// // Коммунисты пошли в атаку на Фонд Сороса

Коммунисты пошли в атаку на Фонд Сороса

1038
Коммунисты пошли в атаку на Фонд Сороса
В разделе

Принятие в России федерального закона о нежелательных организациях вызвало первую инициативу «снизу». Думцы-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Министерство юстиции с запросом на предмет признания нежелательной в России организацией Фонда Джорджа Сороса.

По данным «Интерфакса», адресатами обращения членов фракции КПРФ стали министр иностранных дел Сергей Лавров, генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Александр Коновалов.

Коммунисты требуют пополнить «черный список» НГО институтом «Открытое общество», существующим на деньги «международного спекулянта» Сороса. Аргументируя свое требование, политики характеризуют Фонд Сороса в качестве организации, ведущей многолетнюю и последовательную антироссийскую деятельность.

Кроме того, коммунисты вменяют Фонду Сороса подрывную деятельность в других странах, в частности, открытую поддержку государственного переворота на Украине, известного как Евромайдан, а до него – «оранжевой революции» в Киеве, аналогичным процессам в Киргизии и Молдове. Наконец, по словам депутатов от КПРФ, сам Сорос не скрывает своей роли в развале СССР.

Закон, к которому апеллируют думцы из КПРФ, вступил в силу вчера, 3 июня. Он позволяет автоматически прекращать деятельность структур, признанных нежелательными, а их руководству грозит уголовное преследование.

Фонд Сороса работает в России с 1995 года. За это время он подвергался неоднократной критике за вмешательство в политическую жизнь страны, например, за поддержку фигурантов «Болотного дела», а также за попытки форматировать образовательную политику России ( в девяностые годы под эгидой Фонда выпускались учебники для школ и вузов России, неоднократно критикуемые в отечественной прессе за ангажированный подход в подаче материала).

Фонд Сороса - не единственная НКО, которую хотят закрыть в России. Ранее думцы от ЛДПР обращались в Генпрокуратуру с аналогичной просьбой относительно организации Transparency International, однако дело "замялось" вследствие юридической коллизии. Указанная организация по другому российскому закону уже была признана иностранным агентом, то есть получающей финансирование из-за рубежа.

Следует отметить, что от инициативы коммунистов в Кремле открестились. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что администрация главы государства не имеет к этому запросу никакого отношения, и он с нею не согласовывался.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх