Версия // Бизнес // Когда Эстония станет крупнейшей в мире ольховой сверхдержавой

Когда Эстония станет крупнейшей в мире ольховой сверхдержавой

6216

Капкан энергетической нищеты

В разделе

Энергетический кризис, ставший логичным следствием антироссийских санкций, поставил перед Европой непростой вопрос: как пережить грядущую зиму? Цены на газ и электроэнергию бьют все рекорды. Обогреваться настолько дорого, что власти в некоторых странах снизили на один-два градуса стандарты температуры в помещениях. Но этого оказалось явно недостаточно, чтобы рапортовать о победе над зависимостью от российского газа.

Даешь стране ольхи

В санкционной войне с Россией страны Прибалтики традиционно первыми стреляют себе в ногу, хотя по сравнению со Старым Светом экономика этих государств самая слабая. Объявленная властями Эстонии «энергетическая независимость от России» уткнулась в горькую правду. Независимость объявлена, но почему-то так и не наступила. Местные чиновники убеждены, что со временем в стране появится много ветряков, солнечных батарей и других видов альтернативного топлива. Но это все в будущем, а что сейчас-то делать?

Главный специалист отдела лесного хозяйства министерства окружающей среды Арви Тосс насчитал в стране 5,5 млн кубометров серой ольхи - государственной, и еще 26 млн кубометров - частной. Если порубить ольху, перемолоть ее в щепу и сжечь в котельных, энергонезависимость Эстонии можно считать состоявшейся.

По уверению Тосса, серая ольха - самый быстрый путь Эстонии к званию ольховой энергетической сверхдержавы. Серой ольхи так много, что можно не обращать внимание на экологические нормы, и даже не дотировать ее вырубку, частный бизнес сам справится. А вот на перепрофилирование котельных с газа на ольху придется потратиться. «Спрос на щепу в котельных уже превышает предложение. Нужно строить котельные там, где много щепы, чтобы оптимизировать логистику. На это уйдет не меньше года», - добавляет глава отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Яанус Уйга. К слову, сейчас финансирование эстонских котельных, работающих на щепе, осуществляется из фондов Евросоюза. У гордой Эстонии на подобные инвестиции нет денег, но может быть потом, когда правительство наладит экспорт серой ольхи, они появятся?

Готовь сани летом

Впрочем, руководитель лесной программы Фонда природы Эстонии Сийм Куресоо критически относится к планам истребления серой ольхи, рекомендуя начать с программ энергосбережения. Например, снизить расходы на отопление можно с помощью утепления домов. Вот только строительные материалы для этих целей страна закупала в основном в Белоруссии и России, и теперь цены на них, разумеется, подскочили. За ними последовали и цены на дрова. Например, кубометр ольховника, которого так много в Эстонии, теперь стоит 85 евро, вдвое дороже чем год назад. Лесозаготовители прогнозируют рост стоимости кубометра дров до 100-150 евро к началу отопительного сезона.

Представитель центра госуправления лесами Марина Полтавцева объясняет рост цен на дрова увеличением спроса, который начался с отказа от российской электроэнергии в прошлом году. Это привело не только к повышенному интересу населения к древесине, но и к подорожанию лесозаготовки.

Откуда дровишки

В соседней Латвии дела с дровами похожи - за последний год рост в полтора-два раза. «Люди начали придумывать другие способы согреться, чем покупать мешок дров так дорого. Достигнут предел покупательской способности населения», – резюмирует член правления RaWood Export Янис Славиетис. При этом в его компании очередь за дровами расписана на месяц вперед, а сомнений, что ближе к отопительному сезону дрова подорожают еще больше, не осталось ни у кого. В Литве население, шокированное счетами за отопление, также начало смотреть в сторону дров, в массовом порядке начав отказываться от центрального отопления.

По теме

«Мы оказались в капкане энергетической нищеты, - подводит черту депутат Кястутис Купшис. - Дома у нас старые, дрова дорогие, а топят плохо. В итоге проблемы с энергетикой перекладываются на голову системы здравоохранения, поскольку люди мерзнут и больше болеют».

А как у них

Не только Прибалтика отказалась от российских энергоресурсов. Очередной пакет санкций, принятый Евросоюзом, приводит к «пожару в мировой экономике». Как в переносном, так и в прямом смыслах. Та же Великобритания закупала в России для целей отопления гранулированное древесное топливо. Цены на гранулы выросли на 30-40%, а переход на чисто дровяное отопление привел к увеличению числа пожаров в частном секторе. В Польше власти призывают граждан собирать сухостой, чтобы предотвратить бедность, которую правящая партия «Право и справедливость» подготовила для всех нас», пытается иронизировать лидер оппозиции Дональд Туск. В Чехии раньше дрова не интересовали никого, а сейчас в одном только городке Злин в день раскупают несколько машин. Конечно, растут и цены, которые последние лет пять стояли на месте: куб дров вместо 1300 крон стоит 1900, и пробитие психологического барьера в 2000 крон за кубометр лишь вопрос времени. В Германии древесные брикеты, пеллеты и проч. вообще превратились в предмет роскоши, сделки на сырую древесину заключаются в лучшем случае на осень, когда высушить дерево на дрова уже не представляется никакой возможности.

В условиях постоянно дорожающего электричества и исчезающего газа возможность согреться у людей лишь одна - это дрова. Однако надежды на снижение цен на древесину для отопления нет: Евросоюз в огромном количестве закупал ее в России и Белоруссии. Конечно, можно срубить весь эстонский ольховник, но это так себе вариант.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2022 10:47
Комментарии 0
Наверх