// // Комфорт депутатов и сенаторов обойдётся в 7 миллиардов

Комфорт депутатов и сенаторов обойдётся в 7 миллиардов

3661

Думдом с ремонтом

2
В разделе

Реконструкция зданий Госдумы и Совета Федерации будет стоить российскому бюджету 7 млрд рублей с лишним. При этом более половины этой суммы будет потрачено на здание Думы, хотя изначально его планировалось отремонтировать всего за 710 млн рублей. В бюджете некуда девать деньги?

На днях в федеральную адресную инвестиционную программу были внесены изменения, в результате чего сумма затрат на реконструкцию парламентских зданий выросла в 5 (!) раз. Одновременно власти вспомнили, что на территории думского комплекса есть архитектурный памятник – Палаты Троекуровых. Сейчас они пустуют, но после ремонта стоимостью 1 млрд рублей в них заселятся два комитета нижней палаты парламента. Построить новый корпус Совета Федерации изначально планировалось за 1,69 млрд рублей, теперь эта сумма выросла до 2,85 миллиарда.

Прикипели к центру

То, что власти не умеют сразу правильно посчитать затраты, – не новость. Особенно когда речь идёт о глобальной стройке. Например, Керченский мост за время работ подорожал в 10 раз. Впрочем, иногда расходы бывают непредвиденными. Например, кто мог предположить, что при строительстве моста на острове Русский украдут металлоконструкции на 96 млн рублей?

А ведь ещё недавно планировалось, что депутаты и сенаторы вообще переедут из центра Москвы на новое место. При этом подчёркивалось, что возведение парламентского комплекса в Нижних Мневниках даже не потребует больших затрат – по причине того, что деньги на стройку удастся выручить за счёт продажи нынешних зданий Думы и Совета Федерации. А что, оба стоят в «козырных» местах, Дума так и вовсе прямо напротив Кремля, где стоимость грамма земли может конкурировать с ценой золота. Вроде бы даже и покупатель нашёлся – бизнесмен Михаил Гуцериев. Точнее, он планировал получить здания в качестве компенсации за инвестиции в строительство парламентского центра. Сам олигарх оценивал стройку в 1,5 млрд долларов. У него был и план, как распорядиться компенсацией: на месте Думы построить отель или торговый центр, а на месте Совфеда – жилой дом. Но Гуцериев так и не договорился с городскими властями об условиях и схемах передачи объектов. Другого покупателя найти не удалось, что неудивительно: дома дорогие и при этом проблемные, требующие ремонта. Эксперты оценивают думское здание в 300–400 млн долларов, а здание Совфеда – в 200–250 миллионов.

Кстати, сами депутаты в своё время говорили, что, мол, строить парламентский центр за счёт государства неэтично. Интересно, а тратить миллиарды рублей на реконструкцию – этично?

Ранее, в пору президентства Дмитрия Медведева, была и другая идея – выселить за черту города депутатов и сенаторов вместе с министерствами и ведомствами. Предполагалось, что в Москве из ключевых объектов власти останется один лишь Кремль с президентом. Для кластера правительственных зданий даже присмотрели посёлок Коммунарка в 5 километрах от МКАД. Но парламентариям не захотелось стать «замкадышами». Они обратились к президенту с просьбой не выселять их из Москвы, тот пошёл навстречу.

По теме

Дорого обходятся

Не может не возникнуть вопрос: а точно ли нужно тратить такие деньги на ремонт Думы? Нижняя палата обладает самым низким рейтингом доверия у граждан среди всех государственных структур. И тут волей-неволей вспомнишь предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского: распустить парламент. Вот и политолог Никита Исаев считает, что Россия движется в сторону политического кризиса и парламент не справляется со своей задачей формировать и реализовывать общественный запрос, а также снимать напряжение в обществе и нести ответственность за происходящее в стране. «Государственная дума России, как представительный орган власти, набранная в 2016 году из четырёх протухших уже к тому моменту партий власти, на сегодня не является органом, способным принимать на себя политическую ответственность и вести реальную дискуссию с обществом. Это показали бутафорские парламентские слушания по повышению пенсионного возраста и прочие подобные «дискуссии». Законы штампуются пачками без общественного обсуждения, а заседают там серые безликие чиновники, незнакомые народу и не способные брать на себя удар сегодняшнего дня», – считает эксперт. По его мнению, Думу нужно распустить и назначить досрочные выборы на декабрь нынешнего года. Однако где гарантия, что новые депутаты будут лучше старых? Партийная жизнь в России разнообразием не блещет, и новых политических сил, способных взять на себя ответственность и повести страну в светлое будущее, пока на горизонте не просматривается. Не лучше ли в этом случае и вовсе упразднить парламент за ненужностью? Тогда мы сэкономим деньги не только на ремонте, но и на выборах.

КСТАТИ

История здания Совета Федерации на Большой Дмитровке, 26 поистине увлекательна. Раньше по этому адресу располагался цыганский театр «Ромэн». Когда-то его переселили на Ленинградский проспект ради строительства здания для Госстроя СССР, после чего цыгане, как гласит легенда, прокляли это место. Трудно в это не поверить – в течение нескольких лет обитатели здания сменялись один за другим. После Госстроя туда вселился аппарат Совета министров СССР, затем Дом российской прессы. В 1993 году произошёл расстрел Верховного Совета, располагавшегося в Белом доме. После этого в стране появился двухпалатный парламент, верхнюю палату президент Борис Ельцин своим указом официально определил в здание на Большой Дмитровке. В результате вот уже четверть века мрачный серый дом украшает золотая надпись, заставляющая филологов удивлённо поднять бровь: «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации».

Год назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что нынешние здания исчерпали свой ресурс, поэтому в ближайшие три года планируется построить новый корпус на Петровке, который будет соединён переходом со старым. Именно этот проект зафиксирован в федеральной адресной инвестиционной программе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 07:59
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх