Версия // Бизнес // Сможет ли Эльвира Набиуллина вытащить у Запада золотовалютные резервы ЦБ?

Сможет ли Эльвира Набиуллина вытащить у Запада золотовалютные резервы ЦБ?

68724

Излучая оптимизм

В разделе

300 млрд долларов - почти половина золотовалютных резервов России - хранилась в кредитных учреждениях недружественных стран. Которые теперь эти деньги не просто не отдают, а еще и угрожают передать Украине. ЦБ РФ в лице главы Эльвиры Набиуллиной пытается сохранить лицо, намереваясь в судебном порядке добиваться разморозки самой масштабной в истории банкинга заморозки.

Драконовские меры

«Это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены, – разводит руками глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. - Поэтому ЦБ ввел драконовские меры по движению капитала. Россия будет доказывать в суде неправомерность заморозки Западом ее золотовалютных резервов – около 300 млрд долларов».

4 мая России предстоят очередные выплаты перед иностранными держателями по евробондам. В начале апреля Минфину пришлось погашать еврооблигации рублями, с привлечением НКО АО «Национальный расчетный депозитарий». США это не понравилось, и банк-корреспондент JP Morgan отказал в исполнении поручений по выплате купонного дохода и в погашении номинала ценных бумаг.

Экономисты всерьез размышляют о том, если наша страна пропустит дедлайн 4 мая, это будет первый случай в мировой экономике, когда дефолт произойдет не по причине несостоятельности заемщика. Оплату по внешнему долгу Россия не может провести, потому что Запад запрещает движение валюты с замороженных счетов РФ, и не признает оплату в рублях. Вероятно, судебные войны за 300 миллиардов долларов неизбежны, но каковы шансы Эльвиры Набиуллиной и ЦБ РФ выиграть хотя бы одно сражение?

Протухшие яйца

Дело в том, что ЗВР России хранятся в различных банках и в различных странах. Вроде бы все по учебнику «не храни все яйца в одной корзине», только вот половина яиц протухла. Стало быть, судиться нужно будет не один раз и даже не два. Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов так описывает возможный сценарий: «Нанять юристов в зарубежных юрисдикциях ЦБ может быть проблематично, поскольку зарубежные юридические фирмы отказываются вести дела российских клиентов. Затем необходимо обратиться с требованиями к полномочным органам и ждать рассмотрения дел. К примеру, в Великобритании таким ответчиком будет Банк Англии, а судом, компетентным рассматривать иск, Коммерческий суд Лондона, подразделение Высокого суда. Аргументы ЦБ в суде могли бы состоять в том, что блокировка золотовалютных резервов РФ иностранными юрисдикциями - серьезное препятствие для российской экономики и является, по сути, неправовой».

Хорошая компания

Заморозка западными странами резервов третьих стран, увы, случай не уникальный.

В 2020 году Ирану удалось выиграть и вернуть 1,6 млрд долларов, замороженных по запросу США Люксембургом. Но это капля в море. Еще около 200 млрд долларов иранских средств остаются заблокированными в США, Европе, Японии, Китае и других странах. Страна судится, в частности, требуя в Международном суде ООН 2 млрд долларов от США, но судится до сих пор.

По теме

В том же 2020 году Венесуэла пыталась вернуть 1 млрд долларов в виде золотых слитков - у Банка Англии. Но не смогла. Верховный суд отказал Венесуэле на том основании, что Николас Мадуро не имеет право представлять государство, поскольку Англия не признает его законно избранным президентом.

Так что шансы выиграть в иностранном суде у ЦБ России эксперты оценивают критически. «Можно не питать иллюзий относительно американской судебной системы. И в Великобритании придется оспаривать все основания «заморозки». В любом случае процесс займет годы», – резюмировала доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

Не одно и то же

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тем временем не теряет присутствия духа: «Наши резервы все-таки называются не арестованными, а «замороженными», ими нельзя пользоваться, но их не изъяли, они не экспроприированы, они не арестованы».

Другими словами, заморозка ЗВР, по мнению Набиуллиной, аналогична такой обеспечительной мере как арест денежных средств на счету. Вроде как право собственности остается за владельцем, но распоряжаться деньгами до снятия ограничений он не может.

Однако гражданский и политический процесс это не одно и то же. Арест счета ответчика в кредитном учреждении накладывается на случай, чтобы он не смог уклониться от исполнения решения суда, и инициируется истцом. Санкции в отношении России недружественные страны ввели «в воспитательных целях». И совершенно непонятно, как в судебном порядке ЦБ РФ сможет снять эти санкции, потому что замороженные ЗВР не являются ни предметом спора между государствами, ни предметом судебного разбирательства.

Тем не менее требования в иностранные суды дадут возможность монетарным властям России обозначить свои аргументы, считает Владимир Кузнецов. Например, что все происходящее с резервами ЦБ ни что иное как воровство сбережений россиян. Прислушаются иностранные суды к таким аргументам, уже другой вопрос. А пока суд да дело, риски, что Запад по своему усмотрению начнет распоряжаться многомиллиардными золотовалютными резервами России, только растут.

Кстати

Первопроходцем в попытке забрать свои деньги у американских капиталистов можно считать ФРГ. В 1971 году страна обменяла на золото пять миллиардов долларов США (курс доллара был жестко привязан к золоту). Это и положило начало конца Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений и торговых расчетов.

Поток желающих забрать свое золото с подвалов Форт-Нокса и Центрального резервного банка Нью-Йорка (главные хранилища драгметаллов в США) сегодня только увеличивается. Пионером в современной истории «золотой репатриации» называют покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, который успел вытащить из американских хранилищ 176 тонн золота и 9 млрд долларов. В отличие от преемника Николаса Мадуро, который, как уже говорилось, вернуть из Лондона в Каракас золотых слитков на 1 млрд долларов не смог.

Эвакуацию золотого запаса из США проводит и Турция, опасаясь мести за сотрудничество с Россией в военной сфере. Вкупе с коммерческими банками за океаном турки хранили больше 28 тонн «желтого металла».

Бизнес-репутации США не очень доверяют и в Старом Свете. Голландия вывезла 120 тонн, в очередь за своим золотом встали Бельгия и Италия. А с Германией, которая еще 10 лет назад попросила вернуть свои ЗВР, и вовсе вышел скандал: полутора тысяч тонн слитков Бундесбанка в «самых надежных в мире хранилищах» попросту не оказалось. В итоге США начали отдавать Германии слитки совершенно с другой маркировкой, то есть не те, которые получили на хранение.

А ведь с Берлином, в отличие от ЦБ РФ, Штаты хоть и нехотя, но вынуждены считаться...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2022 16:37
Комментарии 0
Наверх