Версия // Украина // Сменщиком Владимира Зеленского станет депутат Евгений Шевченко?

Сменщиком Владимира Зеленского станет депутат Евгений Шевченко?

2931

Батькин гетман

Сменщиком Владимира Зеленского станет депутат Евгений Шевченко? (фото: EPA/ТАСС, Wikipedia.org)
В разделе

Если в свите не слишком примечательного украинского политика словно по мановению волшебной палочки заводятся сразу два лучших в стране политтехнолога, это «жжж», как говорил Винни Пух, неспроста. Впору задаться вопросом: кому выгодно?

Навскидку сказать, депутат Рады Евгений Шевченко запомнился только двумя скандалами. Первый был связан со слишком частыми его поездками в Минск и встречами там с Александром Лукашенко (за это его исключили из фракции «Слуга народа»). А второй – с неожиданным появлением депутата в зале заседаний Рады в военной форме и последовавшим за этим заявлением главы военной разведки Кирилла Буданова* (признан в РФ экстремистом) о том, что Шевченко действует в интересах подотчётной ему структуры. И вот теперь, похоже, наклёвывается третий скандал: с претензиями Шевченко стать следующим главой украинского государства.

Сообразили на троих

За спиной у Шевченко ни политической партии, ни общественной организации, ни крупных спонсоров. Зато у него имеется «друг в Минске». Этим ёмким словом Шевченко неоднократно именовал белорусского президента. Видимо, Лукашенко ему не только товарищ, но и пример, как эффективно управлять страной, чтобы ни с кем не воевать и не ссориться (в социальной сети Шевченко на эту тему великое множество постов).

Несколько дней назад Шевченко неожиданно выехал в Словакию, породив в киевской околополитической тусовке множество спекуляций. Судачили, что там ему предстоит встреча с маститым украинским политтехнологом Михаилом Чаплыгой, известным по долговременному сотрудничеству с партией «Батькивщина» и лично её главой Юлией Тимошенко. Видимо, интенсивность слухов превзошла некий допустимый предел и Шевченко решил, что больше держать интригу нет смысла, опубликовав совместное фото с Чаплыгой. Подписав его: «Случайно встретил друга!». В самом деле, Словакия – страна небольшая.

Тем временем Киев продолжал полниться слухами о том, что помимо Чаплыги Шевченко якобы ангажировал ещё одного знаменитого политтехнолога, Константина Бондаренко, которого в украинской прессе именуют Кость. Бондаренко знаменит тем, что его клиентами были Леонид Кучма и Виктор Медведчук (и не только они). Бондаренко этого прямо не подтверждал, как Чаплыга, лишь несколько раз высказался о «перспективном политике», которого «пока мало кто знает», но которому, по всей видимости, предстоит «олицетворять собой новую Украину» и который «несмотря ни на что, остался человеком». А примечательно, что 1 марта Бондаренко с Шевченко запостили один и тот же пост в Telegram – о будущем переустройстве Украины, в котором не должно остаться места «майданщикам» и «полевым командирам». Намёк все, кому надо, поняли.

«Я такой потому, что такой, как вы»

По всей видимости, скрывать свои планы уже нет смысла, и Шевченко стал проговариваться в социальных сетях. «Им плевать на мнение народа, – это он о своих бывших соратниках из президентской фракции. – Для них главное – не дать народу Украины узнать по-настоящему, кто такой Евгений Шевченко и ему подобные люди со своими альтернативными политическими решениями. Им нужно и дальше вас всех гипнотизировать как зомби. Чтобы вы однажды не проснулись и не проголосовали за мудрую, честную и справедливую власть. Власть при правлении Евгения Шевченко. Я такой потому, что такой, как вы». Говорят, последнее предложение станет слоганом политической кампании Шевченко.

По теме

А вот ещё примечательная цитата, в которой Шевченко снова проговаривается. «Хотите правду?! С Польшей Украине не получится договориться. К сожалению. Нужно искать другие маршруты для доставки наших товаров. И они есть. Просто нужно выбрать, что для нас важнее. Экономика и аграрный сектор, который скоро просто перестанет проводить посевную? Ибо всё убыточно. Или дальше надувать щёки, затаив ненависть и обиду к людям, от которых зависят альтернативные маршруты?» Это какие такие люди, к которым потенциальные избиратели Шевченко могли затаить ненависть?! Не румыны же, в самом деле, да и венгры тоже вряд ли. Речь, понятное дело, о белорусах и Минске.

Шевченко многократно бывал в Минске во время политической нестабильности 2020–2021 годов, при этом он всякий раз публично поддерживал Лукашенко, даром что его фракция поддерживала противников Батьки из несистемной оппозиции. Как-то «слуга» Александр Корниенко упоминал, что интересы Шевченко в Минске связаны с поставками белорусской солярки для «Укрзализныци» – компании, управляющей железнодорожным транспортом. А другой «слуга», уже бывший, Александр Дубинский, отмечал, что у Шевченко имеется общий бизнес с кем-то в белорусском руководстве, причём на самом верху. Корниенко, кстати, особенно резко высказывался: мол, никто из украинского политического руководства «не уполномочивал» Шевченко вести в Минске переговоры. Но тот их тем не менее вёл – и успешно, судя по реакции белорусских СМИ. В открытом доступе имеется стенограмма беседы Лукашенко с Шевченко – они обсуждают, как вернуть поставки белорусских товаров на Украину (оборот был порядка 300 млн долларов). Короче говоря, двум политикам было (и, видимо, есть) что сказать друг другу.

Ставки делают Минск и Вашингтон

До недавнего времени считалось, что если Минск и поддержит кого-то из претендующих на власть в Киеве, то только Евгения Мураева, бывшего лидера партии «Наши» из обоймы Рината Ахметова. Но, как видно, старый друг лучше новых двух. А то, что Лукашенко решился сыграть на украинской поляне самостоятельную партию, ход удивительный. Едва ли фигуру Шевченко Минск согласовывал с Москвой. Равно, как и перспективы украинского государства после спецоперации, о которых вещает Шевченко: «Наша задача – выиграть мир и выстоять. Самостийная республика Украина – единственно верное решение. Верховенство права, свобода, демократия, выборы, свобода слова. И порядок, порядок, порядок. А ещё чистота на улицах. Будут в стране деньги, будет и независимость. И достоинство не нужно будет добывать на майданах». Вещает Шевченко, а произносит как будто сам Батька!

Если Шевченко и в самом деле вступит в игру за «гетманскую булаву», то ему придётся иметь дело в первую очередь с Алексеем Арестовичем (внесён в РФ в список террористов и экстремистов), успевающим в Вашингтоне и с демократами обсудить будущее Украины, и у республиканцев поинтересоваться, чего те изволят. Именно благодаря этой вездесущности ему благоволит и уходящая натура Белого дома, и торопящееся на смену нынешней власти окружение Дональда Трампа. Сколько бы ни пытались в Киеве интриговать касательно перспектив экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, он сбитый лётчик (которого информационно поддерживают на плаву только ресурсы Петра Порошенко). В общем, начинает прорисовываться первая пара реальных кандидатов в президенты Украины – от Минска и Вашингтона. Интересно, чем ответит Москва?

Кстати

У Шевченко имелись (и они никуда не делись) деловые связи и среди «слуг народа», и среди высокопоставленных силовиков, таких, как Кирилл Буданов (внесён в РФ в список террористов и экстремистов). Не так давно сам Шевченко признавался, что два года назад он мог быть ликвидирован в Киеве вместе с переговорщиком из «группы Арахамии» и банкиром Денисом Киреевым и якобы чудом остался жив. Убийство Киреева осуществило СБУ, а военная разведка впоследствии признала, что Киреев выполнял важное государственное поручение, состоя на службе в ГУР МО. В общем, не всё с ним так однозначно, с этим Шевченко.

*
Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх