Версия // Бизнес // Сможет ли Монголия сотворить экономическое чудо

Сможет ли Монголия сотворить экономическое чудо

3961

Тугрики малому бизнесу

В разделе

Правительство Монголии разработало дорожную карту масштабного экономического возрождения. «Новая политика восстановления» - это пакет реформ, который подразумевает структурные изменения как в политике, так и в экономике. План по перезапуску экономики через государственно-частное партнерство, в частности, предполагает частичную приватизацию некоторых государственных предприятий и крупные инвестиции в инфраструктуру.

Пошатнувшийся ВВП

Самое значимое экономическое событие весны для Азии - Монгольский экономический форум - после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, наконец-то состоялся. Выступая на MEF-2022, премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ назвал цифру 150 триллионов тугриков (1 MNT равен двум российским копейкам): «Очень сложный кризис между Россией и Украиной, начавшийся 24 февраля, стал одним из самых острых геополитических вызовов для мира. Это удар по экономике стран, которые только начали восстанавливаться после двухлетней пандемии коронавируса, и по позитивным прогнозам мировых банковских и финансовых институтов по экономическому росту». Инвестиции на 150 трлн тугриков планируется осуществить в энергетику, таможню, индустриализацию, сельское хозяйство, зеленую энергетику и повышение эффективности госсектора. Это позволит к 2050 году удвоить, а то и утроить ВВП Монголии, весьма серьезно пошатнувшийся в результате пандемии коронавируса. В прошлом декабре парламент уже одобрил финансовую помощь в размере 10 триллионов тугриков малому бизнесу, что позволило сохранить 360 тысяч рабочих мест на более чем 64 000 предприятий. Оюун также объявил о частичной приватизации некоторых государственных предприятий путем публичного размещения акций (до 34% от капитал) на Монгольской фондовой бирже. Это повысит качество управления и привлечет частных инвесторов.

Министр культуры Монголии и председатель рабочей группы Монгольского экономического форума Номин Чинбат объявила страну победившей Covid-19 и открытой для иностранных инвестиций и туризма: «Широкое распространение вакцин и усилия правительства привели к тому, что мы справились с пандемией и теперь переходим к экономическому росту и процветанию».

Благодаря усилению иммунизации и другим экономическим мерам экономический рост увеличился до 1,4 процента в 2021 году, а некоторые проекты и программы, направленные на защиту доходов граждан, домашних хозяйств и предприятий во время пандемии, дали положительные результаты.

Монголия месяц назад сняла все ковидные ограничения. Среди тех, кто находится в группе риска, вакцинировались 96% одной дозой, 92% - двумя дозами, 53% получили три дозы вакцины. Всего вакцинацию прошли 70% нааселения одним уколом, 67% - двумя, более 32% получили третьий бустерный укол.

Начали с людей

«В то время как другие страны начали борьбу с Covid-19 с вакцинации самых уязвимых слоев населения, мы подошли к этому ровно наоборот, - продолжает Номин Чинбат. - У нас несколько поколений живут вместе, одной семьей, поэтому мы начали с людей, которые много бывают в обществе, а не сидят дома. Это был правильный шаг, мы в первую очередь позаботились о здоровье нации, а затем переключились как на здравоохранение, так и на экономику в целом. Сегодня мы полностью состредоточены на стимулировании роста. Это означает не просто проведение экономического форума, в первую очередь это демонстрация того, что наша жизнь вернулась в нормальное русло, и мы открыты для бизнеса. И для всех, кто приезжает в Монголию. Это было не просто, но мы снова зовем туристов, и думаем над тем, как придать второе дыхание этому сектору».

По теме

Монголия заманивает к себе туристов упрощенным визовым режимом (электронную визу можно получить на границе) и культурными традициями. Кочевой образ жизни еще несколько десятков лет назад был привычен для большинства жителей страны. Как и остальные, монгольская молодежь редко смотрит телевизор, предпочитая голубому экрану мир онлайн. Власти разработали дорожную карту развития промышленности и намерены развивать кино, изобразительное искусство, музыку моду и игры - то, что интересует подрастающее поколение.

Монгольский экономический форум традиционно проводится во Дворце правительства в Улан-Баторе, с момента его организации в 2010 году. Его ведет лично президент страны, участие принимают профильные министры и первые лица государства. Так что его участникам предоставляется возможность быть услышанными «на самом верху». Оюн-Эрдэнэ поблагодарил бизнес за участие в форуме, пообещав обеспечить точки роста, и выразил благодарность монгольской молодежи за ее активность.

В общем-то, в желании монголов увидеть инвесторов нет ничего удивительного. Правительство Монголии только что представило законопроект, призванный стабилизировать цены на мясо, муку и нефть, которые подстегивает не только макроэкономическая ситуация, но и рекордная инфляция - выше 14%. Если все пойдет по плану, и «Новая политика восстановления» будет реализована, ВВП Монголии к 2050 году вырастет как минимум в два раза, энергетические мощности увеличатся в 2,5 раза, пропускная способность портов утроится, экспорт удвоится, и будет создано более 280 000 рабочих мест. Поживем увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2022 22:38
Наверх