// // За что сидит в СИЗО Дмитрий Аршанский

За что сидит в СИЗО Дмитрий Аршанский

3111

Заложник следствия

За что сидит в СИЗО Дмитрий Аршанский
В разделе

Российский Интернет взорвал новый флешмоб. По всей России люди фотографируются, держа перед собой вилку, закрывающую их лица, словно тюремная решётка. Эта акция носит остро выраженный гражданский характер – таким образом её участники сообщают о своём решении на сутки отказаться от пищи в знак протеста против уголовного преследования питерца Дмитрия Аршанского. Кто же он и в чём его обвиняют, если десятки тысяч человек добровольно решили объявить голодовку в его поддержку?

Кандидат технических наук, генеральный директор научно-производственного предприятия «Фортэкс» 50-летний Дмитрий Аршанский вот уже восемь месяцев находится в камере изолятора «Матросская Тишина». Следователи утверждают, что у государства были украдены 457 млн рублей, якобы переплаченных сверху при реконструкции канала имени Москвы. Однако в деле до сих пор нет потерпевших, а Аршанский, похоже, просто стал объектом для вымогательства денег со стороны оперативников.

«Будет сидеть, я сказал!»

Как следует из материалов следствия, летом 2011 года Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и институт «Облстройпроект» заключили между собой госконтракт на выполнение проектных работ по реконструкции объектов инфраструктуры вышеуказанного канала.

Некоторые из документов стоит даже процитировать.

«Неустановленные лица … в неустановленное следствием время вступили в преступный сговор с Аршанским Д.М. … Таким образом Аршанский Д.М. … похитил денежные средства федерального бюджета». Речь идёт о том, что цена контракта была якобы завышена. И это при наличии госэкспертизы, которая определила, что стоимость выполненных проектных работ полностью соответствует стандартам.

Думаю, в переводе со следовательского на русский это звучит примерно так: как такового преступления в материалах дела нет, мы не знаем, кто похитил деньги и похитили ли их вообще, но ты будешь сидеть.

Подождите, но если деньги действительно пропали, то спрашивать надо, по идее, с заказчика, который эти деньги платил, и с застройщика, который их получал, – где тут Аршанский и его «Фортэкс», выступавший всего лишь одним из шести субподрядчиков? Увы, следователей это мало интересует. Их больше интересует, по всей видимости, личная выгода, которую они могут получить, запугав пожилого человека. Родственники Аршанского уже получали предложения «замять» дело за вознаграждение. Факт вымогательства денег был зафиксирован сотрудниками управления «М» ФСБ России. Недавно при получении первой части взятки в размере 200 тыс. долларов США силами ФСБ был арестован посредник.

Экспертиза против обвинения

Сам Аршанский утверждает: теперь главная цель следствия – выбить из него признание. И выбить любым способом. Защита с самого начала предлагала: отберите загранпаспорт, наденьте ему на ногу электронный браслет, зачем отправлять за решётку? Однако Мещанский суд принимает решения о продлении срока содержания под стражей. Услышав издевательскую формулировку о том, что суд «не сможет обеспечить надлежащие условия для участия Аршанского в уголовном расследовании» без его ареста, предприниматель упал с сердечным приступом. Позже на фоне правового беспредела жена Дмитрия, страдающая от онкологии, впала в кому, у дочери от стресса произошли преждевременные роды, мать перенесла инсульт.

«Фактически мы имеем дело с заложничеством, – считает адвокат Вадим Клювгант. – Человека арестовали и требуют сообщить о преступлении, о котором он ничего знать не может. Других обвиняемых, как и сколь-нибудь внятных фактов и доказательств, у следствия просто нет».

По теме

Впрочем, нет, факты как раз есть. К примеру, уже упомянутое выше решение госэкспертизы, которая определила, что стоимость выполненных проектных работ на самом деле не была завышена. Но следствие ориентируется на заключение полицейского эксперта-ревизора, уверяющего – деньги похитили! Хотя что он ещё может утверждать?

Требуется Бастрыкин

Со дня на день суд снова будет рассматривать вопрос о продлении срока содержания Аршанского под стражей. Уже можно предположить, каким окажется решение. Зачем держать больного человека в тюрьме, мы спросили ведущего дело следователя межрегионального управления на транспорте СК РФ Владимира Вяткина. Он, правда, ответил стандартно: дескать, в интересах объективности расследования и всё такое. Интересно, а если Аршанский умрёт от сердечного приступа в камере, объективность повысится? Мы задали этот же вопрос омбудсмену Борису Титову, но на момент сдачи номера в печать ответа так и не получили.

И всё же вопрос стоит гораздо шире. Создаётся впечатление, что транспортные следователи заигрались и уже сами не знают, что делать дальше. Объективно фактов, подтверждающих вину Аршанского, – ноль, операция «вознаграждение» провалилась. Но прекращать дело нельзя – полетят погоны. И в этом разрезе гибель в СИЗО заморённого предпринимателя окажется как нельзя кстати, ведь тогда дело можно будет прекратить автоматически. Так что теперь речь идёт уже о жизни человека. Тысячи участников флешмоба, поддержавших Аршанского, это понимают. Надеяться на справедливость можно лишь в том случае, если дело попадёт лично главе СК Александру Бастрыкину. Если он его возьмёт под личный контроль и изучит, то увидит, что здесь творится беспредел и его пора кончать. Пока не стало чересчур поздно.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх