательное событие. Был задержан Рустам Копсергенов - посредник при передаче от Рауфа Арашукова киллерам «заказа» на устранение Фраля Шебзухова. Копсергенов сразу начал давать показания, как и где получил это задание от Арашукова, какое вознаграждение ему выплатили и т.д. В результате, Копсергенова решили «заткнуть». Под надуманным предлогом его попытались отвезти в СИЗО в Хабезском районе – в вотчину семьи Арашуковых. Вряд ли сотрудники, работающие «на земле», решились бы на такое без непосредственного кураторства со стороны Боташева.

Дальнейшее развитие событий представить несложно. Копсергенова в хабезском СИЗО должны были силой заставить отказаться от показаний на сенатора. А если бы это не сработало, он вполне мог неожиданно совершить «самоубийство». С большим трудом оперативникам МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу удалось «отбить» Копсергенова у местных «коллег» и предотвратить его отправку в Хабез.

Тогда местные силовики при полной поддержке своего руководства, судя по всему, просто начали игнорировать показания Копсергенова на Арашукова. Более того, складывается впечатление, что они всячески противодействовали работе сотрудников УФСБ и МВД по СКФО.

Так, осенью 2018 года представители 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по СКФО, в том числе Руслан Жилетежев, и местные контрразведчики узнали о том, что информацией об обстоятельствах убийства Жукова и Шебзухова располагает помощник Рауфа Арашукова Гузер Хашукаев. Один сотрудник УФСБ и Жилетежев сопроводили его в здание УФСБ для опроса по существу. По выходу от правоохранителей Хашукаев выглядел абсолютно нормально, более того Арашуков выложил фото в обнимку с ним в соцсетях. Однако потом Хашукаев спохватился, неожиданно вспомнил, что его якобы «пытали», а в качестве подтверждения зафиксировал у врачей царапину на правой кисти. Тут же помощник Арашукова подал соответствующее заявление, утверждая, что от него требовали оговорить сенатора.

По теме

А знаете, что тут же сделали Ансар Боташев и Бетуганов? Похоже, что именно они моментально обеспечили Хашукаева охраной из числа людей в погонах в рамках программы по защите ценных свидетелей.

Дело бы так и заглохло, если бы в сентябре 2018 года материалы об убийствах Жукова и Шебзухова не забрал в Москву Центральный аппарат СКР. Рауф Арашуков стал заметно нервничать, что привело к новому инциденту. 24 октября 2018 года в Черкесске сенатором и его охраной был избит депутат горсовета от «Единой России» Руслан Карданов. Последний является важным свидетелем по делу об убийстве своего друга Аслана Жукова. Нападение произошло прямо у горотдела полиции и на глазах у стражей порядка.

Карданов подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Доверия республиканским силовикам уже не было, поэтому материалы об избиении забрал в Москву Центральный аппарат СКР. Расследование этого дела также наткнулось на противодействие тех, кто в общем-то призван охранять закон и порядок в КЧР. Люди в форме, ставшие свидетелями избиения Карданова, явно получили сверху команду давать на допросах показания в пользу Рауфа Арашукова. Впрочем, для сотрудников ФСБ РФ не являлось секретом от кого исходили такие указания - вероятно, этим человеком был Ансар Боташев.

А в 2019 году ситуация круто поменялась. В январе были арестованы Рауль и Рауф Арашуковы, а вместе с ними Гузер Хашукаев. Последний начал сотрудничать со следствием и давать показания, в том числе об обстоятельствах получения им госзащиты, видимо, не без отмашки Боташева и Бетуганова, и о том, как высокопоставленные люди в погонах якобы покрывали сенатора по делам об убийствах Жукова и Шебзухова. Борьба с этими оборотнями стоила сотрудникам ФСБ, СКР и МВД немалых усилий. В феврале у Боташева прошли обыски , его процессуальный статус будет определён в ближайшее время.

Семейный клан Боташевых являлся самым близким к клану Арашуковых. А истоки их весьма своеобразных отношений относятся к концу 90-х годов. Тогда молодая девушка-студентка, жительница аула Кызыл-Уруп, соседка Ансара Боташева пропала без вести. Озвучивалось мнение, что якобы Ансар со своим дядей Хубиевым, двоюродным братом отца, Азрет-Алия (Валерия) Боташева, подвозил ее, после чего она и исчезла. Звучало, что Хубиев якобы даже сознался в убийстве и чуть ли не показал, где они спрятали тело. Если верить упомянутым сомнительным источникам, Азрет-Али Боташев уговорил своего брата Хубиева взять всю вину на себя и тот отсидел срок один. Валерий (Азрет-Али) Боташев уже тогда был состоятельным и влиятельным в районе человеком и, похоже, что добился, чтобы его сына не привлекли к ответственности.

Поговаривают, что, учитывая тяжесть преступления, Боташеву-старшему, вероятно, собственных сил не хватало и на помощь ему пришел знакомый Рауль Арашуков. В то время он как раз возглавлял филиала ООО «Межрегионгаз» в Карачаево-Черкесии и имел множество связей в республике.

Местные жители полагают, что, решив проблему с Ансаром на низовом уровне, потом Валерий мог сделать «слепой» и Фемиду. Ходят различные версии событий. Доходит до того, что находится крайне простое объяснение: якобы бессменный много лет председатель районного суда была его любовницей, а через нее же он пристроил своего второго сына Анзора (ныне Министр сельского хозяйства) помощником судьи.

С конца 90-х годов дружественные кланы Боташевых и Арашуковых еще больше сплелись друг с другом.

Валерий Боташев уже давно является председателем совета Урупского района КЧР, а заодно чуть ли не владельцем 80 % земель района. Это самый отдаленный и депрессивный район республики, где полновластным хозяином чувствует себя Валерий Боташев, семья которого является хозяевами предприятия «Флора Кавказа». Его сын Ансар долгое время являлся начальником объединенного межрайонного отдела внутренних дел «Зеленчукский». Зеленчукский район – житница КЧР, где фермеры, впрочем, как и во всей республике, не могут получить субсидии от минсельхоза региона. Инфраструктура района (кроме дороги Черкесск-Архыз) нуждается в капитальном ремонте. Большинство населенных пунктов не имеют газоснабжения, в том числе и поселки Даусуз, Нижняя Ермоловка, Архыз. Хотя именно через них проходит газовая магистраль в поселок Романтик и военный городок для пограничников.

По теме

Зато «Флора Кавказа» проблем с газом не знает. Правда, получает его по весьма своеобразной схеме. Тот же Хашукаев, судя по всему, сообщил на допросах, что он занимал разные должности в газовых структурах, подконтрольных Арашуковым, однако они были формальными, задача у Гузера всегда была одна.

Целая группа предприятий КЧР, в том числе крупных, были подключены к газовым магистралям окольными путями, на «птичьих правах». При этом они потребляли крупные объемы газа. Рауль и Рауф Арашуковы не обращали на это внимание. Предприятия ежемесячно выплачивали крупные суммы, впрочем, гораздо меньшие, чем было бы при официальной оплате. Очень вероятно, что эти деньги собирали у представителей предприятий пордручные Арашуковых, в том числе Гузер Хашукаев, и передавали сенатору. В свою очередь, Рауль Арашуков мог отдавать команды «списывать» газ, который потребили эти предприятия.

Напомним, что Рауль и Рауф Арашуковы обвиняются в создании преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Судя по всему, в правоохранительных органах полагают, что те, кто получал газ по «левым» схемам и расплачивались с отцом и сыном кэшем, тоже были участниками этого ОПС.

Среди получателей газа, скорее всего, были и предприятия клана Боташевых - «Флора Кавказа» (это один из крупнейших в России производителей боярышника и других столь «необходимых» спиртовых настоек), а также спиртзавод в городе Карачаевске. Производство качественного спирта – затратное дело. Поэтому, очень вероятно, что Боташевы закупают чуть ли не контрафактный спирт в Северной Осетии и уже под своим брендом «Флора Кавказа» продают его в качестве медицинского спирта собственного производства.

Такое «шило» в мешке не утаишь. Схема не является секретом для горожан и для местных стражей порядка. Последние не реагируют по вполне понятным причинам. Во-первых, совладелец семейного бизнеса Ансар Боташев является замглавой МВД КЧР. Во-вторых, его супруга Фатима Семенова занимает должность прокурора Карачаевска. Не исключено, что это место она получила, в первую очередь, благодаря Рауфу Арашукову. Есть мнение, что о новом назначении Фатимы сенатор попросил друга семьи прокурора КЧР Александра Терещенко. Последний вынуждено покинул прокурское кресло в апреле 2019 года, вероятно, из-за близких связей с кланом Арашуковых.

Если до фермеров Урупского и Зеленчукского районов почти до доходят республиканские дотации, то по отчетности министерства сельского хозяйства КЧР, возглавляемого Анзором Боташевым, труженики земли Хабезского района буквально «купаются» в деньгах.

Тендеры на дотации, в большинстве случаев, из года в год, как бы случайно выигрывали именно фермеры из Хабезского района КЧР - вотчины семьи Арашуковых. Сельхозминистру Боташеву кандидатуры победителей этих тендеров поставляет один из ближайших соратников Рауфа Арашукова, депутат Заксобрания КЧР Хазрет Джумаев.

После того как согласованный кандидат выигрывает тендер, а принимает решения по этому поводу, понятное дело, Анзор Боташев, этому фермеру безвозмездно выделяется дотация для покупки крупного рогатого скота, овец, семян для посева и т.п.

В итоге фермеру оставляют небольшую долю от выделенной суммы, Джумаев, видимо, снимает тоже свою незначительную часть, а остальное, похоже, делят, вернее, делили, между собой Арашуков и Боташев. И речь в данном случае идет о весьма серьезных средствах, о десятках миллионов рублей в год. К примеру, 7.5 млн получил Заур Нахушев из села Али Бердуковский – якобы на выращивание овощей, также 5 млн перечислили его односельчанину Рашиду Петижеву – на «выращивание зерновых культур», еще 5 млн выдали Радиону Хапанцеву из села Зеюко – на «разведение крупного рогатого скота и производство сырого молока». И это лишь только некоторые примеры. Что характерно, получившие дотации «фермеры» часто просто являются подставными лицами, которые, как говорится, к корове близко и подойти-то боятся.

Видимо, Рауль и Рауф Арашуковы постоянно баламутили ситуацию в регионе и специально раздували межнациональные конфликты. Скорее всего, делалось это, во-первых, чтобы связывать «руки» действующей власти и получать в КЧР, все что захочется клану. Во-вторых, - Арашуковым очень нравилось слыть влиятельными фигурами. Получается, сами искусственно раздули конфликт, сами «потушили»?

Однако с посадкой Арашуковых ситуация в КЧР окончательно не исправится. В частности, остается еще влиятельный клан Боташевых, который действовал всегда сообща и не без клана Арашуковых, а от прежних методов никогда не откажется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 10:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх