// // В Ростове полицейские усвоили: получил пистолет – крутись как хочешь

В Ростове полицейские усвоили: получил пистолет – крутись как хочешь

3181

Погоны, деньги, два ствола

3
В разделе

Громкий скандал разворачивается в Ростовской области. Желая получить «хлебную» должность начальника управления ГИБДД, высокопоставленный полицейский организовал покушение на своего руководителя.

Новостью это, правда, уже не назовёшь – события, в очередной раз ославившие донскую столицу на всю страну, произошли ещё весной прошлого года.

Утром 25 марта начальник областного управления ГИБДД Сергей Моргачёв выходил из квартиры, когда на него неожиданно набросились двое мужчин. В течение нескольких минут они избивали его молотком и деревянным топорищем. В бессознательном состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой и переломами, главного гаишника региона доставили в больницу.

Покушение на жизнь правоохранителя такого ранга – это не пьяная уличная потасовка, расследованием занялись оперативники ФСБ и сотрудники управления Следственного комитета по ЮФО. Уже спустя несколько дней нападавшие были задержаны – ими оказались двое дагестанцев. На допросе они сразу же назвали имя заказчика – по их словам, избить Моргачёва их подбил стажёр ростовской ГИБДД Артур Шахбазян, посулил 500 тыс. рублей. Но чем же ему так насолил начальник ГИБДД? Когда Шахбазян начал давать показания, у следователей вытянулись лица. Из его рассказа следовало, что устроить нападение ему приказал его шеф и одновременно заместитель Моргачёва подполковник Александр Оцимик, он же выдал деньги.

Заместитель начальника полиции пустился в бега

Конфуз ситуации налицо – если уже сами полицейские заказывают друг друга, о каком служении закону вообще может идти речь? Хотя как раз об интересах закона речь здесь идёт меньше всего.

Считается, что Оцимиком двигали корысть и зависть – изначально именно он исполнял обязанности начальника областного ГИБДД. Приход Моргачёва спутал ему все карты.

Что означает командовать дорогами немаленького и небедного региона, объяснять стоит вряд ли. По федеральной трассе М-4 каждый час проходят сотни фур с грузами, армия «продавцов полосатых палочек» ежедневно тормозит тысячи машин, наконец, жителей юга всегда отличала особая страсть к «блатным» номерам. В общем, чудо, а не должность. Недаром позже следствие установило: по его версии, недолго руля управлением ГИБДД, Оцимик получил взятку в размере 2 450 000 рублей от местного коммерсанта, выдав ему взамен три госномера-«вездехода». Полмиллиона при таких «заработках» – сущие пустяки.

Правда, жизнь учит, что надо делиться. Видимо, поэтому арест Оцимика вовсе не стал финалом этой истории. Спустя несколько недель следователи постучались в кабинет к заместителю начальника областной полиции по оперативной работе Андрею Лобинцеву. Именно он, как предполагалось, был главным покровителем Оцимика. Улик против него, правда, не нашлось, но ждать их появления Лобинцев не стал – подал рапорт на увольнение, сунул в карман пистолет и исчез. Когда следствие наконец собрало достаточно доказательств, Лобинцева пришлось объявлять в федеральный розыск, долго выслеживать и производить задержание с помощью группы захвата.

По теме

За генеральской спиной

Волей-неволей во всей этой истории всплывает ещё одно имя – генерала Андрея Ларионова, начальника ГУ МВД по Ростовской области. Стоит подчеркнуть особо – никаких претензий у следствия к нему нет. Но в материалах уголовного дела фамилия генерала наверняка будет присутствовать. Потому как все, кто оказался причастен к истории с покушением, а также ко многим другим проделкам, вскрывшимся в ходе расследования, являются прямыми протеже начальника главка. Получив зимой 2013 года назначение в Ростов, генерал Ларионов, возглавлявший до того УВД Ульяновской области, начал расставлять на места своих людей. Именно он определил руководить ГИБДД Александра Оцимика. Однако затем передумал и назначил на должность начальника управления Сергея Моргачёва. Что касается Андрея Лобинцева, то ему генерал с самого начала намеревался доверить пост начальника полиции области.

Знал ли Ларионов, что творят его подчинённые? Сам генерал заявляет, что нет. Хотя, имея за спиной опыт работы в службе собственной безопасности МВД, по идее, надо хотя бы немного разбираться в людях.

«Так происходит всегда, когда в регион приходит назначенец-варяг, – полагает один из отставных ветеранов донской милиции. – Наезжает команда, для них это лишь возможность продвинуться по службе и повысить своё благосостояние. А реальная работа отходит на второй план».

Атака провалилась

И всё же нельзя не отметить – вся эта нелицеприятная история сегодня явно используется кем-то, кто желает смещения с должности генерала Ларионова. Такой вывод можно сделать, подсчитав количество публикаций, рассказывающих о ситуации с Сергеем Моргачёвым, появившихся практически одномоментно в течение минувшей недели. В самом деле, прежде федеральные издания не баловали региональную полицию таким вниманием. И вот одна за другой появляются статьи, в которых красной нитью проходит мысль о том, что Ларионов разрушил всё, что только мог. Более того, запустивший волну депутат Госдумы и по совместительству журналист Александр Хинштейн уже открыто написало в своём «Твиттере», что после его публикации присвоение очередного звания генералу Ларионову решили отложить, а в Ростов с проверкой вылетает специальная комиссия Министерства внутренних дел. «Ждём результатов, хотя знаю их заранее», – более чем прозрачно намекнул Хинштейн.

Впрочем, это лишь мнение одной из сторон. По нашим сведениям, подковёрная атака на генерала Ларионова вряд ли достигнет своих результатов. Как удалось выяснить, в МВД вполне доверяют начальнику донского полицейского главка. В Москве следят за ситуацией в регионе и хорошо понимают, где реальные проблемы, а где «информационная пена».

Кстати

До Андрея Ларионова областным ГУ МВД руководил Алексей Лапин. Будучи переведённым на Дон из Хабаровска, он привёз с собой несколько сотен верных лично ему людей. В результате все ключевые посты заняли сослуживцы Лапина по Хабаровскому краю, а также выходцы с Кубани, откуда он родом и где состоялась большая часть его карьеры. Как сообщала местная газета «Крестьянин», должность начальника одного из ОВД Ростова, а затем ключевой пост начальника уголовного розыска области занял крестник Лапина. А Вячеслав Чупрунов, назначенный начальником полиции Ростова, как оказалось, в прошлом и вовсе просидел год в СИЗО. Спустя некоторое время Чупрунов при странных обстоятельствах разбился на мотоцикле стоимостью в десяток своих зарплат. Своим первым замом Лапин поставил полковника Антона Грачёва – ходили упорные слухи о его якобы причастности в Хабаровске к коррупционным скандалам. Вскоре весь город начал передавать анекдоты о том, как Грачёв приходит на совещание с крошечным псом под мышкой, отчего невзлюбившие «хабаровских» местные опера стали называть начальника «дамой с собачкой». Впрочем, куда серьёзнее были другие разговоры – местные сетовали, что теперь главной заботой полиции, похоже, стало зарабатывание денег для начальства. Наконец, грянул скандал: проверяя причастность работников одного из ростовских райотделов к пыткам задержанного, оперативники ФСБ обнаружили в здании полиции неучтённые наркотики, оружие и гранаты. В итоге в феврале 2013 года Владимир Путин своим указом отстранил от должностей Алексея Лапина и Антона Грачёва.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх